您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003050898/201911-87126 信息分类: 负责人解读
内容分类: 其他,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2019-11-15
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2019-11-15
生效时间: 2019-11-15 10:35:02 废止时间: 五年
称: 【媒体采访】淮南市统计局走进政风行风热线宣传人口调查工作 量:
号: 词: 政风行风

【媒体采访】淮南市统计局走进政风行风热线宣传人口调查工作

文字大小:[    ] 背景色:       

[主持人]:上午好,收音机前的听众朋友,欢迎您收听淮南广播电视台为您直播的《政风行风热线》节目。今天上线的单位是淮南市统计局,节目主题是“2019年全国人口变动情况抽样调查”。

[主持人]:现在向听众介绍今天的嘉宾,市统计局党组书记、局长廖继光,市统计局党组成员、副局长倪蓉,市统计局人口和社会科科长刘波。廖局长,请您和我们的听众朋友们打个招呼。

[廖局长]:主持人好!听众朋友们好!很高兴参加淮南广播电视台《政风行风热线》直播节目,让我们有机会与大家一起交流统计工作,希望大家对我们的工作多提宝贵意见。

1、[主持人]:我们常说国家有三大普查:全国农业普查、全国经济普查和全国人口普查。首先,我想问个问题,为什么进行了全国人口普查,还要进行人口抽样调查。

[廖局长]:全国人口普查是重大的国情国力调查,人口普查的目的是全面掌握全国人口的基本情况,为研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务。2010年5月12日国务院第111次常务会议通过《全国人口普查条例》,《条例》规定人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日零时。目前,我国已经组织实施了六次全国人口普查。

鉴于两次人口普查间隔时间较长,国家规定在两次人口普查之间即逢“5”的年份进行全国1%人口抽样调查,俗称“小普查”。同时,在其它年度开展人口变动情况调查。这也是我国获得年度人口数据的主要渠道之一。通过人口抽样调查,了解和掌握自全国第六次人口普查以来,人口在数量、素质、结构、分布,以及居住等方面的变化情况,为研究未来人口的发展趋势,制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民物质文化生活,推进城市建设,提供科学准确的统计信息支持。

今年进行的2019年人口变动情况抽样调查,就是为了准确、及时地掌握第六次全国人口普查以来全市人口变化情况,为市政府掌握人口增长情况、制定国民经济和社会发展规划,提供可靠的人口数据。

2、[主持人]:刚才通过廖局长介绍,我们了解了人口变动调查的重要性和重大意义。2018年我市也开展了人口变动抽样调查,能给我们介绍一下调查结果吗?

[倪蓉]:依据省政府决策部署,2018年由淮南市统计局具体组织实施淮南市人口变动情况抽样调查。这次调查以2018年11月1日零时为标准时点,采取分层、整群、概率比例抽样方法,共调查登记人口5.8万人。在各级政府的统一领导下,在调查对象的支持配合下,经过全市400余名调查工作人员的艰苦努力,顺利完成了人口变动情况抽样调查工作。根据调查推算的2018年人口主要数据:(一)常住人口。 2018年末,全市常住人口349万人,比上年增加0.3万人,增长0.09%,比2010年第六次全国人口普查增加14.8万人,年平均增长率为0.5%。(二)城乡人口。全市常住人口中,居住在城镇的人口为223.7万人,占总人口的64.11%;居住在乡村的人口为125.3万人,占总人口的35.89%。同2017年相比,城镇人口占总人口的比重上升0.65个百分点。(三)年龄构成。全市常住人口中,0—14岁人口为64.9万人,占总人口的18.60%;15—64岁人口为231.1万人,占总人口的66.22%;65岁及以上人口为53万人,占总人口的15.18%。(四)各种受教育程度人口。全市15岁及以上常住人口中,大学(指大专以上)文化程度人口占13.14%,高中文化程度人口占17.75%,初中、小学文化程度人口占64.17%,人均受教育年限为9.39年,比2017年增加0.01年。(五)人口自然增长。2017年11月1日至2018年10月31日,全市常住人口中,出生人口为4.12万人,死亡人口为2.41万人,自然增长人口为1.71万人。出生率为11.81‰,死亡率为6.9‰,自然增长率为4.91‰。

3、[主持人]:人口变动调查工作很重要,那么2019年我市准备如何组织实施这项调查的哪?

[刘波]:2019年人口抽样调查工作共分为,方案布置、选聘和培训调查员、调查摸底、登记和数据处理、质量控制和事后质量抽查五个阶段。我市主要从四个方面组织实施调查工作:

一是抓好组织领导。本次调查在当地政府的领导下,以统计机构为主组织实施,并在基层组织的协助下,选派调查员到抽中的调查小区,进行入户登记。各级统计机构要积极争取有关部门的支持和配合,确保调查数据质量。

二是抓好调查指导员、调查员的选聘、培训与管理。调查指导员、调查员的选聘工作由县级统计机构负责。调查指导员、调查员主要从政府统计系统和基层组织人员中选调,也可从社会招聘,应尽可能保持调查员队伍的稳定。

三是抓好调查的宣传工作。为使调查工作顺利进行,各级统计机构和调查工作人员要向调查样本点所在地政府领导做好宣传工作,讲明抽样调查的意义,要做好对被调查户的宣传工作,使他们解除思想顾虑,如实申报调查资料。

四是抓好调查摸底、登记与复查工作。调查采用调查员佩戴政府统计部门统一颁发的调查员证、手持PDA摸底和入户填报的登记方式为主,调查员要按照要求,对所负责调查小区开展调查摸底工作,在此基础上,进行入户登记工作。

4、[主持人]:倪局长,请你介绍一下这次调查我市共抽到多少个调查小区,什么时间入户调查呢?

