您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003050687/202009-00015 信息分类: 文字解读
内容分类: 公安、安全、司法,中年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2020-09-18 15:54
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-09-18 15:54
生效时间: 2020-09-18 15:54:29 废止时间:
称: 【文字解读】关于《淮南市优化营商环境实施办法》政策解读 量:
号: 词: 优化营商

【文字解读】关于《淮南市优化营商环境实施办法》政策解读

文字大小:[    ] 背景色:       

   

    一、制定背景和主要依据

202011,《优化营商环境条例》(国务院令第722号)和《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》(省政府令第290号)同步实施,2020715日,国务院办公厅又出台了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔202024号)。为持续深化我市放管服改革,优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,经市司法局和市营商办联合调研、起草,市政府2020917日印发了《淮南市优化营商环境实施办法》(淮府〔202051号)。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻落实国务院《优化营商环境条例》的需要。20191022,国务院公布了《优化营商环境条例》。《条例》作为优化营商环境的基础性行政法规,确立了优化营商环境的基本制度规范,明确了方向性要求,同时也为各地区探索创新优化营商环境的具体措施留足了行动空间。为了切实做好《条例》的贯彻实施工作,有必要结合我市实际制定《实施办法》。

二是从制度层面为我市优化营商环境提供更加有力的保障和支撑的需要。近年来,我市在打造“四最”营商环境、开展“四送一服”、加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务等方面,出台了一系列政策,形成了大量行之有效的经验、做法。与此同时,在实际工作中也还存在着一些问题和短板。把我市优化营商环境有关政策做法上升到制度层面,使其进一步系统化、规范化,增强权威性、时效性和法律约束力,同时有针对性的解决我市优化营商环境实际工作中存在的问题,持续优化我市营商环境,服务保障现代化五大发展美好淮南建设,也有必要制定《实施办法》。

《实施办法》共36条,主要围绕政策环境、政务环境、市场环境、社会环境、法治环境进行针对性规范。

    三、研判和起草过程

    按照市创优“四最”营商环境工作领导小组部署,市司法局会同市营商办起草了《淮南市优化营商环境实施办法(草案)》。草案结合我市实际,借鉴了合肥、蚌埠、武汉等外地市先进做法,参阅大量资料,召开论证会,重点条款集中研讨,先后两轮征求意见,听取企业家和行业协会、工商联的意见建议。《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》出台后,再次修改完善,经合法性审查,并提请市政府第87次常务会议审议,出台了《实施办法》。

    四、工作目标

    各级人民政府应当贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,坚持深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,营造有利于创新、创业、创造的发展环境,激发各类市场主体活力,增强发展动能,努力建成审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的市之一。

    五、主要任务

一是对提高市场开放程度和增强企业投资信心提出制度要求,全面实施市场准入负面清单制度。

二是对营造良好法治环境概括约束,坚决维护市场主体合法权益,促进行政执法公平公正、合法规范。

三是对政务服务环境提出要求,提升智能化、便利化服务水平,推行每周7天、每天24小时全天候“随时办”服务

四是对市场环境相关要素作出规范,简化企业开办流程、优化项目审批和不动产登记、推行“零见面”办税及银企对接金融服务

五是要求完善公共法律服务体系,行政执法全面推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段

    六、创新举措

一是突出特色创新。近年来,我市在打造“四最”营商环境方面,形成了一些有效做法,如优化和改善政务服务中心办事环境;推广证明事项告知承诺制;建设领域行政审批制度改革等,《实施办法》进一步细化规范。

二是坚持问题导向。我市在实际工作中也还存在着一些问题和短板。如公共资源交易规则不够完善、中介服务欠规范、融资难等问题,《实施办法》均提出了应对措施或者解决途径。

 三是坚持对标提升。《实施办法》在内容设计上坚持对标国家、省有关要求,如优化投资项目前期审批流程、改进企业不动产登记、数据资源共享、营商环境绩效考核等,提质增效。

    七、保障措施

一是将优化营商环境工作纳入政府绩效考核,委托第三方组织开展营商环境绩效评价。

二是建立优化营商环境工作激励机制,对在优化营商环境工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰或者奖励。

三是印发《淮南市优化营商环境实施办法》任务分解表,明确任务牵头单位和配合责任单位,形成上下联动齐抓共管的良好局面。