您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

为深化医改“立柱架梁” 为人民健康“保驾护航”

2020-06-30 08:49 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——市一院加快建立现代医院管理制度

现代医院管理制度是中国特色基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,也是深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难。如何建立健全现代医院管理制度来推进公立医院改革,提高医生的工作积极性,提高医疗服务水平?

近日,记者从淮南市建立健全现代医院管理制度工作新闻发布会获悉,作为现代医院管理制度省级40家试点单位之一,安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)加强公立医院党的建设,完成医院章程的制定,完善医院决策机制,加强基本制度的修改和完善等,加快建立现代医院管理制度,努力实现过去靠个人经验管理向靠制度管理转变,推动医院管理更加科学化、规范化、精准化。

制定医院章程,开启依章治院新篇章

2019年4月,根据安徽省卫健委等六部门《关于开展建立健全现代医院管理制度省级试点的通知》统一部署,市一院被确立为现代医院管理制度省级40家试点单位之一。市一院党委高度重视,迅速召开启动现代医院管理制度省级试点工作会议,对建立健全现代医院管理制度试点工作节点进行了梳理,并在深入调研、广泛听取意见基础上制定了《淮南市第一人民医院关于建立健全现代医院管理制度试点的工作方案》,对医院基本目标、组织领导、主要任务、保障措施等做了详细解读。

根据国务院办公厅印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,各级各类医院应制定章程,并以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等。

2020年1月11日,市一院成功举办了医院章程发布仪式,也掀开了该院依章治院的崭新一页。“我们医院多次召开专题会议,发放《现代医院管理制度问卷》120份,征求意见1500余人次,在反复征求临床专家、工会代表意见的基础上,经5次修改和上级主管部门审议,于2019年10月完成医院首部章程制定工作。”市一院负责人介绍说,市一院医院章程对医院性质、办医宗旨、功能定位、办医方向、管理体制、经费来源、组织结构、决策机制、管理制度、监督机制、文化建设、党的建设、群团建设,以及举办主体、医院、职工的权利义务等内容做了明确规定。

完善决策机制,提高医院运行效率

依据中共安徽省委办公厅关于《贯彻〈关于加强公立医院党的建设工作的意见〉实施办法》和医院章程,市一院制定了《党委会议事规则》、《院长办公会议事规则》,明确院长办公会议是医院行政、业务议事的决策机构。在决策程序上,医院的发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党委会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。同时,组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,充分发挥专家作用,为专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

与此同时,加强基本制度的修改和完善工作,截至2020年5月底,医院初步完成了19类753项制度框架的构建工作,目前正按“决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进”的要求,进行制度体系的组建和拓展工作,不断规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

加强党的建设,引领医院改革发展

加强公立医院党建工作,是建立现代医院管理制度的重要政治保证,是深化公立医院改革发展的重要战略支撑。

市一院在医院章程中旗帜鲜明地将党的领导融入公立医院治理结构,让党的建设和业务发展工作紧密结合。医院党委全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用,确保医院改革发展正确方向。统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。

同时,全面加强公立医院基层党建工作,近年来医院党委不断优化合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,新成立了规培生党支部和离退休党总支,形成8个党总支和23个党支部的医院三级党组织结构,并选优配强党支部书记,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。

“建立现代医院管理制度最终目的是为惠及百姓。”市一院负责人表示,医院党委将坚决围绕“基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度”目标,准确把握制度内涵和重要意义,持续做好现代医院管理制度相关政策解读和医院管理制度体系建设,及时回应各方关切,确保在2020年底前完成淮南市第一人民医院现代医院管理制度体系建设工作。

记者 何婷婷

扫一扫在手机打开当前页