您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 专家解读
号: 003051081/202101-00046 信息分类: 专家解读
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2021-01-23 08:24
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2021-01-23 08:24
生效时间: 2021-01-23 08:24:05 废止时间:
称: 【专家解读】淮南市水利局四级调研员刘树开解读《淮南市河道非法采砂领域突出问题专项整治工作方案》 量:
号: 词: 非法采砂

【专家解读】淮南市水利局四级调研员刘树开解读《淮南市河道非法采砂领域突出问题专项整治工作方案》

文字大小:[    ] 背景色:       

777

主持人:

各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,市新媒体中心对发布会进行网络直播。

本场发布会是我市扫黑除恶系列新闻发布会河道非法采砂领域扫黑除恶专项斗争专场新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到淮南市水利局四级调研员刘树开围绕河道非法采砂领域扫黑除恶专项斗争工作进行发布,本场发布会不设记者提问环节。

现在请淮南市水利局四级调研员刘树开作主题发布。

888

刘树开:

扫黑除恶专项斗争以来,市水利局深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,主动担负起河道非法采砂领域扫黑除恶专项斗争的主体责任,聚焦河道采砂领域突出问题,突出抓好“水上”和“岸上”两个整治重点,采取一系列针对性强、切实可行的整治措施,河道采砂管理工作成效显著,淮河淮南段非法采砂乱象得到根本扭转,河道采砂管理的稳定局面基本形成。为进一步巩固河道非法采砂整治成效,2020年5月份以来,市水利局结合“六清”工作要求,积极部署“行业清源”行动,全面巩固河道采砂管理成效,淮河沿线水清、岸绿、景美、河畅的目标正逐步呈现。

一、工作开展及成效

(一)加强组织领导,强化部署落实

自今年5月份专项整治行动开展以来,水利局先后召开党组会3次,中心组学习会5次,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神和重要指示批示,深入推进专项整治工作。为全面贯彻落实全国及省、市扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神,先后召开局扫黑除恶专项斗争领导小组会议暨水利行业重点领域突出问题专项整治工作调度会4次。为了在决战决胜的关键阶段再掀“非法采砂整治”强大攻势,市水利局制定了《在扫黑除恶专项斗争中开展非法采砂整治专项行动工作方案》,成立由局主要负责同志担任组长的非法采砂整治专项行动工作专班,召开6次工作专班会商会,进一步强化对全市河道非法采砂整治专项行动的调度和指导。

(二)加强制度建设,健全长效机制

市水利局以推行“河长制”为契机,推动“九龙治水”向“河长治水”转变,积极探索河长、检察长、河湖警长“三长”共治模式,建立河长挂帅、部门协同、社会公众监督的采砂管理联动机制,形成河道采砂监管合力。制定《淮南市河(湖)长巡河制度》《关于贯彻落实河湖管理监督检查办法(试行)的实施意见》《关于贯彻落实水利部办公厅关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见的实施意见》,明确淮河河道采砂重点河段、敏感水域河长责任人,严格落实淮河“四级河长”巡河制度,市河长办与市人民检察院联合印发《关于加强监督协作推进河长制的工作意见》,加大监督协作和联动惩治力度。市河长办与市公安局联合印发《关于全面建立“河湖警长制”的通知》,在我市重要河流、湖泊设立河湖警长,协助河长湖长履行职责,全市共设立河湖警长82名。在全省率先建立村级河长工作站,将河湖长制工作“关口前移”,健全河湖管护“神经末梢”,打通河湖管护“最后一公里”。淮南市六区两县水利部门联合签署《淮河干流淮南段县区河道交界水域采砂管理合作联动机制协议》,加强淮河干流淮南段县区河道交界水域的执法巡查,坚持巡查“向前一公里”,及时相互通报情况,形成工作合力,不留巡查盲区。同时,编制了《淮南市淮河可采区规划》,以解决采砂管理“疏堵结合”的问题。

