您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
号: 003051081/202107-00027 信息分类: 专项规划
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-06-25 16:07
发布机构: 淮南市人民政府办公室 成文日期: 2021-06-10
生效时间: 2021-06-25 16:07:01 废止时间:
称: 关于印发《市应急管理局落实<淮南市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023 年)>实施方案》的通知 量:
号: 淮应急机委﹝2021﹞9号 词: 全国文明城市

关于印发《市应急管理局落实<淮南市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023 年)>实施方案》的通知

发布时间:2021-06-25 16:07文字大小:[    ] 背景色:       

机关各有关科室:

现将《市应急管理局落实<淮南市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023 年)>实施方案》印发给你们,请根据职责分工,认真抓好落实。     附件:

1.市应急管理局落实<淮南市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023 年)>实施方案

2.市应急管理局落实《淮南市创建全国文明城市“八大提升行动”》任务分解表

中共淮南市应急管理局委员会

2021年6月10日

附件1:

市应急管理局落实<淮南市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023 年)>实施方案

根据《中共淮南市委办公室 淮南市人民政府办公室关于印发<淮南市创建全国文明城市三年行动计划(2021—2023 年) >的通知》(淮办发〔2021〕23 号)文件要求,为贯彻中央、省、市文明委关于文明城市创建的部署要求,努力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,力争在 2021—2023 年创建周期内成功入选全国文明城市,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持以人民为中心的发展思想,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬时代新风为出发点和落脚点,深化群众性创建工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品味、群众生活质量,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,全力争创全国文明城市,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南。

2.工作目标。经过三年努力,党的创新理念更加深入人心,社会主义核心价值观更加广泛弘扬,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量更加改善,向上向善、诚助、文明礼让的社会风尚更加浓厚。每年在全国文明城市提名城市年度测评中,力争排名靠前;到2023年,淮南市成功入选全国文明城市,寿县、凤台县成功创建安徽省文明城市。

3.基本原则

(1)坚持价值引领。强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对市民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

(2)坚持人民至上。坚持以人民为中心的工作导向, 坚持创建为民、创建惠民,满足人民对美好生活的新期待,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,使创建全国文明城市成为维护群众切身利益的民生工程、民心工程。进一步丰富群众性精神文明创建活动,提高群众参与度、满意率,以文明创建的实际成果增强市民获得感、幸福感、安全感。

(3)坚持问题导向。聚焦公共设施、公共秩序、公共服务、公共环境、公共安全等文明城市创建重点难点热点问题,在发现问题中剖析根源,在解决问题中探索新路,在巩固成果中提升水平,进一步提升工作标准、创新工作方法。

(4)坚持对标达标。精细对照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》各项内容,精准落实《全国文明城市测评体系操作手册》各项要求,一条不漏、一招不让抓落实。强化指标意识、责任意识、担当意识,重日常抓经常、强基层打基础,全面提高城市文明程度和市民文明素质。

二、三年行动计划中涉及任务及分工

(一)城市功能提升行动

1.加强城市污水治理。推进海绵城市、韧性城市建设。(责任科室:自然灾害抢险救援科、应急指挥中心、救灾和物资保障科)(排在首位的为牵头科室,负责材料整理工作,下同)

(二)市容环境提升行动

2.推进公共场所禁烟。开展“有奖捡拾烟头”活动。定期组织开展火车站、汽车站等公共场所烟头歼灭战。深入开展“无烟机关”“无烟学校”“无烟医疗卫生机构”建设,加强禁烟场所监督检查,党政机关、医疗卫生机构、学校实现室内全面禁烟。(责任科室:人事教育科、办公室)

3.全面规范养犬行为。贯彻落实《淮南市养犬管理条例》《动物防疫法》,强化宣传引导,加大执法力度,全面实现限制养犬区范围内溜犬牵绳、犬粪及时清理、禁入场所无犬。(责任科室:机关党委)

(三)市场环境提升行动

4.加快建设社会信用体系。建立覆盖全社会的征信系统, 构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制,规范信用记录纳入范围,健全信用修复制度。(责任科室:政策法规科)

5.加快建设社会信用体系。依据国家、省、市制定的相关领域“红黑名单”认定标准和管理办法,开展“红黑名单”认定、发布、归集、共享和更新等工作。(责任科室:政策法规科)

6.加快建设社会信用体系。依据《淮南市联合奖惩措施清单》对失信主体开展一项或多项联合惩戒。(责任科室:政策法规科)

