您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

刘庄煤矿全力打响保供攻坚战

2021-01-13 08:47 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,受国内工业生产高速增长和冬季低温寒流叠加双重影响,煤炭需求量超预期增加,为保证迎峰度冬,中煤新集刘庄煤矿全力打响保供攻坚战。

保安全促生产。该矿通过实施“六确认一管理”特色安全管理模式,强化“四不放心”排查及管控等措施,抓好薄弱地点、薄弱线路、薄弱时间的现场安全管理。各级管理干部重心下移,关口前移,深入一线,充分发挥“管理、监督、服务”职能,做好重大安全风险管控、重大事故隐患整改、重点安全工程推进,确保安全生产。同时,聚焦“简化系统、优化工艺、提高效率”工作,科学把控生产节奏,合理安排工作任务,优化工作程序,合理调整人员配备,通过技术创新、方案优化、技术保障措施,不断优化劳动组织,合理调整人员配备,采取灵活分工、一人多岗、一职多能等作业方式,使矿井安全生产更加科学、合理、顺畅。仅1月9日,电煤外运8列次,约2.7万吨,有效保障电力企业燃煤之需。

管源头控煤质。该矿坚持“大煤质”格局,持续完善矿井煤质管理体系,以技术、调度、现场、洗选、化验等重点环节为主要着力点,强化日常煤质管理,超前疏排各工作面影响因素,合理调整洗选量,降低洗选能耗;推行精益化采煤管理模式,将煤质与采队产量及工资挂钩,从源头控制煤质质量。通过采用视频监控系统与现场抽查相结合的方式,强化煤质检测、检验管理,加强商品煤质量跟踪,确保装车稳定性,杜绝产品质量事故。

此外,该矿不断优化煤矸分流及矸石连续运输系统,实现煤矸分类存放、煤矸分流、分时运输、互联互通。不断提升煤矸分流系统运行效率,确保矿井的综合煤质保持在4700卡/克以上。

勇担当尽职责。一个党员就是一面旗帜。每当遇到急难险重工作任务时,职工的耳旁总会听到这样让人心潮澎湃的话语。保供战役一打响,该矿党委号召全体党员迅速行动,用坚守和行动践行着“困难在哪里,党员就要战斗在哪里”,让党旗高高飘扬在矿区保供一线。刘庄煤矿广大党员、团员发挥先锋模范和“生力军”作用,主动担当尽责,抓实抓细安全管理,冲锋在前,保障安全生产,保证煤炭供应。 (通讯员 李占辉)

扫一扫在手机打开当前页