您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 专家解读
号: /201912-00005 信息分类: 专家解读
内容分类: 其他,其他,其他,其他,中文,公示,民生工程 发文日期: 2019-12-23
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2019-12-23
生效时间: 废止时间:
称: 【专家解读】梁广贤:解读《淮南市人民政府办公室关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》 量:
号: 词:

【专家解读】梁广贤:解读《淮南市人民政府办公室关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》

文字大小:[    ] 背景色:       

市商务局党组书记、局长梁广贤解读:《淮南市人民政府办公室关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》。

一、制定背景

跨境电商是互联网时代、全球化时代、消费时代的产物,是“互联网+外贸”的具体体现,是世界市场范围内配置资源的重要载体,必将成为新的经济增长热点。推动跨境电子商务发展,是贯彻落实党的十九大精神、主动顺应新一轮国际贸易和消费变革、推动外贸稳定发展和转型升级的重要举措,是加快产业结构转型升级、建设现代化经济体系、培育高质量发展新动能的重要途径。为落实《安徽省人民政府办公厅关于印发支持跨境电子商务发展若干措施的通知》(皖政办﹝2018﹞46号)精神,大力发展淮南跨境电子商务产业,为推动淮南开放型经济高质量发展提供有力支撑,根据市政府安排,市商务局牵头制定了《关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》。

二、起草过程

文件起草过程中,我们坚持问题导向,重点突出政策的实用性、精准性和可操作性。一是强化实用性。聚焦各部门的工作支持方向,围绕跨境电商产业各环节,提出了有含金量的支持政策举措,推动我市跨境电商加快发展。二是强化精准性。重点针对我市跨境电商产业链缺失的龙头企业、平台企业及供应链企业等方面,支持政策对其适度倾斜,着重培育发展此类企业主体。三是强化可操作性。全面吸纳皖政办〔2018〕46号文件精神和有关内容,同时借鉴先进地市的成功经验,确保跨境电商政策措施在我市得到贯彻落实。

三、工作目标

文件出台后,我们的工作目标是:经过3年努力,建立健全跨境电子商务发展保障体系,力争引进1家以上跨境电子商务龙头企业,建成一个以上特色鲜明的跨境电子商务产业园区,培育一批跨境电子商务企业,实现进出口额2000万美元以上。

四、主要内容

《实施意见》共2个部分:

第一部分,总体要求。推动跨境电子商务成为我市打造内陆开放新高地的新引擎和新动力。

第二部分,重点任务。共9个方面19条措施。

(一)培育跨境电子商务经营主体。着力引进知名跨境电子商务龙头企业。推动传统企业开展跨境电子商务。鼓励跨境电子商务企业在线交易。

(二)做强跨境电商服务平台。鼓励跨境电子商务平台企业发展。鼓励跨境电子商务综合服务平台建设。支持建设第三方跨境支付平台。

(三) 鼓励建立营销中心。支持跨境电子商务企业建立境内线下体验店。鼓励跨境电子商务企业建立境外线下体验店。

(四) 加快跨境电子商务线下载体建设。鼓励跨境电子商务产业园区建设。

(五)支持国际物流发展。鼓励跨境电子商务企业建设或租赁公共海外仓。

(六)创新监管服务。优化跨境电子商务通关服务。便利跨境电子商务贸易结算。落实跨境电子商务出口退(免)税政策。建立跨境电子商务信用评价体系。

(七)强化金融支持。加强信用保险支持。加大信贷支持。

(八)加强人才培养。多渠道培养跨境电子商务人才。

(九)强化要素保障。健全跨境电子商务发展工作推进机制。

五、创新举措

市商务局在认真学习、广泛调研的基础上,结合我市经济社会发展现状和电子商务发展规划,草拟了《实施意见》(送审稿),书面征求了各县区、园区以及市财政局等18家相关单位意见,由市司法局进行合法性审查后,经市政府常务会研究通过,以市政府办公室文件印发执行。

六、下一步工作考虑

下一步工作主要抓好三个方面:一是培育跨境电商经营主体。产业要发展,企业是关键。重点是要招引业务成熟、带动力强、行业影响力大的跨境电子商务产业龙头企业,打造完整的产业链和生态圈,优化产业谋篇布局。二是加快跨境电子商务园区建设。跨境电商产业园对发挥产业集聚优势具有重要的推动作用。鼓励园区按照《安徽省省级跨境电子商务产业园区认定办法(试行)》要求,进一步强化功能配套,通过孵化培育及招引平台企业入驻,不断创新“互联网+”发展新模式,提升跨境电商综合服务效能,加快带动全市外向型经济向电子商务模式转型,促进外贸新业态健康快速发展。三是完善政策支持体系。结合跨境电商发展实际,制定政策支持细则,做好政策宣传,推动企业利用好跨境零售新政,积极扩大零售进出口业务,助力传统企业线上线下协同抢订单、创品牌、降成本。协调税务、海关等涉外工作部门,及时出台因地制宜的产业扶持政策,逐步完善全市跨境电商产业政策体系。