您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

交易“稳”助推经济“稳”

2021-01-13 08:45 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

公共资源交易事关经济社会发展,事关资源配置的效率和效益。近日,在市政府新闻办举行的新闻发布会上,市公共资源交易监督管理局负责人围绕全市公共资源交易工作情况进行了介绍。

在过去的一年里,市公共资源交易监督管理局以扫黑除恶专项斗争为契机,进一步开展招投标领域突出问题专项整治,以“深化改革”为抓手,积极应对疫情,创新工作举措,完善交易规则与激发本地企业活力并行、强化阳光交易与提升服务水平并举、市场配置资源与更好发挥政府作用并重,不断提高公共资源交易监管能力和平台服务水平,做到了“抗疫发展两不误”。

2020年1-11月份,淮南市公共资源交易共完成各类项目7423项(去年同期6698项),交易额350.11亿元(去年同期179.37亿元),共节资增资40.81亿元(去年同期26.75亿元)。

在此期间,全市公共资源交易工作也取得了一定成果。

一是交易规则更加完善。修订《关于印发淮南市公共资源交易目录(2020年版)的通知》,首次增加了医用耗材和医用设备采购,做到紧跟发展步伐,不断满足采购人需求;印发《淮南市公管局关于防疫期间重点项目招投标工作开放“绿色通道”机制的通知》等16项指导性文件,确保新冠肺炎疫情期间各类公共资源交易项目有序开展;积极做好文件清理和规范性提升工作;出台淮南市《工程建设项目负面清单》和《政府采购负面清单》,清理取消各类限制民营企业、中小微企业参与公共资源交易的规定,共列出190项工程建设招投标和政府采购相关法律法规禁止性条款。

二是交易平台功能愈加健全。平台系统进一步升级。电子化程度进一步提升,实现了各类交易项目从受理登记、招标投标、开标评标、到档案查询等100%全程电子化运行。政府采购网上商城“淮采商城”,在疫情防控形势严峻期间始终保持畅通运行,简化流程,不断拓展商城产品范围。

三是交易平台服务不断优化。实现“不见面”服务;建立“绿色通道”;优化办事流程;积极开展远程异地评标活动。

四是事中事后监管不断创新。扎实开展“突出问题”攻坚年活动。积极探索“不见面投诉”受理并引入质证调查方式。持续加大标后履约监督巡查力度。推进评标现场监督制度改革。着力帮助企业重塑信用。加强招标信息全流程建设管理。着力营造公平竞争的交易环境。

五是保障机制不断强化。围绕“四送一服”,抓好干部队伍学习,深入企业开展招投标法律法规培训10次,培训人员达1000余人。筑牢廉政风险防控屏障,营造风清气正干事创业的良好氛围。

“十三五”期间,我市公共资源交易完成各类项目25855项、交易额达到976亿元,共节资增资额108亿元。实现了“服务标准化、平台电子化、队伍专业化、监管智能化”的总体目标,完成了“统一制度规则、统一平台交易、统一服务标准、统一信息公开、统一评标专家、统一信用管理”的“六统一”任务,形成了“一平台”“二网”“三系统”“四库”体系,全面实现交易电子化,开通淮采商城,实现远程异地评标、档案电子化管理,清标系统、围串标预警系统、电子保函系统,交易、服务、监管三分离系统等上线运行。

在“十四五”期间,市公共资源交易监督管理局将充分发挥服务、交易、监督三大平台的“四梁八柱”作用,不断提升市级平台运行规则,规范技术标准,实现信息资源共享,实现智能化评审、智慧化监管、业务领域拓展、服务功能提升。积极参与长三角一体化高质量发展,积极对接第三方交易平台;将大数据扩展到长三角地区,严控围串标行为;探索区块链、大数据、人工智能、5G等新技术在公共资源交易领域的应用,依靠创新破解公共资源交易发展中遇到的围串标等重大问题和突出矛盾。(记者 付莉荣)

扫一扫在手机打开当前页