(四)公共服务提升行动

7.完善公共安全体系。建立健全减灾、防灾、抗灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,建立健全覆盖城乡的应急救援体系力量,加强应急物资保障体系建设,设置明确的城市避难场所。(责任科室:救灾和物资保障科、应急指挥中心自然灾害抢险救援科、科技和信息化科)*

8.完善公共安全体系。加强社会治安、消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用。(责任科室:火灾防治管理科、综合协调科)

9.完善公共安全体系。社会面、重点单位及社区物防、技防、人防水平符合安全要求。(责任科室:办公室、安全生产监管一科、安全生产监管三科)

三、工作要求

1.统一思想,提高认识。2021-2023年是我市创建全国文明城市的关键三年,各责任科室要把创建文明城市工作摆在全局发展的重要位置,超前谋划,在做好日常工作同时,做好文明创建相关工作落实及材料整理工作。

2.统筹兼顾,协调推进。要坚持把开展文明创建同做好各项业务工作有机结合起来,充分发动局机关、局属事业单位、群众团体、社会组织和行业协会参与创建,形成强大合力。推动创建与党建、群建的深度融合,突出党建龙头地位,抓党建带群建促创建。

3.压实责任,落实到位。各项工作任务中,标“*”项为市应急管理局牵头任务项目,其他相关单位配合,未标“*”项为市应急管理局配合任务项目。各责任科室要提高政治站位,强化责任意识,把各项工作任务放在心中,扛在肩上,切实抓细抓实,确保落实落地。


附件2:

市应急管理局落实《淮南市创建全国文明城市“八大提升行动”》任务分解表

(责任科室中排名第一的为牵头科室,每项材料由牵头科室负责收集整理,未设具体时限的任务要根据上级要求按时完成或持续深入推进;时限内达标的项目保持常态长效)

序号

专项行动

项目名称

重点任务

牵头单位

责任领导

责任科室

任务时限

1

城市功能提升行动

加强城市污水治理

推进海绵城市、韧性城市建设。

市城乡

建设局

邹  瑞

袁绪祥

张  君

然灾害抢险救援科

应急指挥中心

救灾和物资保障科

 

2

市容环境提升行动

推进公共场所禁烟

开展“有奖捡拾烟头”活动定期组织开展火车站、汽车站等公共场所烟头歼灭战深入开展“无烟机关”“无烟学校”“无烟医疗卫生机构”建设, 加强禁烟场所监督检查,党政机关、医疗卫生机构、学校实现室内全面禁烟

市卫健委

邹  瑞

袁绪祥

人事教育科

办公室

每年8月底前

3

市容环境提升行动

 

全面规范养犬行为。

贯彻落实《淮南市养犬管理条例》《动物防疫法》,强化宣传引导,加大执法力度,全面实现限制养犬区范围内溜犬牵绳、犬粪及时清理、禁入场所无犬。

市公安局

邹  瑞

机关党委

每年8月底前

4

市场环境提升行动

 

加快建设社会信用体系。

建立覆盖全社会的征信系统, 构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制,规范信用记录纳入范围,健全信用修复制度。

市发改委

杨学胜

政策法规科

 

5

市场环境提升行动

 

加快建设社会信用体系。

依据国家、省、市制定的相关领域“红黑名单”认定标准和管理办法,开展“红黑名单”认定、发布、归集、共享和更新等工作。

市发改委

杨学胜

政策法规科

 

6

市场环境提升行动

 

加快建设社会信用体系。

依据《淮南市联合奖惩措施清单》对失信主体开展一项或多项联合惩戒。

市发改委

杨学胜

政策法规科

 

7

公共服务提升行动

 

完善公共安全体系。

建立健全减灾、防灾、抗灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,建立健全覆盖城乡的应急救援体系力量,加强应急物资保障体系建设,设置明确的城市避难场所。

市应急管理局

邹  瑞

杨学胜

袁绪祥

张  君

救灾和物资保障科

应急指挥中心

自然灾害抢险救援科

科技和信息化科

 

8

公共服务提升行动

 

完善公共安全体系。

加强社会治安、消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用。

市公安局

中山

邹  瑞

火灾防治管理科

综合协调科

每年8月底前

9

公共服务提升行动

 

完善公共安全体系。

社会面、重点单位及社区物防、技防、人防水平符合安全要求。

市公安局

中山

袁绪祥

张旭东

办公室

安全生产监管一科

安全生产监管三科

每年8月底前