您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

我市强力推动医保药品集中采购

2020-01-21 10:21 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,市医疗保障局召开药品集中采购签约会议,明确在全市范围内推广药品集中采购,强力推动药品集中采购政策在我市落地见效。

药品集中采购是深化医改,解决看病难看病贵问题的重大举措。2018年,国家组织的药品集中采购先期在4+7城市试点效果明显,药品平均降价约52%,最大降幅超过90%。药品集中采购坚持“带量采购,以量换价”,有利于发挥“团购”效应,充分压缩药品流通环节的不合理费用,从而大幅降低药品价格。同时将通过“一致性评价”作为仿制药参加集中带量采购的入围标准,有利于提升群众用药水平。

我市此次药品带量集中采购采取明确任务、签订协议的规范方式在我省率先进行。首先确定各签约单位使用量,要求各签约单位上报中选药品(包括同品种,不同厂家)2018年度的使用总量;其次按比例分解任务,对全市中选药品的采购总量进行分解,根据各签约单位2018年该药品全年使用量的70%,来确定各签约单位中选品种药品的任务量;最后签订任务书,与各签约单位签订带量任务书,明确惩戒措施,保证采购任务的顺利完成。

自2020年1月1日起,我市此次集中采购涉及药品25个品种药品已经开始使用,药品价格下降明显。目前,市民已经可以按照集中采购价格在全市公立医疗机构购买中选药品。我市此次药品集中采购确保了患者能用上降价后的中选药品,使改革红利落到实处,切实增强群众的获得感。

记者 贾 静 通讯员 高大鹏 唐 炜

扫一扫在手机打开当前页