[倪蓉]:2019年的人口变动抽样调查工作,涉及我市所有县区,国家统计局和省统计局共在我市抽取了176个调查小区进行入户进行登记。为保障这次调查的顺利开展,全市各县区共抽调调查员和调查指导员389人。这次调查的摸底时间是2019年10月15日至10月31日,正式入户登记时间为11月1日至11月15日。这此期间,对每一个调查户调查员会至少入户登记两次,目前是正式入户登记阶段。因而,我们也真诚地感谢调查户在百忙之中抽出宝贵的时间协助我们完成这次人口抽样调查工作。

5、[主持人]:能具体介绍一下2019年人口变动调查吗?

[廖局长]:可以。

本次调查对象为抽中调查小区内具有中华人民共和国国籍的人。调查以户为单位进行,既调查家庭户,也调查集体户。应在抽中调查小区内登记的人包括:①见人就登原则。2019年10月31日晚居住在本户的人;②见户就登记的原则。户口在本户,2019年10月31日晚未居住在本户的人。

调查员入户登记的调查项目主要是两方面:一是按户填报的项目有:户编号、户别、应在本户登记的人数、本户2018年11月1日至2019年10月31日出生人口、本户2018年11月1日至2019年10月31日死亡人口、住宅类型、住房来源共7个项目。二是按人填报的项目有:公民身份号码、姓名、与户主关系、性别、出生年月、与父母同住情况、民族、调查时点居住地、户口登记地等共22个项目。

抽中调查小区内2018年11月1日至2019年10月31日死亡的人口也要登记相关项目。

全市所有社居委和村委会都要填写《2019年人口调查村、居委会(社区)基本情况表》。

6、[听众]:我是一个外地来淮做生意的,是不是也要进行人口登记?

[刘波]:要登记。人口抽样调查主要的目的是推算本地的常住人口。虽然你是一位外地人,按照方案要求,2019年10月31日晚常年租住在被调查小区本户,按见人就登原则,属于被调查对象。

7、[听众]:我家小孩常年在学校住校,要登记吗?

[刘波]:具有本市户口的初中、小学住校学生,幼儿园全托孩子,一律在其家中登记,视为2019年10月31日晚住在家中。高中以上住校一律在学校所在地登记,所以你家孩子如果是初中以下学生,要在家登记。

8、[主持人]:前面廖局长介绍说,全市所有社居委和村委会都要填写《2019年人口调查村、居委会(社区)基本情况表》,具体登记什么项目?

[廖局长]:2019年人口调查村、居委会(社区)基本情况表,一共13项:即填报项目有常住人口数、户籍人口数、外来人口、外出人口、出生人口、死亡人口、家庭户人数、集体户人数、是否有集体宿舍集中区域、农林牧渔从业人员占从业人员比例、主要饮用水来源、市政排水情况、生活垃圾处理系统等项目。

9、[听众]:你好,我市一个普通的市民,听到你们的调查项目都涉及到个人和家庭重要信息,我有些担心,信息会不会泄露?

[刘波]:不会泄漏。我想告诉你的,调查员、调查指导员以及各级统计机构及其工作人员都要按照《统计法》的规定,对调查结果、特别是被调查户的个人信息都要保守秘密,不得向调查机构以外的任何单位和个人泄漏。

参加调查的人员,我们已经进行了培训和保密教育,要求他们严守保密义务。我们保证,按照《统计法》的有关规定,对你入户登记的信息予以保密,仅用于汇总分析整体情况等统计目的,不向其它单位和个人提供。如果,你发现存在信息泄露情况,请及时向我们反映,我们将严肃追究信息泄露相关人员责任。

10、[主持人]:听起来人口变动调查内容还是较多的,你们对住户有没有要求?

[廖局长]:本次调查采用的是调查员入户登记的方式进行。调查员将会佩戴政府统计部门统一颁发的调查员证入户登记。为了减少调查员在每家的登记时间,我们希望被调查家庭提前了解家中每一位成员的身份证号码、受教育程度、妇女生育情况、外来外出情况(有外出的,了解外出居住地)等信息,并在家中留一位熟悉情况的向调查员申报,以保证调查的准确性。

11、[主持人]:数据质量是统计工作的生命。面对任务艰巨的人口变动调查工作,你们是怎么确保调查数据质量的?

[刘波]:(1)加强对调查员和调查指导员的业务培训,确保调查员和调查指导员熟练掌握调查技能和方案。

(2)加强与部门的协调,取得卫生、公安、民政、房管等部门的行政记录,做好调查数据和部门记录的比较。

(3)开展各阶段质量控制和事后质量抽查。在调查登记期间,先随机抽取一个调查小区,然后再随机抽5户进行重新核实,对不合格的小区要重新登记。在登记结束后,全市随机抽取一个调查小区,对所有户的主要调查信息进行重新登记,确保数据质量。

12、[主持人]:今天的节目即将结束,最后请廖局长对我们广大的听众朋友再说几句。

[廖局长]:2019年全国人口变动情况抽样调查是政府组织的一项统计调查。这是一次重大的国情国力调查,如果你所在的社区被抽中作为调查区域,请你积极配合、协助调查工作,如实回答相关问题,尽到一个公民的义务。你申报内容的真实性,将直接关系到国家人口、教育、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善,对提高大家的生活水平具有重要作用。

感谢你对人口抽样调查工作的理解、配合和支持。祝广大听众朋友工作顺利、家庭幸福!