首页 > 公开 > 市公共资源交易监督管理局政府信息公开指南

    淮南市公共资源交易监督管理局政府信息公开指南

    为了更好地提供公共资源交易信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编制《淮南市公共资源交易监督管理局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本《指南》及相关目录将适时更新,并在我局门户网站或市政府信息公开网站发布。

    我局依据相关职能和法律法规,行使行政职能所涉及的政府信息,除保密或依法免于公开外,均予以公开或依公民、法人和其他组织申请予以提供。

    一、主动公开

    (一)公开形式

    我局主要通过局门户网站、市人民政府信息公开网站和我局主要办公场所等形式公开政府信息。主要办公场所地址:淮南市山南政务中心F座,开放时间:周一至周五:800-12001500-1730,法定节假日除外,咨询电话:05546818787

    (二)公开范围

    本局依法主动向社会公开的信息包括下属市公共资源交易服务中心(以下简称“中心”)主动公开的信息,主要有以下7类:

    1、组织机构。包括领导简介、职能概述、部门职能。

    2、政策法规文件。本局执行的法律、法规和规章;本局制定的规范性文件和其他有关文件。

    3、工作动态。我局重要会议、活动报道、自身建设等重要政务的最新动态。

    4、公文及公告信息。我局主办的规范性文件和工作文件;公告、公示信息;人事信息、招考招聘信息、局属事业单位工作人员招聘等信息。

    5、行政执法。包括行政职权目录、行政职权运行流程图、行政评议审计事项办理情况、行政处罚事项办理情况、行政征收事项办公情况、行政确认事项办理情况等。

    6、公共资源交易。建设工程、政府采购、产权交易、土地交易的招投标活动综合管理和监督执法情况,交易投诉受理情况,具体业务执行情况等。

    7、其他就主动公示事项

    (三)公开时限

      本局对局门户网站上公开的信息,要及时更新,进行有效维护。但我局的概况信息、法规和规范性文件、发展规划、行政许可依据等信息应长期留存。

      属于本局主动公开范围的政府信息,自信息形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

    二、依申请公开

    公民、法人和其他组织需要本局主动公开以外的政府信息,可填写《淮南市公管局政府信息公开申请表》(表样附后,以下简称“《申请表》”),向本局提出申请。

      (一)受理机构及联系方式

       受理机构:淮南市公管局综合科

    通信地址:山南政务中心F座307

    邮政编码:232001

    联系电话:0554- 6818787

    传真电话:0554-6674645

    电子邮箱:[email protected]

    受理时间:周一至周五:800-12001500-1730,法定节假日除外。

    ()申请程序

    1、提出申请

    申请人可以填写《申请表》提出申请。申请表填写应当完整、内容应当真实有效。《申请表》可通过我局政府信息公开网站下载,或通过传真、电子邮件等方式获取,也可到本局领取。《申请表》复制有效。

    个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其他组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。申请人应当对申请材料的真实性负责。

    为了提高申请的处理效率,申请人应对所需信息尽量描述详尽、明确;若可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

    申请方式:

       (1) 通过我局互联网门户网站提出申请。申请人可以在本局网站上填写并提交《申请表》。

    (2) 通过信函、传真申请。填写完整《申请表》并附相关复印件,在信封或传真内容空白处注明“政府信息公开申请”字样。

    (3) 当面申请。申请人可以到本局办公场所(局综合科)提交申请及相关复印件。

      2、申请的办理

    (1) 审查。本局收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。对于《申请表》填写不完整或未提供有效身份证明的申请,要求申请人及时补充或更正。

    (2) 登记。对于《申请表》填写完整并提供有效身份证明的申请即时登记。

    (3) 答复。能即时答复的申请应该及时答复;对不能即时答复的申请,自登记之日起20个工作日内作出答复,并出具《信息公开告知书》。如遇特殊情况需延长答复期限,本局将适当延长答复或提供信息的期限,并告知申请人延长期限最长不超过15个工作日。如果单份申请中同时提出几项政府信息公开请求,在全部处理完毕后统一答复。

    (4) 提供信息

    对符合办理条件的申请,属本局职责范围内的信息,将口头或书面向申请者提供信息。

    对不属本局职责范围或信息不存在的,本局将向申请人说明或告知所属公开机关的名称及联系方式。

    (三)不予公开的政府信息

      l、属于国家秘密的;

      2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

      3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

      4、法律、法规规定免以公开的其它情形。

    三、组织领导和保障监督

    (一)局成立政府信息公开领导小组,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在局综合科,负责领导小组的日常工作。其主要职责有:具体承办本局政府信息公开的组织、协调、监督、管理等事宜;组织编制本局政务信息公开指南、政务信息公开目录和政务公开工作年度报告;受理和组织实施依申请的政府信息公开工作;对拟公开的政府信息进行保密审查;承担局机关与政府信息公开有关的其它工作。

    (二)各科室和交易中心实行科长(主任)负责制,科室、中心负责人要指派一名工作人员担任联络员,负责本科室、中心信息公开的联络、衔接、督办和信息维护工作。科室、中心负责人要遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,对信息公开的内容进行审查,审查通过后的信息方可进行公开。

    (三)要充分利用政务公开专栏、宣传橱窗、新闻媒体固定栏目、新闻发布会等方式对外发布政府信息。

    (四)局信息公开领导小组办公室依照本规定对信息公开工作进行监督检查。对信息公开的检查每半年进行一次,并公布检查结果。公民、法人和其他组织发现本局未依法履行政府信息公开义务的,可以通过以下方式对本局政府信息公开工作进行监督。

       1、向我局综合科投诉。

       监督电话:0554-6818787

    通信地址:山南政务中心F座307市公管局综合科

    邮政编码:232001

    接待投诉时间:每周工作期间,法定节假日除外。

    2、向政府信息公开工作主管部门投诉。

    公民、法人和其他组织认为本局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    (五)新闻媒体报道或者社会传言与相关事实不相符合造成恶劣影响的,相关业务科室和交易中心要及时公开并予以澄清,必要时采取法律措施追究相关单位和个人的法律责任。

    (六)局政府信息公开领导小组负责对全局信息公开的考核工作,接受社会评议,对成绩突出的单位和个人要予以奖励;对违反规定、玩忽职守、贻误工作,或者擅自对外发布未经核实和批准的相关信息的直接责任者,予以批评教育,情节严重的,根据有关法律法规的有关规定进行处理。

    附件:1.淮南市公管局政府信息公开申请表

        2.处理申请政府信息公开流程图

        3.政府信息公开告知书

    附件1淮南市公管局政府信息公开申请表.doc

    附件2处理申请信息公开流程图.doc

    附件3淮南市公管局政府信息公开告知书.doc