您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“金牌管家”过大年

2021-02-26 09:21 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

春节,是合家团圆的日子。但有这样一群物业人,怀着对家人的思念,留守在各自的岗位上,守护这个属于自己的第二个家。

为了能让广大业主度过一个安定祥和、平安幸福的春节,为了小区的秩序井然、环境整洁,他们坚守岗位,热情服务,用“舍小家,顾大家”的实际行动诠释了东华人爱岗敬业的崇高品质。

有一种坚守叫做“春节我在岗”

大年三十,家家户户都在忙碌着准备年夜饭,但是张集物业处职工高正的家里,似乎略显冷清。“今年又不能陪你们守岁了……”话音刚落,高正的孩子虽然有些失落,但还是笑着对他说:“没事,工作重要,一定要注意安全!”高正和妻子看了一眼老人和孩子,转身走出家门。

高正和妻子薛平都是张集物业处的垃圾清运工,夫妻俩已经记不清这是第几个没有陪伴家人的除夕夜了。其实从他们家到张集矿只有短短十几分钟的路程……

晚7时,高正、薛平夫妻俩早早来到工作岗位,换好工作服,接班后,开始为当晚的工作提前准备。

零点的钟声敲响后,夫妻俩和工友们开始了有条不紊的清扫作业。经过两个小时的清扫,还张集矿干净整洁的路面。“对我们来说,春节就和平常一样正常工作,虽然不能陪家人过年,但我既然选择了这份工作,就得把这份活干得漂漂亮亮。”51岁的高正这样说道。

为加强春节期间的物业服务管理工作,春节期间,东华实业集团一线职工全员不休,坚守岗位,加大保洁力度,加强秩序维护,保证物业工作高效运转。

“春节期间,小区人流量比较大,我们一天会打扫两次,外围大环境巡查频率也会比较高,发现垃圾,大家会及时清理。”正在清扫小区大环境的谢小凤告诉记者。谢小凤是东华实业集团洞泉物业处的一名保洁人员,春节期间,她每天都要清扫小区楼道,不间断巡查保洁。

新年里的坚守,暖心服务“不打烊”

春节期间,东华实业集团一线职工,坚守岗位默默奉献,物业人员加强值班管理,做好突发事件应急预案等工作,全力保障业主度过一个欢乐祥和的春节。

大年初三,潘集物业管理处的值班电话突然响起,“我是便桥村5号楼的业主,我们家厨房排水管堵住了,8号楼、9号楼这边的排污管现在都开始往外漫脏水了”。潘一便桥村建成已久,排污管道的建造结构较为老旧,最让人头疼的就是管道堵塞问题。

接到报修后,潘一卫生队的工作人员第一时间带上疏通工具直奔业主家中,用竹篦子、长管子反复抽拉排污管进行疏通,但因为排污管内的生活垃圾、食物残渣、油垢较多,清理难度较大,疏通效果不明显。疏通现场,弥漫着阵阵酸臭味,为了尽快恢复排污管道畅通,不影响业主过年,潘集物业管理处分管水电的负责人当机立断,借调来一辆吸污车进行排污。一直工作到傍晚,才将排污管道疏通完毕。

替儿女尽孝,老人齐聚解相思

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在谢家集区养老服务中心活动室里,老人们正围坐在一起开心唱歌。由于疫情防控需求,春节期间,我市所有养老机构实行临时封闭管理。为了让老人们安心过新年,养老服务中心的工作人员自愿放弃假期全员上岗,让他们感受到“大家庭”的温暖。为了缓解老人的思家之情,养老服务中心还特意开通了“云视频”,老人们可以通过视频,与家人面对面进行交流。

春节期间,养老服务中心提高了伙食标准,给老人们准备了可口的饭菜,同时,每天定时给老人们测体温,确保他们身心健康。“我们和老人的子女建立了微信群,每天把食谱、老人们在院内活动的一些图片、视频发到微信群里,这样子女们也放心了。”养老服务中心负责人说道。

养老服务中心的智慧平台在春节期间开启“持续在线”模式,安排坐席人员24小时轮流在岗,及时接听电话。今年倡导“就地过年”,很多老人子女无法陪伴身边,更需要平台实时监测、对比数据,在老人紧急呼叫时,第一时间安排人员上门服务,保障老人正常生活和人身安全。

华灯初上,万家团圆时,东华人却远离家人,坚守岗位。当你欢聚一堂,享受天伦之乐时,他们或许正在打扫,或许正在站岗,或许正在维修……

记者 鲁松 通讯员 李馨婷

扫一扫在手机打开当前页