您的位置:首页 > 公开 > 寿县文化和旅游局 > 新闻发布 > 发布实录
号: NB02201300900/202101-00013 信息分类: 发布实录
内容分类: 发文日期: 2021-01-13 15:06
发布机构: 寿县文化和旅游局 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 《淮南市寿州古城保护条例》颁布实施三周年新闻发布会 量:
号: 词:

《淮南市寿州古城保护条例》颁布实施三周年新闻发布会

发布时间:2021-01-13 15:06文字大小:[    ] 背景色:       

发布时间:2021年1月13日

发布地点:寿县文旅局会议室

主持人:郝佩中

发布人:谢欣然



发布实录:


郝佩中局长:

各相关单位、各位代表、各新闻媒体,大家好!欢迎出席《淮南市寿州古城保护条例》(以下简称“条例”)颁布实施三周年新闻发布会。下面我们将围绕《条例》颁布实施三年来的工作成果向大家进行介绍,并回答各位媒体的提问。

首先,有请谢欣然副局长对古城保护近三年工作成果做介绍。

谢欣然副局长:

下面我就《条例》颁布实施三年来寿州古城保护利用工作成果做简要介绍。

一、聚力科学决策,坚持高位推动。寿州古城保护利用是一项复杂的系统工程,需要多方努力,齐抓共管。三年来,我县以贯彻落实《条例》为前提,坚持按照“先地下后地上、先保护后利用、先试点后拓展、先重点后全面”原则,牢固树立科学决策、法治思维、底线思维和闭环思维。先后邀请国内著名名城、规划、文物、旅游等领域专家对古城保护利用项目进行实地调研,召开多场专家咨询会,为古城保护利用把脉问诊、出谋划策。在项目推进过程中,主动接受县人大、县政协监督,充分征求专家、公众意见,严格履行公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体决策“五大程序”,力求古城保护利用项目经得起人民检验、历史检验。县四个班子领导坚持靠前指挥,及时协调研究和解决古城保护利用的重要事项和难点问题。2019 2020年市委常委、县委书记胡春华等县四个班子主要领导连续两年亲自到“古城保护宣传日”活动现场指导。寿州古城委坚持高位推动,一月一调度、一月一《纪要》,各成员单位各负其责,主动作为,秉持“不过度扰动拆建、不超越发展阶段”理念,科学谋划《2019-2021年古城保护利用项目库》并接续推进。出台《寿州古城保护专项资金管理暂行办法》,印发《关于寿州古城保护专项资金审核拨付有关事项的通知》,规范专项资金使用审核程序,逐步完善古城保护利用的规章制度。

.聚力古城保护,加强宣传推介。按照“立足保护、优化环境、更新功能、凸显特色、传承文化”原则,对“山水城”之间的水系环境、留犊祠等历史文化街区、违章搭建和杆线等基础设施进行综合整治,对古城街巷格局和城市肌理进行保护,加大古城古树名木资源普查力度,新发现60年以上100年以下古树后备资源14株,制定了《寿州古城古树名木“一树一对策”保护方案》,逐步恢复古城自然景观、风貌格局。为扩大宣传,利用广告屏、手机台和广播宣传车等多元化媒介宣传《条例》,社区、商铺、宾馆等场所户外电子显示屏长年滚动播放古城保护利用宣传标语,广大居民保护古城的自觉意识日益增强。在近三年“古城保护宣传日”期间,分别策划了《条例》知识竞赛、“文明古城·礼遇天下”主题系列宣传活动、“魅力古城·共享未来”主题宣传活动。印制《寿州古城保护利用资料辑录第一辑(2016-2019》。利用“两微一端”等新媒体扩大宣传,先后有多篇古城保护利用工作信息在《学习强国》《人民网》《安徽日报》等媒体登载。2019年,寿县旅游吉祥物“豆福”上线,大型纪录片《中国影像像方志·安徽寿县篇》《地理中国之淝水迷城》先后在央视播出。2020年,央视《记住乡愁》、《国宝发现》节目在寿县取景,寿县古城墙、寿州锣鼓先后出境,《寻访寿县古城墙,打卡最佳观测点》、《打卡寿县古银杏树》等节目分别在省、市电视台播放,扩大了古城的知名度和美誉度。

