您的位置:首页 > 走进淮南 > 淮南美食

舌尖上的淮南——淮南美食小吃之肥王鱼

2018-07-23 10:18 点击数: 来源:系统用户
【字体:


  “淮河八百里,横贯豫皖苏;欲得肥王鱼,唯有峡山口。”肥王鱼又名“淮王鱼”,是全国极为少见的鱼种,产于安徽凤台县境内峡山口一带的水域里。肥王鱼外形奇特,体呈扁圆,形如纺锤,黄亮、肥壮、光滑、无鳞,肉质细嫩,历来被当作鱼中上品,居淮河鱼类之冠。食其肉如豆腐一样细嫩,饮其汤如香菇鸡汤一样鲜美,闻其味如雅舍幽兰一样清香。据《凤台县志》记载,西汉时该地曾将肥王鱼献给淮南王刘安,他十分爱吃肥王鱼,每宴必备此菜。


  后来安徽蚌埠、合肥等 地菜馆均用奶汁鸡汤烹制,故称“奶汁肥王鱼”,成为一道名菜,并驰名中外。用肥王鱼和猪肉烧制而成。成菜汤浓似奶,鱼肉肥嫩细腻,味道极鲜。将鱼去鳃、内 脏,洗净,用刀在鱼身两边直剞小柳叶刀纹。猪瘦肉切成约长3.5厘米、宽1.7厘米、厚0.3厘米的鸡冠形薄片。炒锅烧热,放猪油,烧至七成热,下热清鸡 汤烧沸,放鱼、肉和葱、姜,加盖,将汤烤至呈奶汁状,加盐和白胡椒粉,出锅倒入汤碗内即成。

扫一扫在手机打开当前页