(三)加强宣传引导,营造整治氛围

一是注重媒体宣传。通过网络发布《关于公开征集淮南市河道非法采砂领域涉黑涉恶违法犯罪线索及意见建议的通告》,通过淮南日报刊发《利剑扫黑织“天网”铁拳除恶治“砂霸”》等专题报道,通过淮南电视台新闻综合频道播放《严打非法采砂筑牢生态屏障》等新闻专题片等,做到“三媒”同频。二是注重信息宣传。市水利局编发的《市水利局强化非法采砂打击力度守护淮河安全》《我市打防并重全力守护淮河淮南段安澜》《淮南市签署县区河道交界水域采砂管理合作联动机制协议》及《淮南市水利局强化河道采砂管理》等多条信息分别被省水利厅、市委办淮南信息每日快报、市政府政务要情等采用发布。三是注重一线宣传。结合河道采砂管理专项行动,利用执法船上喇叭播放扫黑除恶宣传内容,向船民发放《关于公开征集淮南市河道非法采砂领域涉黑涉恶违法犯罪线索及意见建议的通告》等。四是注重创新宣传。利用“淮南河长”公众号搭建“淮南市河道非法采砂治理线上综合平台”,设立有奖知识测试、群众举报、调查问卷等栏目,据统计已有5000余人次参与线上测试。同时,市水利局与电信部门合作,以短信形式推送宣传信息10万条。通过广泛宣传专项整治成效,发布群众有奖举报通告,千方百计提高群众知晓率和满意度,积极营造决战决胜的强大舆论攻势。

(四)加强线索摸排,提升工作质效

市水利局组织全市水利系统积极摸排涉砂领域涉黑涉恶线索,对全市1030件涉砂执法案件卷宗及1383条“12345”市长热线群众举报线索进行了梳理,已摸排移送河道采砂领域涉黑涉恶线索28条,局扫黑办加强与市扫黑办及市公安局扫黑办沟通对接,逐条深入核查,做到不查清、不见底不放过,全市非法采砂线索案件高效“清零”。扫黑除恶专项斗争以来,我市已成功打掉寿县管宇、毛集孙兆兵非法采砂领域涉黑团伙2个,汪传高非法采砂犯罪集团1个,一般团伙21个,破获非法采砂类案件45起,采取强制措施218人。在媒体发布《关于征集非法采砂船舶涉案人员违法犯罪线索的通告》《关于公开征集淮南市河道非法采砂领域涉黑涉恶违法犯罪线索及意见建议的通告》,公布举报电话,鼓励群众积极提供采砂领域涉黑涉恶线索。

(五)加强巡查打击,巩固整治成果

一是建立联动机制。经市政府常务会议研究同意,我市制定了《关于建立采砂管理联动工作机制的通知》,从会商研判、执法行动、信息共享、日常巡查四个方面,建立多部门联动机制。水利、公安、交通、经信、市场监管五家联合出台了《淮南市河道非法采砂重点整治方案》《关于加快推进河道非法采砂领域突出问题专项整治工作的通知》,成立了淮南市河道非法采砂领域突出问题专项整治工作领导小组,在全市范围内开展河道非法采砂整治专项行动,市水利局牵头召开联席会议2次。市水利局与市公安局联合下发了《关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》,通过联动机制的建立,形成合力,全力打击非法采砂行为。二是常态化巡查值守。全市建立24小时采砂值班值守制度,坚持巡查值守常态化,加强对重点河段、敏感水域、问题多发区域巡查频次。六区两县水利部门联合签署《淮河干流淮南段县区河道交界水域采砂管理合作联动机制协议》,加强淮河干流淮南段县区河道交界水域的执法巡查,坚持巡查“向前一公里”,不留巡查盲区。自扫黑除恶专项斗争以来,市水利局发挥牵头部门作用,联合公安、海事等部门开展联合巡查80次,对非法采砂行为做到“露头就打”,对非法采砂船只做到发现一艘处置一艘,不给非法采砂者任何可乘之机。三是开展执法专项行动。在汛期、节假日等重要时段,开展“蓝盾”“清河”等专项联合行动,2018年以来,全市共开展日常巡查8573次,专项打击行动531次,与其他部门联合打击行动722次,出动执法车辆7398辆次,出动执法船只6188艘次,出动执法人员48678人次,共拆解三无非法采运砂船只总数248艘。非法采(运)砂行政处罚379件,处罚款1254.36万元。四是开展行业督查调研。为全面掌握全市河道非法采砂整治专项行动开展情况,科学评估整治专项行动工作成效,进一步找差距、补短板,持续巩固提升扫黑除恶专项斗争以来,我市河道非法采砂专项整治工作成果,确保“行业清源”“清到位、清干净”,市水利局成立了由局领导带队的2个督察组,分赴全市两县六区,实地开展全市河道非法采砂整治专项行动督查活动。

