您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 监督保障 > 专项工作
号: 003051081/202102-00039 信息分类: 专项工作
内容分类: 综合政务,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2021-02-09 17:42
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2021-02-09 17:42
生效时间: 2021-02-09 17:42:39 废止时间: 五年
称: 淮南市政府办公室关于做好全市政府信息公开查阅场所自查整改工作的通知 量:
号: 词: 信息公开 查阅场所

淮南市政府办公室关于做好全市政府信息公开查阅场所自查整改工作的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区人民政府办公室,市档案局、市文化和旅游局市数据资源管理局办公室:

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例第二十五条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆、政务服务场所设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。2月3日,安徽省政务公开办公室印发《关于对全省政府信息公开查阅场所设置情况进行自查的通知》(皖政务办秘〔20217号,以下简称《通知》)。按照《通知》要求,各级档案馆、公共图书馆、政务服务场所要对政府信息查阅场所设置情况进行自查,发现问题及时整改完毕省政务公开办将组织力量,在春节后对各级档案馆、公共图书馆、政务服务场所开展实地抽查各相关单位各级档案馆、公共图书馆、政务服务场所的政府信息查阅场所设置情况进行自查及整改,主要内容如下:

一、标识是否清晰。是否在醒目位置悬挂“淮南市政府信息公开查阅点”或“××县(区)政府信息公开查阅点”或“××乡镇(街道)政府信息公开查阅点”标志牌,并在查阅设备周边摆放“政府信息公开查阅点”“依申请公开受理点”指示牌等。

二、是否配备专门的计算机或可触摸式电子信息屏等互联网终端设备实现网上查阅,将各级政府门户网站政务公开专栏设置为桌面快捷方式、浏览器首页,方便公众浏览查询。要确保电脑或触摸查询机等设施设备能够正常使用。可以制作、摆放相关“二维码”,拓展移动端获取政府信息方式。

三、是否在设备周边摆放资料架,提供政府信息公开申请表、各级政府公报、政府信息公开指南、相关政策文件以及便民服务手册等资料,供公众阅览或取用。重点排查资料架上政策文件或政府公报等公开资料是否摆放整齐并及时更新

四、是否提供必要的打印及复印服务,方便群众获取相关政府信息。

五、查阅场所的管理制度等是否按新《条例》要求进行修订完善。

    六、是否安排专职(兼职)人员做好查阅场所的咨询、查阅、公开申请和意见投诉办理等各项服务。要提供政府信息查询渠道、程序、方法等方面的咨询服务,并做好每日咨询人次记录。要设置政府信息公开查阅登记簿,准确记录服务对象、时间、内容、结果以及办理人员等信息。要指导政府信息公开申请人通过各级门户网站填写政府信息公开申请表。如网上申请确有困难的,可指导申请人做好纸质政府信息公开申请表填写,并做好相关登记工作。

    请各有关单位切实抓好自查及整改提升工作,2月10日前完成各查阅场所的自查及整改,并将整改情况及相关照片市政府办公室政务公开办邮箱市政府办公室将会同有关单位适时开展实地抽查。

联系人:宫皓、张茜;联系电话(传真):6678060;邮箱:[email protected]

  

 

                                             2021年2月5日