您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 专家解读
号: 003050564/202012-00023 信息分类: 专家解读
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2020-12-05 08:50
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-12-05 08:50
生效时间: 2020-12-05 08:50:34 废止时间:
称: 【专家解读】市城管局党组书记、局长、一级调研员宫传敏解读《淮南市建筑垃圾综合治理联动管控工作机制》 量:
号: 词: 建筑垃圾

【专家解读】市城管局党组书记、局长、一级调研员宫传敏解读《淮南市建筑垃圾综合治理联动管控工作机制》

文字大小:[    ] 背景色:       

 市城管局党组书记、局长宫传敏就《淮南市建筑垃圾综合治理联动管控工作机制》进行了解读。

    一、请您介绍一下《工作机制》的制定背景和依据

    宫传敏:自2018年我市被住建部确定为全国建筑垃圾治理试点城市以来,国家建设部及省、市政府对我市建筑垃圾规范处置工作有着诸多硬性考核要求。从我市建筑垃圾管理工作实际来看,私拉乱运、非法加工等现象存在,因建筑垃圾无序处置带来的环保问题也是我们当前工作的重大挑战,故对建筑垃圾采取综合治理方式迫在眉睫。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、住建部《城市建筑垃圾管理规定》、《淮南市扬尘污染防治办法》等有关法律规定以及《淮南市建筑垃圾治理试点工作实施方案》(淮府办秘〔2019〕30 号)要求,市城管局牵头制定了《淮南市建筑垃圾综合治理联动管控工作机制》。

    二、请您介绍下《实施方案》制定意义和总体考虑

    宫传敏通过不断完善并强化部门间联动管控机制,采取定期会商、联查联动、协查通报等方式,加强对建筑垃圾的产生源头、运输环节、处置过程等全方位监管,全面提升我市建筑垃圾处置减量化、无害化、资源化水平,有效控制建筑垃圾处置环节扬尘污染,进一步改善全市空气环境质量。

    三、请您介绍下研判和起草过程

    宫传敏:根据工作职责,凡是与建筑垃圾管理有关的单位和部门均列为建筑垃圾联动管控责任单位。2020年10月,在《联动机制》起草前,已充分向各县区政府(园区管委会)市公安局、市交通局、市城乡建设局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市市场监管局、市住房保障和房产管理局、市经济和信息化局、市重点工程建设管理中心以及市建发集团征求意见,并根据反馈意见酌情调整了《联动机制》内容。2020年12月1日,经报市政府同意,《联动机制》印发成文。

    四、请您介绍下制定此文件的工作目标

    宫传敏:制定《联动机制》的目的,是为了通过齐抓共管、综合管控的方式,完成以下工作目标:

    1.进一步规范建筑垃圾源头管理,有效控制拆除现场、路网工程等项目扬尘污染,改善全市空气环境质量。

    2.强化建筑垃圾运输及处置环节监管,严厉打击无手续处置及私拉乱倒建筑垃圾行为,坚决取缔非法受纳及无序加工建筑垃圾的点位,提升全市建筑垃圾无害化、资源化处置效率。

    3.加大对建设项目使用资源化产品的考核力度,推动我市建筑垃圾再生产品市场稳定发展。

    五、请您介绍下此次联动管控工作的主要内容

    宫传敏:(一)强化审批管理,确保建筑垃圾处置各环节不留死角。

    一是所有产生建筑垃圾的项目,必须提前在城管部门备案,依法办理建筑垃圾处置审批手续,未备案的一律按照非法处置予以查处;二是严格建筑垃圾运输公司及车辆的核准制,未经批准的运输企业以及不符合新型环建筑垃圾车辆要求的,一律不允许从事建筑垃圾运输;三是完善消纳处置核准制度,严禁擅自设置建筑垃圾消纳场及加工点,凡未在城管部门办理建筑垃圾(消纳) 处置核准手续的,一律按非法点位予以清理。

    (二)加强源头管控,多措并举规范建筑垃圾处置行为。 

    一是要求建筑垃圾产生单位明确工程建设及拆除建(构)筑物所产生的建筑垃圾种类及产生量,制定建筑垃圾处置方案,明确处置措施,并将建筑垃圾处理费用纳入工程概算;二是要求产生建筑垃圾的项目主管部门必须将建筑垃圾处置方案,运输流向等作为施工扬尘污染防治实施方案的重要内容予以审查。建筑垃圾处置方案及运输流向等内容不齐全,不予核准施工许可;三是由产生建筑垃圾的管理单位负责安排清运费用,及时将建筑垃圾清运至资源化利用企业,其中,政府投资项目和市政拆迁项目等建筑垃圾进场率应达90%以上,商业开发项目建筑垃圾进场率应达 80%以上。

    (三)定期联合整治,严厉打击建筑垃圾非法运输及处置。

原则上每月组织不少于1次联合整治行动,及时处理建筑垃圾私拉乱倒、无手续处置等违法违规行为。联合整治时发现的问题,除现场要求停止违法行为外,均应明确牵头办案部门,予以立案查处。

    六:请您介绍下《工作机制》的创新举措

    宫传敏:提出了五项制度,为开展联查联动综合整治工作提供了重要抓手。一是建立了日常联系制度。由联系人负责建筑垃圾联动管控工作的联络协调、信息交流、案件处理、联合执法通知等工作;二是建立了定期会商制度。对于联动管控工作中出现的复杂情况或难点、热点问题,可定期或根据需要召开各单位分管领导会商会议,明确具体管理责任,研究相应解决办法,并根据会议讨论结果安排各自单位落实执行;三是建立了联合执法制度。对领导发现、群众举报或各单位巡查发现的建筑垃圾擅自处置、抛洒滴漏、非法受纳或加工、处置扬尘等情况,各单位间立即电话互通情况,及时安排执法人员到达现场进行联合处置;四是建立了案件协查制度。各责任单位查处建筑垃圾案件时,需有关单位提供证据线索或其他相关配合时,可提出案件协查申请。被申请单位需全力支持与配合,确保案件依法处理;五是建立了案件移交制度。各责任单位办理建筑垃圾方面的案件时,认为涉及其他单位管辖权的,可以案件移交函的形式进行交办。案件接收方及时登记并于案件接办后立即组织查处,在一周内通过联系人向案件移交单位反馈案件办理进程及处理结果。双方单位责任领导对移交案件实施全程督办,确保每件移交案件均有结果。

    七:请您介绍下保障措施和下一步工作

    宫传敏:开展建筑垃圾综合治理,加强建筑垃圾全过程联合管控,是污染防治攻坚战的重要任务,也是提升城市发展质量的一项重要任务。一是各级各部门要提高思想认识,增强工作责任感和紧迫感,突出问题导向,主动履职,积极配合,共同做好联动管控工作。二是联动管控工作开展过程中,需严明工作纪律,严格遵守并执行国家的法律法规,对于工作中出现不作为、慢作为,失职、渎职等情况,依法对有关人员进行追责;整治时发现有严重违法、违规处置建筑垃圾行为的,对责任单位给予公开曝光和处罚。三是坚持好、利用好联动管控工作的日常联系制度、定期会商制度、案件协查制度、联合执法制度、移送查办制度,真正形成合力,将我市建筑垃圾综合治理水平提升至全省较高水平。