您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: /201911-00002 信息分类: 负责人解读
内容分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作,婴幼儿,青少年,中年,老年,其他,公民,其他,中文,其他 发文日期: 2019-11-26
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2019-11-26
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体采访】淮南市人力资源和社会保障局党组书记局长王怀义解读:《关于深化职称制度的实施意见》 量:
号: 词:

【媒体采访】淮南市人力资源和社会保障局党组书记局长王怀义解读:《关于深化职称制度的实施意见》

文字大小:[    ] 背景色:       


  • 王局长,职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。职称制度是专业技术人才评价和管理的基本制度,对于党和政府团结凝聚专业技术人才,激励专业技术人才职业发展,加强专业技术人才队伍建设具有重要意义。去年,市委办公室、市政府办公室印发出台了我市《关于深化职称制度的实施意见》,请您为大家介绍一下《实施意见》制定的背景以及意义?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:05:55)

    职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。我国的职称制度经历了建国后至“文革”前的技术职务任命、1977年至1983年的专业技术职称评定、1986年以来的专业技术职务聘任等不同阶段。现行职称制度是在专业技术职务聘任制的基础上发展完善起来的。30年来,作为专业技术人才评价和管理的基本制度,职称制度一直具有很强的生命力,在团结凝聚专业技术人才,激励专业技术人才干事创业,提升专业技术人才队伍整体素质等方面都发挥了重要作用,受到社会的普遍认可。随着社会主义市场经济的建立完善,多种所有制经济快速发展,新兴职业大量涌现,专业技术人才队伍素质、结构、分布也发生了很大变化,现行职称制度逐渐显露出一些不能适应新形势新要求的问题,迫切需要通过深化改革加以解决。中共中央办公厅、国务院办公厅在2016年底印发出台了《关于深化职称制度改革的意见》,安徽省委办公厅、省政府办公厅于2017年底出台《实施意见》,我市紧接着于2018年初也出台了《实施意见》,可以说出台是相时而动,应运而生的,是落实人才发展体制机制改革的一项重要举措,对于进一步团结凝聚我市专业技术人才,激发专业技术人才创新创造创业活力,拓展人才职业发展空间,提升人才供给水平,优化人才队伍结构,筑牢“追赶超越”的人才智力支撑提供了制度保障。

  • 主持人 (2019/11/26 15:07:58)

    我市《实施意见》明确了改革要坚持几条基本原则:坚持服务发展、激励创新;坚持遵循规律、科学评价;坚持问题导向、分类推进;坚持以用为本、创新机制。《实施意见》立足我市专业技术人才队伍建设和实施人才强市战略目标,明确了深化职称制度改革的主要目标,请您谈谈要实现的目标是什么?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:10:05)

    我们要通过深化职称制度改革,形成与我市经济社会发展相适应的设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称管理服务体制机制,以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进人才开发使用为目的,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,“放活”“盘活”“激活”“用活”人才,寓管理于服务之中,寓监督于指导之中,建立科学化、规范化、社会化的职称制度,推动全市专业技术人才队伍结构更趋合理,能力素质不断提高,最大限度释放和激发用人单位和专业技术人才干事创业活力。

  • 主持人 (2019/11/26 15:10:57)

    《实施意见》对我市深化职称制度改革提出了哪些重点工作任务?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:13:41)

    《实施意见》突出问题导向,提出了很多“含金量”很高的改革措施。一是健全职称制度体系。对目前未设置正高级职称的系列逐步设置到正高级。按照国家建立的职称与职业资格的对应关系,取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,并可申报高一级职称的条件。二是完善职称评价标准。突出品德、能力和业绩导向,把品德放在专业技术人才评价的首位。重点考察专业技术人才的职业道德。用人单位通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察专业技术人才的职业操守和从业行为,倡导科学精神,强化社会责任,坚守道德底线。完善诚信承诺和失信惩戒机制。

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:18:30)

    三是创新职称评价机制。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制。对特殊人才通过特殊方式进行评价,对基层专业技术人才单独评价。破除身份限制,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。下放职称评审权限。积极推进简政放权、放管结合、优化服务。充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理明确职称评审权限,市人力资源和社会保障部门对职称的整体数量、结构进行宏观调控,可将中级专业技术资格评审授权市级行业主管部门负责评审,初级专业技术资格评审授权县区负责评审。 四是加强职称评审工作管理。职称评审工作按人事隶属关系和资格等级实行分级管理,市中、初级职称评审委员会由市人力资源社会保障部门授权组建,县区初级职称评审委员会由县区人力资源社会保障部门授权组建。建立职称评审公开制度,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。四是加强职称评审工作管理。职称评审工作按人事隶属关系和资格等级实行分级管理,市中、初级职称评审委员会由市人力资源社会保障部门授权组建,县区初级职称评审委员会由县区人力资源社会保障部门授权组建。建立职称评审公开制度,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。五是促进职称制度与人才培养使用的有机结合。紧密结合专业技术领域人才需求和职业标准,逐步建立与职称制度相衔接的人才培养制度,加快培育重点行业、重要领域专业技术人才。用人单位要结合用人需求,实现职称评价结果与各类专业技术人才聘用、考核、晋升等用人制度的衔接。

  • 主持人 (2019/11/26 15:20:41)

    今后对论文、职称外语等这些以前职称评审的“硬杠杠”将作哪些政策调整?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:27:31)

