您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003050126/201909-97185 信息分类: 文字解读
内容分类: 卫生、科技,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2019-11-21
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2019-11-21
生效时间: 2019-11-21 14:48:57 废止时间: 五年
称: 【文字解读】《关于推行居民健康档案电子化同步取消纸质健康档案的通知》政策解读 量:
号: 词: 《关于推行居民健康档案电子化同步取消纸质健康档案的通知》政策解读

【文字解读】《关于推行居民健康档案电子化同步取消纸质健康档案的通知》政策解读

文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草过程

《取消纸质健康档案的通知》起草后,先后征求了各县区人民政府、淮南经开区、委会以及市发展改革委等相关部门和全市卫生健康系统的意见,收到各部门单位的书面反馈意见,均无意见。

二、起草背景

按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见有关要求,我市在2018年11月下发《关于改进贫困县基层卫生工作减轻基层卫生人员工作负担的通知》,要求在在贫困地区全面推行居民电子健康档案,同步取消纸质版档案,目前已有17个贫困县取消了纸质健康档案。为进一步减轻基层工作人员负担,拟将取消纸质健康档案工作推广至全省。

三、主要内容

做好前期准备工作:一是做好信息系统完善和人员培训工作,明确了信息系统应实现的基本功能,要求培训覆盖到每个使用信息系统的工作人员;二是做好历史健康档案清理核查工作,明确了核查的方式、内容和要求等。

四、工作目标

完善相关规章制度:一是规范纸质居民健康档案保存制度,明确了保存要求,以及基层医疗卫生机构发生变更时的处理方式;二是落实数据安全保障相关制度,确保居民电子健康档案数据安全。

五、创新举措

启动居民健康档案电子化工作:一是做好电子健康档案的建立和管理工作,明确电子健康档案的建立、归档、转入、转出流程和动态管理要求;二是做好电子健康档案公开工作,明确了公开的方式、路径等。

六、下一步工作考虑

一是提高认识,确保责任到人,要求各地给予必要的人员和资金支持,并将相关工作分解至具体单位和具体人员;二是明确目标,确保有序推进,提出了全省逐步推进的目标和时间节点,要求各地制定适合辖区实际的工作推进计划;三是强化结合,确保基层减负,要求将取消纸质健康档案工作和基本公共卫生服务“两卡制”工作有效结合,和加快地方信息化工作有机结合。