您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003051081/202012-00251 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2020-12-16 12:23
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-12-16 12:23
生效时间: 2020-12-16 12:23:46 废止时间:
称: 【负责人解读】市经济和信息化局党委委员、副局长陶广智就淮南市5G建设工作作主题发布 量:
号: 词: 5G建设

【负责人解读】市经济和信息化局党委委员、副局长陶广智就淮南市5G建设工作作主题发布

文字大小:[    ] 背景色:       

01

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家下午好,欢迎出席市政府新闻办召开的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800、天天帮忙、淮南广电报,本次发布会由市新媒体中心进行现场直播。

  5G作为新一代移动通信技术,高速率、低时延、海量连接等优势特性改变我们生产、生活方式,成为全球新一轮科技和产业革命的竞争高地。我市5G工作进展如何?今天,我们很高兴邀请到淮南市经济和信息化局党委委员、副局长陶广智;中国铁塔淮南分公司总经理童彬;中国铁塔淮南分公司副总经理尹萍围绕淮南5G建设进行发布并回答记者提问,下面我们依次进行。

  首先请淮南市经济和信息化局党委委员、副局长陶广智作主题发布。

02

  陶广智:

  各位领导、媒体界的朋友们:大家下午好!非常感谢各位在百忙之中莅临淮南市5G建设进度新闻发布会现场。在这里就我市5G发展进展情况作一个介绍:

  2019年6月6日,工信部发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。今年是5G大规模建设的第一年,省委省政府主要领导对于加快全省5G发展多次做出指示,要求各地、各部门要充分认识推进5G发展的重要性,推动5G网络基础设施与沪苏浙等高布局,加快5G示范应用和产业发展。我市高度重视5G建设发展工作,今年6月,市委市政府以淮办秘〔2020〕33号文,成立了淮南市加快5G发展专项协调小组,组长为市政府分管副市长,副组长为市政府副秘书长、市经信局局长,专项协调小组办公室设在市经信局,负责统筹推进5G建设和应用相关工作。8月,市经信局结合淮南实际和经济发展特点研究制定了《支持5G发展若干政策》,已经由市政府审议印发。另外,市经信局还牵头编制了《淮南市5G产业发展规划(2020-2025年)》、《淮南市5G通信基站站址专项规划》,目前《5G产业规划》已通过专家评审,正待进行合法性审查之后,提交市政府常务会议审议发布。《5G站址规划》已编制完成初稿,正在征求意见中。我市还大力推进5G在社会各方面的应用,今年以来,在高清视频通话、远程医疗、智慧旅游、疫情防控等多个领域开展5G试点应用。淮南移动、淮南电信开通了5G信息化体验厅和5G营业厅;为高校迎接新生工作提供5G网络服务;淮南市第一人民医院依托淮南联通的5G网络、华为无线解决方案,为凤台县人民医院一例腹腔镜胆囊切除术提供远程指导,是安徽省地市级医院首次实施的基于5G技术的远程手术指导。今年疫情防控的关键时期,各项5G应用在抗疫中发挥了重要作用,为全市党政军机关、定点收治医院、集中隔离点等疫情防控重点区域,提供了优质的5G网络服务,助力疫情防控能力最大化。三大运营商5G+热成像、云视讯、和对讲、4K超高清实时直播等5G产品服务,全力助力我市疫情防控和复工复产,已累计为全市400余家企业单位在疫情期间提供云上办公产品。目前中煤新集、淮河能源建设5G智慧矿山,田集电厂打造5GSA专网建设等项目正在全力推进中。

  下一步我们将重点开展以下工作:一是推进5G网络梯次建设。按照市区-县城-农村重点乡镇的顺序,梯次推进5G网络建设。率先在市区公共服务重点区域、交通枢纽、重点企业以及产业园区开展5G基站和室内分布系统建设,实现5G网络连片优质覆盖。优先实现县城热点区域的高质量连续覆盖,有序推进5G网络逐步向农村地区延伸。二是落实5G建设配套需求。各级政府要将公共建筑物、弱电井管道、杆塔、绿地等资源向5G基站建设开放,定期向基础电信企业、广电企业、铁塔公司公布资源开放清单,统一规划使用。在规划落地、基站设置、传输和管道工程建设、电力引接等方面予以支持。建立多部门协调机制,跨界整合社会杆、社会管和社会电等社会资源,推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示、电力等各类挂高资源的双向开放共享和统筹利用,有效整合5G站址资源。三是构建融合创新的5G示范应用。依托我市现有优势产业,分阶段有序开展5G示范应用。重点推进5G在智慧矿山、智慧医疗、超高清视频、工业互联网、智能电网、智慧物流、智慧农业、智慧教育、智慧旅游与城市治理等十大典型场景的示范应用。四是组建5G产业创新孵化平台。鼓励有条件的企业与淮南、合肥等地高校与科研院所组建5G产业技术研究院、5G产业技术创新战略联盟,加快推动5G关键技术研发。依托现有的创新平台,以“园中园”形式规划布局一批5G产业园,招引5G产业链相关企业和团队,孵化5G创新产品和项目,形成具备较强辐射带动作用的5G产业集聚区,为淮南市经济社会高质量发展注入新动能。

