您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 监督保障 > 工作推进
号: 003051081/202104-00026 信息分类: 工作推进
内容分类: 综合政务,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2021-04-08 10:20
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2021-04-08 10:20
生效时间: 2021-04-08 10:20:02 废止时间: 五年
称: 淮南市政务公开办公室关于对2020年政府信息公开工作年度报告开展全面排查的通知 量:
号: 无编号 词: 政府信息公开工作年度报告开展全面排查

淮南市政务公开办公室关于对2020年政府信息公开工作年度报告开展全面排查的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区人民政府办公室,市政府各部门、各直属机构办公室:

4月2日,省政务公开办转发《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于进一步加强本地区政府信息公开工作年度报告编制发布工作规范的提示函》,指出部分单位出现年报数据错误、内容雷同、篡改发布时间等严重问题,要求各级政府信息公开工作主管部门要认真履行职责,对未按照要求开展年报编制发布工作的予以督促整改并通报批评,情节严重的依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第四十七条追究责任。根据《安徽省政务公开办公室转发<国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于进一步加强本地区政府信息公开工作年度报告编制发布工作规范的提示函>的通知》(皖政务办秘〔2021〕10号,详见附件1)要求,现就开展2020年政府信息公开工作年度报告全面排查工作通知如下:

一、全面开展排查

各县区各部门要对照《国务院办公厅政府信息与政务公

 

开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,着重排查年报发布及时性、结构全面性、数据准确性、格式及平台规范性、内容是否雷同敷衍等五个方面内容。

(一)排查年报发布是否及时。

市直各部门(含政府办公室)、县区直各部门(含政府办公室)、乡镇街道要在1月31日前发布年报;县区本级政府要在2月20日前发布年报;市本级政府要在3月10日前发布年报。年报一经发布,不得修改发布时间。

(二)排查年报结构是否全面。

年报结构包括6大块,标题分别为:“一、总体情况;二、主动公开政府信息情况;三、收到和处理政府信息公开申请情况;四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;五、存在的主要问题及改进情况;六、其他需要报告的事项”。其中,第一项“总体情况”为文字描述,要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等方面内容。

(三)排查年报数据是否准确。

1.除市政府本级年报外,其他单位“规章数量”应为0。

2.规范性文件应全部公开,“规范性文件新制作数量”原则上应等于“规范性文件新公开数量”。

3.“规范性文件对外公开总数量”应远大于“本年新公开数量”。

4.“其他对外管理服务事项项目数量”应为除“行政许可”、“行政处罚”、“行政强制”以外的其他行政权力事项项目数量。

5.“其他对外管理服务事项、行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费”中的“上一年项目数量”要与前一年度相关数量保持准确的衔接关系,如“2019年行政许可上一年项目数量”为10,“2019年行政许可本年增减数量”为-1,那么“2020年行政许可上一年项目数量”理论上应为9。

6.要确保依申请公开表格逻辑关系严谨。纵向关系中,依申请公开“第一项总计数”加“第二项总计数”之和,要等于“第三项(七)总计数”加“第四项总计数”之和;“第三项(七)总计数”要等于“第三项(一)至(六)小项”之和。横向关系中,表格每一横向总计数等于前六项之和。

7.“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”表格仅统计因政府信息公开工作引起的行政复议、行政诉讼情况。

8.年报表格中数据要与正文中提及的数据一致。

9.年报数据表格中不能有空白,没有数据的填“0”。

(四)排查年报格式及平台是否规范。

1.年报标题必须规范,应为:(单位名称)(年份)政府信息公开工作年度报告,如“淮南市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告”。

2.年报内的表格要严格按照国办模板制作,禁止对表格进行修改。

3.各县区要建设年报集中发布平台,并做好历年年报的展示、维护工作。

4.年报入口位置要醒目,便于查找。

5.年报展示页面要同时提供下载功能(word版本、pdf版本等),方便群众直接下载。

(五)排查年报内容是否雷同敷衍。

杜绝出现本年年报与历年年报任何段落完全雷同的情况。例如年报第五项“存在的主要问题及改进情况”,如之前存在的问题当前年度仍然存在,未得到较好的解决,也应站在目前工作开展现状的角度予以重新表述,严禁简单甚至成段的“复制粘贴”。县区政府要特别注意政府本级年报与政府办公室年报出现雷同的现象。

二、迅速完成整改

各县区各部门要围绕重点排查内容,全面完成2020年政府信息公开工作年度报告的排查工作,发现问题立即整改,并填写《2020年政府信息公开工作年度报告质量排查表》(详见附件2,以下简称《排查表》)。市直部门要于4月8日(周四)前,将《排查表》电子档发送至市政务公开办(邮箱:[email protected])。各县区要组织力量,对县区直部门、乡镇街道2020年年报质量开展全面排查及整改,并汇总排查、整改结果,于4月9日(周五)前,将《排查表》电子档发送至市政务公开办。

三、持续优化提升

各县区各部门要以此次排查工作为契机,进一步学习贯彻《条例》,加大对政府信息公开工作人员的培训力度,切实提高对年报编制和发布工作重要性、严肃性的认识,全面规范年报编制、发布的工作要求,持续开展对2020年以前的信息公开年报的排查、整改工作。同时,要主动借鉴中国社会科学院国家法治指数研究中心近期发布的《2020年政府信息公开工作年度报告发布情况》(详见附件3)中的相关内容,例如应配发多版本报告,形式不局限于网页版,还可同时提供Word、PDF等多版本浏览、下载;除法定的表格外,应多在年报内配发各项数据图表,对报告内容进行直观展示;尽可能采用图片、视频、H5、动漫等多种形式对年报开展解读;应通过微博微信等微平台同步发布年度报告等,进一步提高我市各级各部门年报编制的标准,进一步丰富年报发布、解读的形式,持续做好年报编制及发布的优化提升工作。

 

附件:1.安徽省政务公开办公室转发《国务院办公厅政

府信息与政务公开办公室关于进一步加强本

地区政府信息公开工作年度报告编制发布工

作规范的提示函》的通知

      2.2020年政府信息公开工作年度报告质量排查表

3.2020年政府信息公开工作年度报告发布情况

(省级与地级市政府)

 


                                   2021年4月7日

                           

附件1.pdf                                                         

附件2.doc                                                           

附件3.doc