您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

以和美“小家”助力和谐“大家”

2021-07-23 10:05 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

—— 记第二届淮南市文明家庭汪敏家庭

汪敏现任大通区大通街道站后社区党总支书记,丈夫周斌是大通区政府后勤中心工作人员,女儿在淮南一中读书。夫妻俩自尊、自信、自立、自强,爱岗敬业、孝亲敬老,以和美“小家”助力和谐“大家”,被评为第二届淮南市文明家庭称号。

抗击疫情,夫妻同心齐上阵

2011年,汪敏来到大通街道站后社区工作。10年来,汪敏勤勤恳恳、爱岗敬业,从一名普通社区工作人员成长为社区党总支书记,并光荣加入中国共产党。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情暴发,汪敏带头投入战斗,带领社区全体工作人员,奋战在抗击疫情第一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。发传单、挂横幅、设卡点、值夜班,她巾帼不让须眉,即使过度劳累引起肠胃炎,也坚持轻伤不下火线。周斌积极响应大通区委、区政府号召,积极投身到抗击疫情战斗。运物资、发传单、出公车、守卡点,他夜以继日奔赴各个疫情防控点,成为大家心中最可靠的“运输兵”。汪敏夫妇全身心投入到疫情防控中,赢得了群众的支持,大家严格自律,不外出、不串门、戴口罩,为打赢疫情防控阻击战作贡献。

家风淳朴,奏响家庭和美音符

良好的家风是家庭和睦的基础。汪敏夫妇结婚以来,相敬如宾、恩爱和睦,不仅要求自己在单位争做优秀职工,在家庭更要做称职的一员。基层工作十分辛苦,但夫妻俩互相理解、支持,一方工作任务重,另一方就主动承担家务,减轻对方负担。在家中,两人经常交流工作体会,相互取长补短,既是生活上的伴侣,也是事业上的相互支持者。

孝子之养也,乐其心,不违其志。汪敏家中的四位老人均已年过古稀,夫妇俩孝敬老人,让他们安享晚年。每逢周末,看望父母成为固定安排,陪老人说说话、帮老人做家务、带老人去郊游。老人们也很支持子女的工作,主动承担带孙女、做家务等职责,家里家外操持得有条不紊。在这个大家庭里,虽然每个人的性格、文化、志趣不一样,但家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅、宽容谦让,尊重、理解、平等、关爱的淳朴家风悄然形成。

家庭是孩子的第一课堂。汪敏夫妇以身作则,为女儿作好榜样。在女儿学习上,注重培养孩子兴趣爱好和独立学习能力;在品德教育上,突出诚和善,教育孩子真诚待人、与人为善。2019年,女儿以优异的成绩考入淮南一中理科创新班。

热心公益,萤火微光温暖社会

克勤于邦,克俭于家。汪敏夫妇追求文明节俭的生活方式,注重合理消费、勤俭节约。家里面的每样东西坚持重复利用,从来不轻易丢掉。比如洗衣水总是用盆接起来拖地或冲刷厕所,自觉进行垃圾分类,平时做到人走灯灭,注意节约每一度电、每一吨水。在他们的言传身教下,女儿衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

夫妻俩在生活上厉行勤俭,在公益上却总是慷慨解囊。不管是汶川地震、玉树地震,还是抗击新冠肺炎疫情,夫妻俩都积极响应号召,主动捐款捐物。生活中,一家人经常参与无偿献血和志愿者服务活动,萤火微光,温暖社会。为维护邻里业主的权益,周斌主张成立小区业主委员会,及时帮助居民解决困难,受到邻里的一致好评。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页