您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202011-00040 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务,卫生、科技 发文日期: 2020-02-12 20:51
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-02-12 20:51
生效时间: 2020-02-12 20:51:00 废止时间: 五年
称: 【疫情应对政策文字解读之四】《淮南市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》政策解读 量:
号: 词: 支持中小企业共渡难关

【疫情应对政策文字解读之四】《淮南市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》政策解读

文字大小:[    ] 背景色:       

一、背景和依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极应对疫情给中小企业生产经营造成的困难,坚定企业信心,共渡发展难关,有效保障全市经济平稳运行。

二、制定意义和总体考虑

通过加大对金融、财政资金的支持,实施一系列援企稳岗的政策,来减轻减轻企业负担,帮助中小企业纾困解难。

三、研判和起草过程

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,根据安徽省政府和省发改委相继出台的《安徽省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》(皖政办明电〔2020〕6号)文件精神,淮南市发改委快速行动,落实相关政策,支持中小企业健康发展。

四、工作目标

落实好支持性优惠政策,降低疫情防控期间企业生产经营成本,帮助应对疫情给中小企业生产经营造成的困难。

五、主要任务

1.加大企业信贷供给;

2.降低企业融资成本;

3.返还失业保险费;

4.缓缴社会保险费;

5.发放职业技能培训补贴;

6.实施定点企业就业奖补;

7.延期缴纳税款;

8.减免房产税和城镇土地使用税;

9.支持疫情防控物资企业生产;

10.加快涉企财政资金拨付进度;

11.优化融资担保服务;

12.加大续贷过桥资金支持。

六、创新举措

在帮助中小企业缓解疫情影响等多方面提供了优惠政策,支持企业健康持续发展。

七、保障措施和下一步工作考虑

加强宣传,制定落实政策措施清单,确保优惠政策落到实处,切实降低疫情防控期间企业的生产经营成本,加强部门协调,共同做好淮南市的经济发展工作。