您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

斩断伸向交通运输领域黑手

2021-01-13 08:46 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

扫黑除恶专项斗争开展以来,市交通运输局全力开展扫黑除恶专项斗争,深入开展交通运输领域突出问题专项整治,集中攻坚行业清源,强化行业综合治理,有力净化交通运输行业市场环境,交通运输领域突出问题得到有效治理。

市交通运输局把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务列入议事日程,切实担起政治责任,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,交通运输系统各单位也成立了相应领导机构,层层发动,广泛动员,形成了上下联动、共同参与的工作格局。市交通运输局把扫黑除恶专项斗争制度机制建设摆在首要位置,强化政治担当,坚持标本兼治,把扫黑除恶专项斗争与行业治乱、行业整治、行业监管密切结合,坚持问题导向,聚焦公路路政管理、道路运输、水路运输、公路水运工程建设四大重点领域,聚焦重点地区、重点时段、重点环节,强化协同协作,全面开展涉黑涉恶线索摸排和突出问题综合治理。

市交通运输局在全市长途汽车站、港口码头、办公场所、执法站所等重点场所、人流密集区通过设置举报箱、宣传展板,悬挂、张贴标语、发放宣传单等方式广泛宣传扫黑除恶和整治运输市场环境的重大意义、主要举措;利用出租车、公交车和公交站亭等载体滚动播放宣传标语,营造专项斗争强大声势,在国庆路、淮河大道等6处交通枢纽公交站亭发布公益广告、设置宣传栏;在49条公交线路、800余台公交车、2600余辆出租车电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,营造浓厚宣传氛围,提高了广大群众的知晓率、支持率及参与度。

为了排查涉黑涉恶线索,铲除黑恶势力滋生土壤,市交通运输局加强在交通工程建设、非法采砂、非法码头、超载超限、非法营运等重点领域线索摸排力度,制定了涉黑涉恶线索摸排工作方案、摸排及报送移送工作、行政执法案件研判等制度文件。部署市交通运输执法机构加强行政执法与刑事司法衔接,贯彻省厅交通运输行政执法与刑事司法衔接工作指引,组织对本级重大行政处罚案件排查分析,加强与公安机关沟通衔接,推进工作联动,对在执法检查中发现的违法犯罪线索及时报告并移送司法机关。专项斗争开展以来,共摸排移交涉黑涉恶线索32条,按行业领域分类:交通工程建设领域7条、超载超限治理12条、道路运输市场管理10条、水运码头治理3条;其中:19条阻碍执法、扰乱运输市场秩序等违法行为线索,公安司法部门对11名违法人员处以有期徒刑或缓刑等刑事处罚,对6人处行政拘留或罚款等行政处罚;13条扰乱运输市场秩序、妨碍工程施工、非法码头等违法违规行为线索经公安和扫黑部门核定不构成犯罪,对违法违规行为交通运输行政执法机构进行严格处理,并加强与地方政府协调配合,对农村村民阻碍施工等违法行为及时予以解决。

市交通运输局聚焦超限超载、非法道路营运、违规客运(含出租车)、非法采砂、非法码头、非法从事海上运输、阻碍路政执法等重点领域,深挖彻查违法犯罪线索,从重从严打击,规范运输市场,交通运输行业监管常态化、制度化、规范化。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市交通运输局三年累计办理行政处罚案件1.5万件。(记者 李钧)

扫一扫在手机打开当前页