您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

“体教结合”培养优秀体育人才

2021-01-11 09:01 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“体教结合”是新的历史条件下加强学校体育工作、推动素质教育、促进青少年文化课学习,为国家培养和造就高素质劳动者和优秀体育后备人才的一项重要举措。为进一步提升课堂教学效果,提高教师教学水平,体现体教融合的精神,近日,市中小学教学研究室组成专家组来到淮南体育学校进行现场专项教学视导。

本次教学视导共涉及9个学科11节课,以“体教结合”为基础,根据学校教学活动安排,分五个环节进行视导。各科教研员深入课堂认真听课,分学科评议了11节课,开展了客观点评,对教师的基本功、课堂气氛等给予了充分肯定,指出了存在的不足,对发挥学生主体作用、打造高质量的课堂等提出了希望和建议。

教学视导对淮南体校的教育教学工作具有很大的促进和引领作用,该校负责同志表示,今后将走出校门学习其他学校先进的教学方法,加强教学科研交流,推动文化课教学再上新台阶,让体教融合结出丰硕成果。

学校体育是竞技体育和群众体育的基础,是教育和体育工作的重要环节,教体融合是在长期实践中探索出的一种科学的育人模式和体育人才选拔模式。我市按照“精准布点、精准选才、精准落地”的工作目标,以淮南体校为项目布局核心,充分发挥教育体育主管部门的资源优势,将足球、排球、击剑、体操、羽毛球、武术散打、武术套路等重点项目进行科学布点,市教体局就系统内体育教师队伍整合利用、优秀苗子入学、升学等方面给予保障,备战省运会的人才梯队基本形成。

市教体局鼓励各县市区根据实际情况,突出特色办学、因材施教的办学思路。重点将省运会部分比赛项目和群众基础好、少年儿童趣味较高的项目作为核心内容,将田径、游泳、足球、排球等列为开展的具体项目,确保青少年具备1至2项高水平体育运动技能,真正对全市学校体育发展起到引领作用,在培养德智体美劳全面发展中起到体育带动作用。(记者 吴巍)

扫一扫在手机打开当前页