您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

以强有力法治督察推进法治政府建设

2020-01-19 10:38 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

2019年以来,市委依法治市办切实将法治督察作为发现问题、推动解决问题的利器,不断加大工作力度,靠实工作责任,奋力推进法治政府建设。

作为机构改革后首次开展的集中全面清理,市政府将全面清理规范性文件列为全年重点工作,以法律法规规章和政策为依据,遵循宜废则废,宜改则改原则,从是否超越法定权限、是否存在同上位法规定不一致、是否符合深化“放管服”改革、是否符合生态文明建设、是否与行政管理实践脱节、是否存在与产权保护和市场公平竞争要求不一致的内容等方面明确具体清理标准,对市政府2019年4月30日前制定,并现行有效的614件规范性文件逐一进行清理。经上报、梳理、审核,市政府第60次常务会议审议通过,共保留继续有效的文件503件,废止和失效文件84件,限期修订文件27件。全面清理后,市政府现行规范性文件实现了“大瘦身”,规范性文件数量减少比例达13.6%。同时,为从源头上减少规范性文件数量,将进一步健全完善动态清理工作机制,坚持规范性文件“立改废”并举,将规范性文件清理贯穿到规范性文件管理全过程,并严格规范性文件合法性审核,着力将规范性文件“装进制度的笼子”。加强对政府权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单动态调整合法性审查,保留、调整权力事项分别为2463项、374项;决定取消市政府规章和规范性文件设定的证明事项9项。

同时,市委依法治市办会同市委政法委等6部门采取“四不两直”方式,开展专项法治督察,充分听取基层干部群众、一线执法司法人员的意见建议,边督察、边思考、边研究,提出务实管用的工作意见,积极推动解决问题。其中食品药品监管执法司法专项督察,共召开2场座谈会,现场抽查2个农贸市场、2个超市、3个药房、2个饮品店、2个疫苗接种点,核查5宗案件,抽查19宗案卷,推进了食品安全“四个最严”要求的落实。在做好涉及产权纠纷的中小企业维权法律服务、民营企业法治体检、“送法进万企”等基础上,组织开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察,得到广大民营企业欢迎。

记者 何婷婷

扫一扫在手机打开当前页