您的位置:首页 > 公开 > 寿县公安局 > 新闻发布 > 发布实录
号: /202101-00010 信息分类: 发布实录
内容分类: 发文日期: 2021-01-15 10:39
发布机构: 寿县公安局 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【新闻发布会】寿县公安局召开庆祝首个中国人民警察节新闻发布会 量:
号: 词:

【新闻发布会】寿县公安局召开庆祝首个中国人民警察节新闻发布会

发布时间:2021-01-15 10:39文字大小:[    ] 背景色:       


为庆祝首个中国人民警察节

也为主动向人民群众报告公安工作,接受社会各界监督、增进警民沟通理解,寿县公安局召开庆祝首个中国人民警察节新闻发布会。现在就跟随记者镜头,来看看寿县公安局2020年工作情况,人民群众关心的我县社会治安有关问题,警官们也将一一解答。


01

2020年寿县公安打击经济犯罪总体情况?

2020年,寿县公安局共受理各类经济案件38起,立案34起,取保16人,刑拘19人,提请批准逮捕11人,移送审查起诉19起28人,共挽回各类经济损失8000余万元。

2020年,我队核查涉黑线索19条,其中中央督办2条、省扫黑办交办2条、县扫黑办交办15条,共梳理关联企业25家,调取公司账户流水64个、个人资金流水118个,询问受害人、证人38人82次。经侦查,成功打掉以李某某为首的恶势力犯罪集团,共刑事拘留4人、批准逮捕4人、取保候审2人、冻结股权800余万股,现寿县人民法院已对该案依法做出宣判。

02

公安机关如何推进城区养犬管理工作的?

起草《寿县贯彻<淮南市养犬管理条例>实施方案》、《寿县人民政府关于规范城区养犬管理的通告》,县局成立组织、夯实机构,设置“犬管办”,抽调6名专职工作人员,具体指导该项工作开展。协调寿春镇等单位制定了《寿县三级网格化养犬管理包保工作表》,印制《寿县人民政府关于规范城区养犬管理的通告》1500份、《大型犬禁名录宣传册》20000份、《淮南市养犬管理条例》宣传本200本、制作悬挂宣传条幅60条;协调县融媒体中心录制《淮南市养犬管理条例》音频和宣传视频,协调县委组织部、县文明办和县融媒体中心等20家单位联合在春申广场开展养犬管理宣传,发放各类宣传品3000多份;购置犬牌20000个,桌面读卡器10个,蓝牙读卡器20个等相关设备。

县局坚持做到每日有三支队伍对城区进行巡查,每周有县直和群众自愿者组成的义务宣传队对限养区进行宣传,每月县局组成7支队伍对新老城区进行专项整治,截至目前已捕捉流浪犬126只,击毙疯狗6只,为群众办理犬牌3126个,有力助推寿县文明创建工作。

03

寿县公安局2020年在命案侦破上有哪些经验作法?取得了哪些成绩?

在新一届局党委的坚强领导下,我局始终把命案侦破工作作为首要任务来抓,为实现“命案必破”的目标和承诺,我局精心制定一整套命案侦破工作机制,公安局长卢胜为侦查工作第一责任人,第一时间亲临现场、靠前指挥,倾全局之力,形成多警种联合作战,快侦快破的工作机制。2020年我县发生的三起现行命案全部破获,分别为“正阳6.20武某被杀案”、“保义9.24陶某某被杀案”、“炎刘11.23沈某某故意伤害致死案”。

同时成立了以局长卢胜为组长的命案积案攻坚领导小组,抽调刑侦、情指、网安等业务骨干成立攻坚专班,重新梳理命案积案线索、完善卷宗和物证资料、并充分利用新型技术手段研判、比对,实行一案一专班,一周一调度的工作模式,对多年未破的命案积案开展了攻坚行动。

在三起现行命案全破的同时,2020年我局又利用视频侦查、DNA等相关科技手段先后攻克了1992年安丰塘杨某某故意伤害致死案、1995年安丰杨某抢劫、杀人案、2002年丰庄陈某某被强奸、抢劫、杀人案三起命案积案,有力震慑了犯罪。

截止目前,我局已经连续14年保持现行命案全破,连续多年实现杀人、抢劫、绑架、强奸、投毒、放火、爆炸、重伤害等八类严重暴力案件破案率100%。

在此,我们郑重承诺,将以坚定的信心和坚强的决心,坚决捍卫广大人民群众的生命权,健康权!为建设平安寿县做出了应有的贡献。

04

2020年我县在打击毒品违法犯罪方面都取得了哪些成绩?