.聚力项目建设,突出财力支撑。坚持串点成线、连线成片,围绕丰富旅游功能业态这一目标,把刘少海宅古建筑群、报恩寺前街区、留犊祠和北过驿巷历史文化街区及西门内街区作为实施古城保护利用的“重头戏”,分区分片、先急后缓、逐项实施。古城墙及城门楼适度夜景亮化、主街立面改造试点、东大街及背街小巷路面铺设花岗岩(青石板)等古城保护利用项目陆续竣工后效果初显、广受好评。为保护好珍贵的历史文化遗产,进一步彰显古城特色,坚持把历史文化街区整治和文物修缮作为重中之重。《条例》实施以来,先后完成刘少海宅保护修缮、报恩寺泥塑十八罗汉修缮工程,相继实施总兵署大门修缮和清真寺修缮工程,清真寺、孔庙消防工程已经完工,提高了古城内大型古建筑群的防火能力,正在完善西南拐角塘窑址保护项目方案设计以及推进刘少海宅院落整治和东岳庙文物修缮项目招投标前期工作。先后拆除文物保护单位周边违章建筑1100余平方米,支付补偿金571万元。新增3处省级文物保护单位,古城墙申报世界文化遗产序时推进。为认真贯彻落实《条例》相关条款,在县财政极其困难的情况下,从2018年起每年设立古城保护专项资金5000万元,市级补助1000万元,全部足额拨付到位。《条例》施行以来,先后谋划古城保护利用重点项目49项,已完成22项,正在实施11项。

.聚力城市管理,改善基础设施。《淮南市燃放烟花爆竹管理条例》施行后,为继续扩大禁燃禁放成果,先后印发《禁止燃放烟花爆竹管理工作实施方案》《禁止燃放烟花爆竹管理工作督导检查方案》,进一步分解任务、明确责任。不管是红白喜事还是假日节庆,古城范围内未发现1例燃放烟花爆竹和孔明灯现象。三年来,集中拆除影响古城风貌的破损广告2000余平方米、违规设置的大型楼顶广告牌61处、违章搭建1200余平方米、巷口街头流动占道经营摊点150户。同时,宣传贯彻《淮南市养犬管理条例》,发布《寿县人民政府关于规范城区养犬管理的通告》,张贴《致养犬市民朋友的一封信》,共捕捉散放犬126条,书面责令整改43人,罚款11人,劝离、驱离散放犬及城墙遛狗1000余例,切实增强广大市民文明养犬、依规养犬的责任意识。着眼改善古城区基础设施条件,专项治理建筑施工场地扬尘污染、城区禁止露天烧烤、全面取缔燃煤炉具、环卫湿式保洁等工作成效显著。先后完成38条背街小巷、12个公厕和13个老旧小区改造整治,解决了脏乱差和无公共照明等问题,极大改善了古城居民生活水平,全面提升了旅游和环境质量。古城区消防站建设项目基本完成,新购置消防车3辆、装备器材75种共1422件(套)投入使用。先后完成拆迁征收130余户,征收面积11154平方米。科学规划建设寿州古城内交通道路和交通设施,在老城区设置了12处停车场地,对进入寿州古城范围内的机动车辆实行限制通行、禁止通行等措施;新增的22个违停抓拍系统全部启用,城区机动车停车服务收费管理正式实施,古城区乱停乱放、交通拥堵现象全面改观。

以上就是今天我要通报的全部内容,谢谢大家!

郝佩中局长:

谢谢谢欣然副局长的发布,下面请各位记者结合今天的发布内容提问,按照惯例,在提问前请通报您所在媒体的名称。下面开始提问。

1.寿县融媒体中心记者:

寿州古城保护工作离不开宣传推介,这方面做了那些工作,还将怎么做?