    论文是学术水平的主要载体,也是国际通用的评价指标;外语是专业技术人才学习研究的重要工具,也是跨文化沟通能力的重要体现。但是,评职称不能对所有系列、所有职业、所有人员都不加区别地提出论文和外语要求,不能简单地强调论文数量、引用次数,看发表刊物的级别,形成论文崇拜,外语也不应该成为一票否决的“硬杠杠”。这种“一刀切”、绝对化的政策,背离了制度的初衷,限制了人才的发展,甚至成为学术不端和腐败行为的重要诱因。《实施意见》针对这些突出问题,明确提出合理设置论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对职称外语考试不作统一要求,确实需要评价外语水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

  • 主持人 (2019/11/26 15:28:58)

    文件中提出要“健全岗位统筹管理机制”是基于怎样的考虑?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:34:43)

    事业单位职能多种多样,形式不尽相同,专业技术人员的构成也必然各有特色,如果都按照相同的岗位结构比例,不加区别地“一刀切”,肯定不够科学合理。所以我们建立了“岗位统筹管理机制”,实行动态调控。我向大家介绍一下“五统筹”机制,一是区域统筹,整合岗位资源配置,动态调控岗位总量和结构比例;二是行业统筹,对承担公共服务较多的教育、卫生、科研等重点行业和重点领域,予以重点保障;三是结构统筹,着力调整优化主体岗位和辅助岗位比例;四是人才统筹,对引进的高层次、急需紧缺人才和基层人才采取“一事一议”等方式评聘职称;五是绩效统筹,发挥薪酬分配激励导向作用,引导人才向创新岗位集聚。建立“五统筹”机制,主要还是想至少解决三个方面的问题:一是解决事业单位之间岗位设置苦乐不均的问题;二是缓解教育、卫生等事业单位人才需求与岗位职数之间的矛盾;三是破除人才流动不畅、人岗不相匹配的机制障碍。

  • 主持人 (2019/11/26 15:36:14)

    为实现这次职称制度改革的目标,人社部门接下来将从哪些方面重点推进?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:40:09)

    一是根据我市经济社会发展的需要和各类人才的岗位特点,会同行业主管部门,进一步修订完善评价标准条件。二是强化公共服务,拓宽职称申报渠道,不断提升职称评审工作的服务质量。三是积极做好职称制度与职业资格制度的有效衔接,减少重复评价,降低社会用人成本。

  • 主持人 (2019/11/26 15:41:15)

    作为事业单位一项“入口”制度,公开招聘关系事业单位选人用人的公平、公正,一直是社会关注的焦点,公开招聘是事业单位选人用人一项基本制度。请您为大家介绍一下公开招聘制度的历史沿革和过程?

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:45:14)

    回溯新中国成立70年来的历史,公开招聘制度的雏形始于1982年,原劳动人事部制定的《吸收录用干部问题的若干规定》要求,国家机关、事业、企业单位因工作需要和生产需要,在编制定员以内补充干部应先由人事部门或主管机关在本地区、本部门现有干部和国家统一分配的军队转业干部中调配,或从大中专毕业生中调派解决。解决不了的,可以从工人中吸收和从社会上录用,也可以从社会上招聘。 2000年,中组部、原人事部《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》通过制定具体招聘考试办法,从制度上规范事业单位选人用人的程序和做法,把优秀人才吸引到事业单位中来,防止通过各种非正当途径向事业单位安排人员。 2005年,为规范事业单位进人行为,原人事部发布《事业单位公开招聘人员暂行规定》,自2006年1月1日起正式实施,标志着我国事业单位公开招聘制度的初步建立。2010年,我省为确保新进人员素质,规范事业单位公开招聘工作,出台了《安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法》。2014年,《事业单位人事管理条例》的实施,明确规定除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。

  • 主持人 (2019/11/26 15:46:12)

    事业单位公开招聘工作社会关注度高、社会影响大,我市是如何做到招聘工作公平公正、规范有序的。

  • 淮南市人力资源和社会保障局党组书记 局长王怀义 (2019/11/26 15:48:08)

    事业单位公开招聘工作社会关注度高、社会影响大,为做到公平公正、规范有序,我市严格按照《事业单位人事管理条例》和《安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法》规定,注重各环节工作的安全性、细节性、程序性以及公开化和规范化,为全力打造公开、平等、竞争、择优的招聘环境,我们着重从以下三个方面入手:一是架好“公平梯”,坚持公开招聘。严格依据用人单位岗位设置管理和人员聘用制度实施情况,认真做好招聘申报计划的汇总、审核、审批和招聘方案的制定工作。自我市实行公开招聘工作,全面实现招聘政策、招聘计划、招聘岗位、招聘条件、招聘程序、招聘结果“六个公开”。二是拆掉“弹簧门”,坚持考用一致。为满足事业单位选拔优秀专业人才的需要, 取消了“第一学历”、“全日制”和“普校”等附加性条件限制,把国家承认学历的大学本(专)科生和硕士研究生全部纳入招聘范围;将笔试科目整合为《综合应用能力》、《职业能力倾向测验》。通过笔试、试讲、答辩、技能操作等各种方式,科学评价应聘人员适应特定岗位的能力和素质上的优势,最大限度地让符合条件的应聘者都能参与竞争。三是筑牢“玻璃房”,坚持公平竞争。为了确保事业单位公开招聘工作更加公正,我市多年来所有面试考官一律采取异地邀请有考官资质及人事管理工作经验丰富的同志参加面试工作,并全面实现事业单位专业测试考官、考生、考点“三封闭”,考官与考生、考场与侯考室、考区与外界“三隔离”,专业测试准考证、抽签单、草稿纸“三对应”和上级领导、纪检监察、群众代表、新闻媒体“四监督”,多年来连续保持组织“零权力”、过程“零投诉”、结果“零差错”,做到用人单位满意、考生满意和社会满意。