(六)开展公益诉讼,规范“三书一函”办理

自扫黑除恶专项斗争以来,水利、检察院、法院三方加强沟通,紧密配合,协同作战,在非法采砂公益诉讼案件办理方面作了大量而富有成效的工作。按照案件审判、起诉、评估倒推的原则开展工作,达到评估一起、诉讼一起,审判一起的目的。2019年10月15日,由潘集区人民检察院提起公诉的淮河淮南段最大一起“砂霸”非法采砂恶势力犯罪案,根据市水利局出具的生态修复评估报告,潘集区法院审判该案被告人承担淮河生态修复费用444万元,同时,民事公益诉讼被告因破坏淮河生态环境的行为在省级媒体向社会公众公开赔礼道歉。审判期间,陕西、河南两省20名全国人大代表旁听了庭审。该案件的审判,为我市非法采砂公益诉讼提供了成功的案例,也为我市非法采砂公益诉讼工作奠定了基础。2018年以来,市水利局受检察机关委托先后为28起非法采砂案件编制生态修复评估报告,目前,已做出生效判决18起,判决金额1912万元。淮南市非法采砂公益诉讼工作走在全省前列。

按照省市关于“三书一函”办理的要求,市水利局认真做好水利行业“三书一函”的梳理排查工作,督促县区水利部门及直属单位做好“三书一函”的反馈及整改工作。为提高办结质量,市水利局下发了《关于进一步加强全市水利系统“三书一函”办理质量和整改落实的通知》。全市水利系统认真办理回复涉及河道非法采砂领域“三书一函”22件,反馈率和整改率均达到100%。

(七)加强廉政教育,强化队伍建设。

为加强干部队伍廉政和警示教育,全市水利系统以发生在身边的典型案例为鉴,深化“三个以案”警示教育,开展河道采砂管理领域党风廉政警示教育活动,局党组结合案例,召开警示教育座谈会;组织党员干部到相关案件庭审现场,开展现场警示教育,使全局党员干部在心灵上受到震撼,达到受警醒、知敬畏的目的。编写了《淮南市河道非法采砂专项整治典型案例》,录入典型案例6起;修订完善了采砂管理人员廉洁自律“八不准”等相关制度6个。真正做到“知敬畏、存戒惧、明底线”,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线。

二、下一步工作打算

一是全面压实工作责任,健全长效管理机制。充分发挥牵头单位作用,全面落实多部门联动机制,压实基层专项整治工作责任,对重要时段、重点水域、关键部位要开展全天候巡查值守和打击,建立完善责任追究、巡查打击、行政处罚、刑事追究多位一体的严惩机制,制定和完善一系列河道采砂管理的“管日常、管长远”的制度,让采砂管理者认真履职尽责,让非法采砂者不能采、不想采、不敢采。

二是进一步完善行刑衔接机制。进一步规范淮南市河道非法采砂涉嫌犯罪案件移送程序,健全河道采砂行政执法与刑事司法衔接机制,加强与公安、检察机关沟通,研究制定淮南市河道非法采砂涉嫌犯罪案件移送程序规定等。

主持人:

我市通过河道非法采砂领域开展专项整治,保护我们的母亲河,使淮河沿线水清、岸绿、景美、河畅。希望各媒体集中版面和栏目做好河道非法采砂领域扫黑除恶专项整治工作宣传,保护好我们的生态环境。

今天的发布会到此结束,谢谢大家,散会。