您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

为乡村振兴 提供坚实的水利支撑和保障

2021-01-12 09:49 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市水利部门了解到,在全力做好农村饮水安全保障的同时,我市补短板,锻长板,全力以赴加快水毁水利工程修复进度,全面加强河湖管理,为乡村振兴提供了坚实的水利支撑和保障。

据悉,我市2020年省级农村饮水安全巩固提升工程和氟超标改水项目全部完成,累计投资9751万元,惠及人口14.52万人。通过专项债、自筹资金等方式,我市筹资5.35亿元,确保了农村自来水“全覆盖”。同时,我市还积极争取中央财政维修养护资金1459万元,用于农村饮水安全工程维修养护工作。我市加快水毁水利工程修复进度,目前已修复380处,正在推进35处。编制完成了《淮南市灾后水利建设三年行动计划》,谋划项目71个,总投资68.84亿元。投资5.49亿元寿县九里保庄圩工程于12月26日开工建设;总投资60.62亿元的正峡段工程稳步推进,累计完成投资147055万元,占年度目标任务111.11%。我市在全省率先建立村级河长工作站,将河湖长制工作“关口前移”,打通河湖管护“最后一公里”,2020年镇、村级河湖长累计巡河湖64103次,发现302个问题均已解决。开展淮河、高塘湖专项排查行动,清理非法占用河道岸线10公里、建筑和生活垃圾6000余吨、非法网箱养殖473万平方米,拆除违法建筑2000余平方米。

记者 苏 强

扫一扫在手机打开当前页