您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: /201912-00012 信息分类: 文字解读
内容分类: 发文日期: 2019-12-15
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2019-12-15
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】关于《淮南市创建全国林长制改革示范区规划方案》的解读 量:
号: 词:

【文字解读】关于《淮南市创建全国林长制改革示范区规划方案》的解读

文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景

为深入贯彻《中共安徽省委、安徽省人民政府关于建立林长制的意见》,推深做实林长制改革,为林业高质量发展和生态文明建设发挥示范引领作用,根据国家林业和草原局支持安徽省创建全国林长制改革示范区意见,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》,要求各地结合实际编制完成市县创建规划。

二、起草过程 

为贯彻《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》(皖办发〔2019〕19号)精神,市林业局牵头起草了《淮南市创建全国林长制改革示范区规划方案(送审稿)》,在征求了各县区和市直有关部门意见后进行了修改完善,通过了市司法局的合法性审查。12月2日经第61次市政府常务会议审议通过,12月3日经市总林长会议审议通过。 

三、工作目标

进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设生态淮南提供制度保障。通过不断探索,创造出更多具有示范带动作用的实践成果和制度成果,着力打造安徽特色品牌淮南样板。到2025年,市、县、乡、村四级林长目标责任体系更加完善,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进的体制机制更加健全,初步实现林业治理体系和治理能力现代化。自然生态系统更加完备,生态产品供给能力显著增强,森林覆盖率超过17%,林木总蓄积量达到420万立方米,林业总产值达到50亿元。 

四、主要内容 

《规划方案》共分为指导思想、规划目标、重点任务和保障措施4个部分。主要通过统筹“五绿”,对我市林业生态保护修复、城乡绿化、森林资源管护、林业产业发展等方面工作开展进行布局,确定工作措施,设定了林长制改革远期目标。    

(一)加快林业生态保护修复。 实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线。强化林木采伐限额和林地征占用定额管理。加强生态公益林管护,完善森林生态效益补偿制度,逐步提高市级生态公益林补偿标准。全面加强湿地、野生动植物资源和古树名木保护,加大采石废弃地和采煤沉陷区等生态脆弱区的森林生态系统修复力度,构建以生态公益林为基础,森林公园和湿地公园为重点的自然保护体系。

(二)推进城乡绿化。 广泛开展全民义务植树活动, 深入推进森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化建设。坚持人工造林、封山育林、见缝插绿相结合,实现应绿尽绿。实施石质山地造林、废弃矿山复绿、采煤沉陷区植被恢复、“四旁四边四创”国土绿化提升行动和农田林网建设工程;推进淮河、淠河、高塘湖、瓦埠湖、焦岗湖等重点水域水岸生态防护林和水源涵养林建设。实施增绿补绿行动计划。

(三)加强森林资源管护。健全森林防灾减灾体系,建立信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,市、县区建立森林防火物资储备制度。加强森林防火宣传教育和野外火源管控,建立长效机制,在重点林区建立森林防火监控系统,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,使森林火灾受害率控制在 0.5‰以内。加强预测预警预防,有效治理松材线虫病、美国白蛾等危害,突出重点、综合施策,确保主要林业有害生物成灾率控制在省控制线以下。完善林业制度建设,深入开展林业普法宣传教育,加强林业行政执法队伍建设和执法监督, 稳步推进林业综合行政执法改革。严肃查处乱砍滥伐林木、乱占乱用林地、乱捕乱猎野生动物、违法调运疫木等案件,严厉打击破坏森林资源的违法行为。

(四)加快林业产业发展。深化集体林权制度和国有林场改革,增强林业发展活力。全面推进森林抚育经营,积极推广优良乡土树种,调整优化森林结构,不断提升森林生态服务、林产品供给和碳汇能力。大力发展经果林,重点培育环八公山(寿县、凤台县、八公山区)桃、石榴、梨、板栗特色经果林基地;大通区、潘集区优质葡萄基地;瓦埠湖周边优质梨生产基地。着力发展苗木花卉、林下经济、森林旅游康养和林产品精深加工,推进林业一二三产业融合发展,助力精准扶贫脱贫,促进农民增收致富。

(五)释放林业改革红利。 深入推进“三变”改革,保障林地经营权顺畅有序流转。把探索林权权能有效实现形式作为林长制改革的关键环节,完善金融助力森林保护发展的机制,拓宽林业投融资渠道。把充分调动全社会力量促进森林保护发展作为林长制改革的重要着力点,优化林业发展环境,引导各种社会主体投入林业建设。

五、创新举措

一是聚焦生态修复。《规划方案》将我市舜耕山、上窑山、八公山、淮河沿线湿地和采煤沉陷区生态修复作为重点,科学谋划,利用多种手段全面推进自然保护地及重点区域生态修复工作。 

二是推进城乡绿化。结合淮南市增绿补绿行动计划,以河渠湖岸、农田林网、各类道路和“四旁”绿化为重点,加大政策支持力度,开展五大建设工程,形成城乡绿化新格局。 

三是着力产业发展。依托我市自然资源禀赋,着力发展苗木花卉、林下经济 、森林旅游康养和林产品加工,推进林业一二三产业融合发展,助力精准脱贫扶贫,促进农民增收致富。 

四是设立改革示范点。根据我市具体情况,选取有代表性、具有示范引领作用的“九大”采煤沉陷区综合治理、(淮河岸线)耐湿树种种质资源库建设、焦岗湖国家湿地公园建设、(凤台)中山杉产业发展四个项目作为示范点,形成一批可复制可借鉴可推广的改革创新成果。 

六、下一步工作打算

(一)加强组织领导。各级党委和政府是推行林长制改革示范区创建的责任主体,要把创建林长制改革示范区作为推进生态文明建设的重要举措,牢记使命担当,狠抓责任落实,细化工作进度安排,抓紧制定出台工作方案、相关制度措施和考核办法,保障必要的工作经费,做到组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核到位,确保全市林长制改革示范区规划顺利实施。 

(二)健全工作机制。健全信息公开制度,完善森林资源动态监测体系,定期公布森林资源保护发展情况;健全工作协调制度,督促相关部门单位履职尽责,合力推进林长制改革示范区创建工作;健全工作督察制度,加强对林长制改革示范区创建开展情况的检查监督;健全投入保障制度,完善公共财政支持林业的政策措施。 

(三)明确部门职责。林业部门要完善林长制“五个一”服务平台,加强高素质专业化林业干部队伍建设,完善基层林业服务体系。发展改革部门要统筹谋划生态保护与修复工程项目,积极争取中央预算内投资支持。财政部门要健全林业投入保障措施,完善公共财政支持林业政策,加大生态保护修复和林业特色产业发展支持力度。市财政设立林长制改革及林业增绿增效综合奖补资金。金融监管部门在风险可控、商业可持续的前提下,引导辖区内金融机构做好林业信贷和保险等服务,拓宽林业融资渠道。自然资源部门要加强森林和湿地资源调查,完善林权登记、湿地确权工作。交通运输部门要加快推进国有林场场部和林下经济节点对外连接道路建设。