您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 高质量发展 > 执行落实情况 > 乡村振兴和区域协调发展
号: 003051081/202101-00010 信息分类: 乡村振兴和区域协调发展
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2021-01-01 11:00
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2021-01-01 11:00
生效时间: 2021-01-01 11:00:01 废止时间:
称: 【落实情况】淮南市“十三五”期间实施民生工程厚植乡村振兴基础 量:
号: 词: 乡村振兴

【落实情况】淮南市“十三五”期间实施民生工程厚植乡村振兴基础

文字大小:[    ] 背景色:       

一是激发乡村振兴的党建活力。针对村级党组织经费不足、村干部报酬不高和农村财务薄弱等问题,通过实施提升农村基层党建与服务经费保障民生工程,全市830个村级组织的基本运转经费和5000多名村干部的待遇报酬保险得到了全面保障;出台《村级组织运转经费管理办法》《村党组织书记专职化管理办法》《村党组织书记备案管理实施意见》《村“两委”工作十条规范》《村干部坐班值班考勤制度》等,夯实了农村党建基石,稳定了农村党员干部队伍建设,激发了农村党组织的生机活力。

实施党建引领扶贫工程,全市386名选派帮扶干部入驻162个贫困村,与广大扶贫干部、农村基层干部奋战在脱贫攻坚和乡村振兴的第一线,极大地突破了贫困地区和贫困人口的资源约束和能力瓶颈;通过强化考核、表彰激励、严格问责等手段,锤炼出了一支“蹲得实、驻得稳、帮得好”的驻村干部队伍,成为脱贫致富的中坚力量和乡村振兴的不竭动力。通过五年的奋斗,全市162个贫困村全部出列,国家级贫困县寿县高质量摘帽。

二是发展乡村振兴的特色产业。充分利用乡镇、村庄的资源优势和地理区位优势,结合乡村振兴战略,重点支持优势特色产业发展,强化产业扶贫和消费扶贫有机衔接。资产收益扶贫工程累计投入资金31382万元,在261个村实施232个产业项目。“四带一自”产业扶贫项目,建设完善贫困村农业特色产业扶贫园区173个、开展自种自养贫困户19938户、有新型经营主体带动的贫困户15357户;投入资金32213万元,实施到村项目150个、覆盖贫困村115个;投入资金8982万元,实施到户项目43055个,覆盖贫困户数27461户,孵化催生了一大批乡村创业主体。

农村电商振兴乡村工程,建成县级电商公共服务中心2个、县级电商物流配送中心2个、乡村电商服务站点614个,创建省级农村电商示范镇5个、省级农村电商示范村29个,培育年网销额超千万元的电商经营主体9家、超百万元的电商品牌11个,借助互联网带动三农产业发展、畅通产销对接。

农产品质量安全追溯体系民生工程,完成农产品“三品一标”质量认证222家,“三品一标”实现追溯181个,带追溯二维码上市完成127个;45家规模以上农产品生产经营企业全部入驻省质量安全追溯平台,26家农产品企业入驻国家质量安全追溯平台,积极开展绿色食品、有机农产品区块链追溯应用。

三是改善乡村振兴的人居环境。咬定绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持政府引导、科学规划、因地制宜、统筹推进,高标准完成70个乡镇政府驻地和152个省级中心村美丽乡村建设。

持续推行农村环境“三大革命”,配备村庄保洁员和生活垃圾收运设施,完善“户集中、村收集、乡镇转运、市县处理”的生活垃圾收运处置体系,探索建立以县域或乡镇为基础的资源回收利用体系;因地制宜、分类推进农村无害化卫生厕所改造工作,农户改厕完成14.1万户;采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,实施农村生活污水治理工程。

全市乡村开展房前屋后环境整治的“净化”,通村主干道路拓宽和村内主干道路的“硬化”,村庄主干道和公共活动区域的“亮化”,村庄内道路两侧,庭院空地和河沟渠塘岸边的“绿化”,实现了村庄的“美化”。

农村危房改造完成13237户,农村饮水安全巩固提升工程解决和改善95.59万名群众饮水问题。

“四好农村路”建设,农村公路建设工程建成通车3368公里、农村公路养护工程完成550公里,建立县、乡、村三级路长,乡村道路专管员覆盖率达到100%,农村运输通达工程实现全市794个建制村全部通客车,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。

四是推进乡村振兴的文化建设。持续推进农村文化惠民工程建设, 73个乡镇(街道)综合文化站和和832家农家书屋全部实现免费开放、正常运行。

接地气、突出农民需求,开展送戏进万村文艺演出5117场;看大片、结合农时农事,放映电影30224场;强健体,共筑健康生活,开展农村体育活动14399场。

以文化信息共享工程村级基层服务点网络设施为基础,全面推进农家书屋数字化管理,周边的农户可以通过互联网、WIFI、微信和APP终端访问数字农家书屋平台,足不出户就免费阅读海量图书。

各级文化部门(馆、站)与农民文化乐园试点村、美丽乡村中心村等结成帮扶“对子”,引导结对村开展各项文化活动;结合农村节会、特定节日等,开展和扶持“农民唱、唱农民、农民演、演农民”为特色的文体活动、读书演讲、花鼓灯推剧大赛等。

积极开展移风易俗、弘扬时代精神、普法送法教育等活动,引导农民践行社会主义核心价值观,建立完善“一约四会”,通过五好家庭、最美家庭、星级文明户、“好儿女、好媳妇、好公婆”等评选,教育和引导广大农民群众尊良俗、去低俗、除恶俗,形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。

组织本土作家深入农村,以发生在群众身边的人和事为素材,挖掘民生和扶贫领域的典型事例,先后创作淮南地方戏推剧《扶贫书记》《陶七脱贫》《镇长卖酥瓜》和长篇小说《扶贫队长》、歌曲《扶贫队长之歌》、诗集《寻找扶贫诗意的乡愁韵脚》等作品,增添乡村振兴和脱贫致富的内生动力。