您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202012-00082 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2020-09-17 16:02
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-09-17 16:02
生效时间: 2020-09-17 16:02:12 废止时间:
称: 【文字解读】淮南市人民政府办公室关于印发淮南市本级行政许可事项、县区行政许可事项(子项)、乡(镇)行政许可事项清单的通知 量:
号: 词: 行政许可事项

【文字解读】淮南市人民政府办公室关于印发淮南市本级行政许可事项、县区行政许可事项(子项)、乡(镇)行政许可事项清单的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

9月16日,淮南市人民政府办公室印发《淮南市本级行政许可事项、县区行政许可事项(子项)、乡(镇)行政许可事项清单》(淮府办〔2020〕11号,以下简称《清单》),现解读如下:

一、政策背景和依据

优化行政许可事项是优化审批流程提升审批质效工作的重要任务,对于推进行政审批制度改革,持续优化营商环境、实现便企利民具有重要意义。根据《安徽省创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于进一步优化审批流程提升行政审批质效的通知》(皖四最办〔2020〕2号)部署,印发《淮南市创优“四最”营商环境工作领导小组办公室关于进一步优化审批流程提升行政审批质效的通知》(淮四最办〔2020〕6号),进一步优化审批流程,提升审批质效。

二、制定意义和总体考虑

按照省部署,根据权责清单规定的权限,进一步梳理市、县区、乡镇三级行政许可事项清单,推动行政许可事项优化审批流程,提升审批质效。

三、研判和起草过程

7—9月上旬,市政府办公室多次调度、多方协调,会同市委编办、市司法局、市数据资源局共同推进,编制了《淮南市市本级行政许可事项清单》《淮南市行政许可事项(子项)县清单》《淮南市行政许可事项(子项)区清单》《淮南市行政许可事项乡(镇)清单》,并经市司法局合法性审查。9月16日,经市政府第88次常务会议审议通过,并根据意见进行修改完善后正式印发。

四、工作目标

在现有行政审批时限基础上,对标全省先进,创新工作举措,进一步优化审批流程、精简申报材料、缩短审批时间、降低办事成本,实现行政审批事项申请材料精简30%、审批时限除特别程序按承诺时限办理外全部实现一日办结,最大限度提升企业和群众获得感。

五、主要任务

一是梳理清单。依托安徽政务服务网,全面梳理市本级、县、区、乡镇行政许可事项清单,其中:市本级33家单位791项、县576项、区425项、乡(镇)6项,市直各单位、各县区按照任务分工要求,对标全省先进,分别填报行政许可事项环节、时限、材料。

二是审核确认。市政府办公室、市委编办、市司法局、市数据资源局4家单位抽调专人,集中办公,对市本级、县、区、乡(镇)行政许可事项清单逐项进行审核把关,市直各单位于8月26日完成确认、各县区于9月9日完成确认。 

三是公布实施。9月30日前,按照要求,将优化后的行政许可事项清单要素信息通过各单位门户网站、安徽政务服务网淮南分厅等载体向社会公开,并按优化后的要素实施。

六、创新举措

(一)明确目标、动员部署。7月10日,市政府召开全市优化行政审批提升审批质效工作推进会,对工作作出动员部署,进行了业务培训,并印发《工作手册》。8月20日,市政府对部分市直部门、县区进行调度,确保各项按时序进度开展。

(二)梳理清单、编制模板。编制《行政审批流程优化统计表》《行政审批流程优化对比表》《县行政审批流程优化标准化模板》《区行政审批流程优化标准化模板》,市、县(区)、乡镇三级统一标准。

(三)对标先进、严格审核。按照行政许可事项环节不超过3个、材料精简30%以上、即办件0.5日、无特别程序1日、有特别程序原则上不超过3天的标准,对标全省前3,对行政许可事项清单逐项审核。

(四)共有事项、标准统一。以市本级事项为标准,县区与市本级共有的行政许可事项,在环节、时限、材料上均参照市本级执行,实现了市、县区共有行政许可事项全市统一,上下一致。

七、保障措施

一是组织实施。组织市直单位、县区、乡镇,将审核通过的行政审批事项要素信息,9月24日前通过政务服务事项管理平台进行修改调整,9月30日前按优化后的流程、材料、时限实施。二是检查公开情况。9月25日起,市政府办公室会同市数据资源局对在各单位门户网站、安徽政务服务网淮南分厅等载体上公开情况进行检查。二是开展专项督查。10月10日起,市政府办公室会同市数据资源局,定期对市直单位、各县区、各乡镇优化后的行政审批事项落实执行情况,特别是县区认领事项完成率进行督查检查,及时通报有关情况,确保工作成果有效落实。