谢欣然副局长:

近年来,就寿州古城保护利用开展了多方面的宣介工作。第一,在《淮南市寿州古城保护条例》颁布之初,通过发放宣传单页,利用广告屏、手机台和广播宣传车等多元化媒介宣传《条例》,提升《条例》知晓度,让古城保护意识深入人心。第二,在每年128日寿州古城保护宣传日期间,开展系列宣传活动,包括千人走城墙、知识竞赛、书画比赛、展板宣传活动等。第三,我县融媒体中心为全面宣传古城保护,策划《重点工程建设》《创建文明县城》等专题节目,在新闻栏目中开设“古城保护在行动”子栏目,先后制作播出《关注保护历史文化遗产出实招》《古城保护有法可依》《我县实施历史城区拐角塘治理》等专题报道,坚持高频播放古城保护公益广告。第四,利用“两微一端”等新媒体扩大宣传,先后有多篇古城保护利用工作信息在《学习强国》《人民网》《安徽日报》等媒体登载。第五,通过提高国家、省、市电台曝光率,扩大古城知名度和美誉度。近年来,央视大型纪录片《中国影像方志·安徽寿县篇》《地理中国之淝水迷城》《记住乡愁》《国宝发现》先后在古城取景。《寻访寿县古城墙,打卡最佳观测点》《打卡寿县古银杏树》等专题片分别在省、市电视台播放。

下一步,将着力从以下几个方面开展宣传。第一,推进寿县文化和旅游新版宣传片、推介片拍摄,开展、承接各类旅游宣介活动,积极参与各类文旅展会。第二,通过借助新媒体、自媒体、网红的力量,学习“丁真”模式,打造本土网红代言人,提升寿州古城知名度。第三,继续扩大国家、省、市电台曝光率,通过央视大型纪录片、借助收视率高的娱乐节目,宣传古城深厚历史文化。

2.寿县旅游微信公众号记者:

政府是否能考虑在历史街区中建设恢复一处古建筑风格的古戏台,满足寿县戏曲民俗文化大县需要,促进文化旅游加快融合。政府搭台,群众唱戏,让古城景区内文化戏曲民俗表演成为常态,吸引游客驻足欣赏,充分发挥寿县民间艺人智慧,延续文化传统,为古城保护利用增添活力。

谢欣然副局长:

首先,这一想法非常好。我们在谋划设计古城保护利用项目时也充分考虑了文化展示、戏曲表演的需求,在项目设计中包含了戏台元素。比如:在即将开工的时公祠恢复项目中,就专门设计恢复了古戏楼建筑,用来表演廉政文化系列剧目“时苗留犊”等。在正在改建的寿州民俗文化园项目中,也设计有戏台,可吸引周边的戏曲爱好者,增添人文气息。

3.寿州人记者:

《淮南市寿州古城保护条例》实施三年来,寿县文旅局是如何发挥牵头作用,协调有关部门共同做好古城保护工作的?

谢欣然副局长:

主要表现在以下几个方面:第一,古城保护管理委员会下设办公室古城办,为县文旅局内设股室,由县文旅局局长兼任古城办主任,负责每月古城委调度会的组织和其他日常事务。第二,县文旅局负责牵头组织相关古建恢复项目、文旅项目的专家评审,保障项目建设科学性。第三,县文旅局负责主持古城区内文物修缮利用项目,近三年来陆续实施了刘少海宅修缮利用、总兵署大门修缮展示、清真寺修缮项目、报恩寺泥塑十八罗汉修缮、古城墙雉堞维修养护、文物建筑(私人产权)修缮等项目。第四,县文旅局牵头推进《寿州古城创建国家5A级旅游景区修建性详细规划和创建行动计划》,争取早日实现寿州古城创5A目标。

郝佩中局长:

感谢各位与会嘉宾,感谢各位记者朋友们,今天的发布会就到这里,大家再见!