今年以来,寿县公安局禁毒大队在县局党委的领导下,紧抓禁毒队伍建设,坚持“打、防、管、控”并举,开展了“守护平安””、 “净边2020”等多项禁毒严打行动。 2020全年共抓获毒品犯罪嫌疑人20人,查获吸毒人员115人次,打掉两个贩毒团伙,成功斩断了淮南通往上海和淮南通往武汉的两条贩毒通道。

今年3月份我大队在工作中发现吸毒人员王某等人从湖北娄底购买毒品冰毒向安徽寿县、上海等地贩卖,县局党委高度重视,立即要求成立专案组赶赴上海进行侦查,经联合上海警方,成功打掉王某团伙贩毒成员共6人,缴获毒品冰毒109克,斩断由湖南娄底至安徽寿县、上海的贩毒通道。

11月份我大队接相关情报得知,贩毒人员满某某(八公山人)等人租乘一辆红色起亚轿车从湖北省武汉市可能购买毒品后返回。接线索后,我局立即组织民警在德上高速寿县站出口设卡堵截、严阵待命。当日下午3点40分,民警在寿县站高速出口处将该红色轿车堵截,成功抓获犯罪嫌疑人满某某、沈某某及两名出租车驾驶员,从轿车后轮下成功缴获海洛因9.5克,美沙酮424克。为进一步斩断湖北省武汉市通往淮南市的贩毒通道,专案组顺藤摸瓜,分别将藏匿于武汉市的毒枭林某某,连某某,杨某某抓获。连续破获两案,也为今年专项行动画上了圆满的句号。

05

今年,寿县开展城区交通秩序明显好转,交通环境明显改善,请问是怎么做到的?

今年我们寿县城区交通秩序的好转和交通环境的改善,离不开县局主要领导的高度重视,更离不开我们全体公安民警、辅警同志们的辛勤工作和努力付出。我们的“秘诀”就是:制度要求“严”,督查巡逻“勤”,宣传报道“广”。

首先,我们于今年9月份开展了城区道路交通秩序综合整治和长效整治两个专项行动,整治领导小组组长与各成员单位签订了“责任书”,确保整治行动顺利推进有序开展。我们还制定和落实了周例会工作制度,整治行动各个小组以及重要成员单位每周召开工作例会,汇报上周工作完成情况,安排部署下周工作计划和打算。

第二,充分发挥领导干部示范带头作用,率先争当交通管理“主人翁”,副县长、县局党委书记、局长卢胜带领局党委班子参加路面交通执勤,坚持常态化站交通高峰岗,纠违法、保畅通、护安全,以身作则、以上率下,主动上路、参战督战,以实际行动和成效推进城区交通秩序整治,展现寿县公安新形象。同时,严规矩强执法,真正对交通安全隐患“零容忍”,始终保持严查严管的高压态势,凝力合力聚力确保道路交通安全集中整治活动取得成效实效。

第三,集中整治期间,我们广泛发动,层层宣传,通过展板、宣传栏、海报以及宣传单、横幅标语广而告之,使用宣传车、村村响广播以及城区乡镇的电子屏滚动播发交通安全知识,免费发放《致全县人民的一封信》、免费发放头盔等措施,掀起浓厚的交通安全宣传高潮,让人民群众家喻户晓、入心入脑。

06

针对交通管理“放管服”改革,请问农村地区交管服务延伸有哪些举措?

随着农村地区人民生活水平不断提升,汽车已经普遍进入农村居民家庭。近年来,随着农村地区机动车、驾驶人的新增,群众办理交管业务需求急剧增长。但农村地区交管服务相对仍比较薄弱,服务网点少,开办业务少,群众办事路途远、时间长、成本高。

为积极服务乡村振兴战略实施,适应农村汽车和驾驶人快速增长的新形势,有效满足农民群众对美好生活的新需要,今年,县公安局主动将交管服务进一步向农村延伸,在全县开展农村公安派出所参与道路交通安全管理工作,构建农村交管服务新格局。

同时在派出所增设办理交通管理业务窗口,受理群众交通违法非现场处罚、行驶证遗失补领,行驶证损坏换领,补领机动车号牌,补领机动车检验合格标志,申领免检车辆核发检验合格标志,机动车信息查询,变更机动车联系方式;驾驶证期满换证、遗失补证、损毁换证、变更驾驶证联系方式等车驾管业务,切实打通农村交管服务“最后一公里”。


寿县融媒体中心新媒体发展部

记者:鲍劼 夏宇轩