您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 涉企收费和市场准入负面清单
号: 003051081/201811-49184 信息分类: 涉企收费和市场准入负面清单
内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,其他,公民,投资者,其他,中文,公示 发文日期: 2018-10-22 19:22
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2018-10-22 19:22
生效时间: 2018-10-22 19:22:35 废止时间: 五年
称: 【媒体解读】中国企业营商环境再迎政策利好 量:
号: 词: 企业营商环境

【媒体解读】中国企业营商环境再迎政策利好

文字大小:[    ] 背景色:       

      10月22日晚间,中国政府网消息,国务院总理李克强10月22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实。同时决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。

      面对监管层近来关于民营企业的频频发声,国务院国资委副研究员周丽莎对经济观察网记者表示,近段时间以来,随着经济结构性调整的压力增大,一些民营企业经营困难,从市场规律而言,民营企业更多处于外贸、消费等竞争性领域,所以当市场调整时,民营企业的压力感受会更直接。基于此,国家已经拿出了具体举措,在过去的一周,领导层密集发话,打出“组合拳”,当前的改革已经到了“落实”阶段。

      经济观察网记者从当天的会议信息中了解到,面对外部环境变化等对中国发展带来的诸多挑战,下一步,监管层将加大优化营商环境工作力度,抓好各项政策落实,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力。

      详细来看,首先将进一步减少社会资本市场准入限制。年底前修订完成并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。明年3月底前,全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。

      同时,将进一步压减行政许可等事项。全面清理现有许可事项,明年3月底前修订公布新的行政许可事项清单,清单外许可一律视作违规审批。并进一步简化企业投资审批。在试点基础上明年在全国开展全流程、全覆盖工程建设项目审批制度改革,全部实现各类投资审批在线并联办理。年底前提出优化企业注销流程的改革措施。

      会议认为,民营企业是中国特色社会主义的重要建设者,是推动经济社会发展的重要力量。要坚持“两个毫不动摇”,出台更多有利于民营企业稳定健康发展的政策。会议决定,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平。同时,针对当前民营企业融资难,运用市场化方式支持民营企业债券融资,由人民银行依法向专业机构提供初始资金支持,委托其按照市场化运作、防范风险原则,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持;条件成熟时可引入商业银行、保险公司资金自愿参与,建立风险共担机制。

      值得注意的是,为完善事中事后监管,监管层还将加强和创新“双随机、一公开”等监管方式,会议决定,依托国家政务服务平台建设“互联网+监管”系统,强化对地方和部门监管工作的监督,实现对监管的“监管”,并通过归集共享各类相关数据,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险。会议要求加强工程推进统筹协调,确保明年9月底前与国家政务服务平台同步上线运行。