您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 回应关切 > 主动回应
号: 003051081/202103-00093 信息分类: 主动回应
内容分类: 教育、体育 发文日期: 2021-03-09 15:40
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2021-03-09 15:40
生效时间: 2021-03-09 废止时间:
称: 【教育信息】这类课程正式纳入中考!2022年覆盖全国! 量:
号: 词:

【教育信息】这类课程正式纳入中考!2022年覆盖全国!

文字大小:[    ] 背景色:       

近年来,随着国家对体育、美育的高度重视,不少省份已经宣布将体育、美育纳入中考范畴,这一举措也一直是人们非常关注的话题。




美育是培养学生全方位成长的过程

3月3日,全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安在接受记者采访时表示,在学校中,美育课和体育课往往或有或无,时有时无。美育课不是艺术考级,而是对审美经验、审美感知、审美素养的教育。现在最重要的是进一步研究全国初中阶段美育课程和教材,让美育考评更科学。 
范迪安更认为,美育不仅仅是上一点技能课、写写画画、吹拉弹唱,重要的是要对学生的思想素质、人文修养、审美能力、精神境界全面培养,它的功能是在素质、修养、能力、境界这些方面。所以美育是学生全面发展不可缺少的必修课和“营养基”,肩负着培养担当中华民族伟大复兴大任的一代新人的重要使命。

教育部发布美育工作意见通知

2020年10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。




国务院发布通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实《意见》。其中,明确表示了应把美术艺术全面纳入中考改革。



重点解析 


   ● 全面深化教学改革

开齐开足上好美育课。严格落实学校美育课程开设刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。义务教育阶段和高中阶段学校严格按照国家课程方案和课程标准开齐开足上好美育课。高等教育阶段将公共艺术课程与艺术实践纳入学校人才培养方案,实行学分制管理,学生修满公共艺术课程2个学分方能毕业。鼓励高校和科研院所将美学、艺术学课程纳入研究生教育公共课程体系。

   ● 将美术艺术全面纳入中考改革

推进评价改革。把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,探索将艺术类科目纳入初、高中学业水平考试范围。全面实施中小学生艺术素质测评,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价。探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容,利用现代技术手段促进客观公正评价。

● 着力改善办学条件
配齐配好美育教师。各地要加大中小学美育教师补充力度,未配齐的地区应每年划出一定比例用于招聘美育教师。有条件的地区可以通过购买服务方式,与相关专业机构等社会力量合作,向中小学提供美育教育教学服务,缓解美育师资不足问题。鼓励优秀文艺工作者等人士到学校兼任美育教师。推动实施艺术教育专业大学生支教计划。全面提高美育教师思想政治素质、教学素质、育人能力和职业道德水平。优化美育教师岗位结构,畅通美育教师职业发展通道。将美育教师承担学校安排的艺术社团指导,课外活动、课后服务等第二课堂指导和走教任务计入工作量。在教学成果奖等评选表彰中,保证美育教师占有一定比例。
据此次印发《意见》发布会介绍目前全国已经有4个省开展美育中考计分,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间。计划到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。

加强美育会不会加重学生负担?

发布会中,有记者提问到了一个很关键的问题:把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,这样做会不会增加学生负担?

发言人认为艺术类课程学习及实践是学生应该承担的学业责任,是不应该被减下来的负担。并且艺术类课程学习及实践纳入学业要求,有助于学生德智体美劳全面发展。一些地区及学校注重升学率而给学生带来压力负担,美育能很好地缓解这样的情况,并促进学生身心健康、全面发展。

各位家长

  你怎么看?