您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

昂首阔步奔小康

2021-02-24 09:38 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近年来,市人社部门紧紧围绕脱贫攻坚工作总体部署要求,充分发挥职能作用,全力打好脱贫攻坚战,推进就业扶贫精细化、技能扶贫个性化、社保扶贫人本化,取得显著成效。

——合力推进就业脱贫工程。我市大力实施就业脱贫工程,通过岗位推荐、扶贫公益性岗位安置、就业扶贫车间吸纳等多种方式,帮扶贫困劳动者通过就业增收实现脱贫。全市17个就业扶贫车间在岗劳动者723人,其中吸纳贫困劳动者236人。坚持推进淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工,开展定向招工专场招聘会92场,为7334名贫困劳动者提供就业服务。2017年以来,开展精准脱贫专项创业培训班共4期149人。贫困劳动者帮扶率和稳定就业率均达100%。

——扎实开展技能扶贫工作。紧密结合市内外劳动力市场需求状况,围绕农业资源和当地特色产业开展职业技能培训,在特色专业、本土专业方面下功夫,进一步提高培训的针对性和实效性。2017年以来共开展技能脱贫培训7704人,涉及淮南牛肉汤制作、淮南八公山豆腐制作、淡水养殖和草坪种植、水稻种植等20余个特色工种,实现了培训一人,就业一人,脱贫一户的目标。

——全面落实社保扶贫工程。积极开展“城乡居保政策进千家万户”宣传活动、针对贫困人员开展参加社会保险信息比对和入户核查工作,保障政策落实。将建档立卡未脱贫人员、低保、特困、重度残疾、计生扶助对象5类人员纳入政府代缴范围。各级社保经办机构反复比对核实数据,精准识别贫困人员,夯实城乡居保扶贫基础。截至目前,全市应代缴5类贫困人员为112300人,实际代缴112300人,代缴率为100%;应享受待遇贫困人员95652人,实际享受待遇人员95652人,发放率100%。

——切实做好定点帮扶工作。按照市委、市政府统一部署,结对帮扶毛集实验区夏集镇路岗村开展扶贫工作。指导和帮助村支“两委”和驻村工作队围绕村出列户脱贫目标,打基础强集体促增收。村集体收入从无到有稳定经济来源,2017年达15.25万元,2020年约20万元;村内基础设施和基本公共服务明显改善,2017年顺利实现村出列目标,2019年完成所有建档立卡贫困人口脱贫任务。

为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,近年来,我市出台了一系列就业创业、技能培训、社会保险等人社扶贫政策规定,建立政策配套机制,政策体系不断完备,做到综合施策,精准扶贫。继续巩固和发挥就业扶贫车间、帮扶企业作用,推进就业扶贫车间常态化运行,巩固既有脱贫成效。加强就业、培训、社保信息推送,通过APP、微信公众号、服务热线等渠道,加大信息推送频次,积极对接园区、企业,推动劳动者就业意愿与就业岗位精准对接。同时,拓宽劳动者就业渠道,开展劳务对接和定向招工,开展线上线下联动招聘,优化线上培训,帮助劳动者实现线上培训、求职、参保。进一步加强乡村公益岗位开发、管理,督促县区进一步抓好乡村公益岗位信息动态更新,规范安置对象、劳务用工、日常管理,建立公示制度等。

为打赢脱贫攻坚这场硬仗,市人社局加强与市扶贫办、财政局等部门联动,在数据比对、资金拨付等方面实现信息共建共享。联合开展督查调度和考核激励,按时统计、上报、通报进展情况,量化考核指标,发挥考核导向和激励作用。通过职业介绍、劳务输出、定点对接、就业扶贫车间吸纳、招聘会、公益岗位安置等多种途径,推进贫困劳动者就业。2020年我市贫困人口务工就业人数为51013人,较2019年增加1133人,增幅达2.27%,全市贫困劳动者务工就业保持稳定。建立了局扶贫工作领导小组,专项预算了就业补助资金、局扶贫资金,出台就业创业、技能培训、社会保险、定点扶贫等一系列文件,选派3名同志组成驻村工作队,从人、财、制度等方面保障了扶贫工作稳步推进。

记者 鲁松

扫一扫在手机打开当前页