  主持人:

  接下来请中国铁塔淮南分公司总经理童彬作主题发布。

00

  童彬:

  各位领导、媒体界的朋友们:大家下午好!非常感谢各位在百忙之中莅临淮南5G建设进度新闻发布会现场,分享新技术带来的新变革、新体验、新红利。

  中国铁塔股份有限公司是在国家落实网络强国战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共建共享的背景下,经国务院、国资委批准,于2014年7月成立的国有大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和高铁地铁公网覆盖、大型室内分布系统的建设、维护和运营。在市委市政府、社会各界朋友的关心和支持下,淮南铁塔积极发挥通信基础设施建设“国家队”和主力军的作用,加强网络规划和项目投资,切实推动“网络强国”、“数字中国”等国家战略在我市的落地实施,助力淮南提升信息化建设水平,为淮南市经济发展、转型升级贡献力量。

  根据省通信管理局统一部署,按照“规划先行、需求引领、市场化合作”的原则,淮南铁塔集约利用现有基站和路灯杆、监控杆等公用设施,提前储备5G站址资源,以满足全市5G网络快速建设覆盖需要。与此同时,淮南铁塔还对现有存量塔桅、外市电和机房配套实施精准改造,以支撑电信企业快速推进5G建设。目前,淮南市已规模开展5G基础设施建设,截至2020年11月底,全市已建成5G基站1232个,完成全年计划的102.7%,提前完成全年任务目标。5G网络已覆盖淮南市城区(含县城城区),尤其是政府、医院、高校、交通干道、车站、大型场馆、商业区、风景区等场景。

  下一步淮南铁塔将坚持共享发展理念,创新技术、业务和服务,支撑5G网络集约、高效、低成本建设发展。计划三年内基站数量达到3000个,完成全市广域覆盖,五年内达到5000个,完成全市深度覆盖。一是加强统筹规划。充分挖掘现有基站资源、公共设施、楼宇等进行资源整合集约利用现有公共设施,将原路政灯杆、监控杆进行替换,实现5G、路灯、公益广告等多杆合一。已为5G储备站址近5000个。二是实施精准改造。对全市塔桅进行抱杆扩容,采取2G、3G、4G合路等措施,为5G腾出空间。对近500站点进行市电改造,两项电进行三相电扩容,转供电改直供电,以满足5G设备负载,支撑电信企业快速推进5G建设。三是创新解决方案。淮南铁塔通过将壁挂分纤箱与一体化机柜进行结合,拓展一体化机柜空间,从而解决扩容难、空间不足等问题,极大缩短了建设周期,降低了建设成本。该创新方案获得铁塔集团公司认可,已向其他省、市推广。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是通信行业大力发展5G的关键之年。张孝成市长在今年的政府工作报告中指出,“要加快5G网络基础设施建设,培育和引进5G产业链企业”。面对5G基础设施建设的繁重任务,面对行业内外部形势的深刻变化,淮南铁塔将在市委、市政府的坚强领导下“不忘初心、牢记使命”以高度的政治责任感和使命感,全力以赴加快我市5G建设,助力社会治理能力现代化提升、深化产业供给侧改革,为实现淮南人民追求美好数字生活的愿景而不断努力。

  主持人:下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报自己所在媒体机构名称。

  市广电台今晚800记者:

  5G时代来了,周围的辐射量会变大吗?

  尹萍:

  “很多人会误认为基站有电磁辐射危险,4G基站美国的辐射标准是每平方厘米600微瓦,中国基站电磁辐射标准只有40微瓦,比美国严格10倍”。5G网络比4G速度更快,不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。5G基站和4G基站一样都是小于40微瓦/平方厘米。基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。随着通信基站越来越多,信号更好,辐射也更小。

  省广播电台记者:

  小区内能不能建设基站,距离越近是不是辐射值越大?

  尹萍:

  距离近通信基站不一定辐射大。

  近年来,许多新建住宅小区的手机信号不好,其中一个重要原因是旧基站被拆除,新的基站又难以落地建设。目前,城市中绝大部分的通信基站优先选择建设在公园、绿地、广场、路灯杆上等相对宽敞的公共区域内,这样距离居民小区较远,建设的阻力相对较小。很多市民都认为离通信基站越近辐射越大,因此反对在自家小区内或楼顶上建通信基站。其实,通信基站的电磁波主要向水平方向发射,在垂直方向上衰弱明显。所以,基站的正下方,功率密度往往是最小的。就像是“油灯”一样,越在灯下越黑暗,越向外亮度也就越大。此外,电磁辐射强度与距离的平方成反比。也就是说,发射基站越高,对人体的影响就越小。

  主持人:

  由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。通过陶局长和童总的介绍,我们可以看到,我市围绕5G发展,抓好通信基础设施建设,完善产业布局,为建设数字淮南、智慧淮南提供强大动力保障。希望各媒体关注我市5G发展,加大科普宣传力度,消除公众对5G基站电磁辐射的片面认识,宣传好通过开展5G各项应用,解决群众看病就医、交通出行、公共缴费等民生领域的问题,让群众在现代信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,为我市转型提速高质量发展营造积极舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。