您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

精准服务保障退役军人就业求学

2020-01-22 09:20 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为了解我市退役军人就业创业情况,国家统计局淮南调查队走访调研了市退役军人事务管理局、部分职业院校和多名退役军人,调研发现,2018年至今,淮南共对1292名退役军人进行了职业技能培训,按照每名军人4500元的标准向培训机构、退役军人发放培训费和生活补助,目前已发放580多万元。

我市通过报纸、网络、电视等媒体,广泛宣传退役军人培训民生工程政策;在退役军人报到时,发放《退役士兵技能培训报名表》,深入摸排退役军人就业意愿和职业规划,推荐适合的就业技能培训;根据退役军人地域分布和培训内容,按照“就近、方便、适当集中”的原则,确定每名退役军人的培训机构。

通过举办创业特训营,市退役军人事务管理局与淮南职业技术学院等3所高职院校合作,针对退役军人就业政策和就业技能,对全市退役军人进行了为期3天的集中培训;加强企业与军人对接,淮南市部分大中型企业和金融机构组织开展了专题讲座和现场招聘,首批培训已经完成,并全部与企业签约;丰富培训内容,开设计算机应用、数控技术、汽车维修、电工等实用性强,与就业岗位契合度高的科目。

2019年,我市举办退役军人专场招聘会22场,提供9900多个就业岗位,4000多名退役军人参加应聘,1000多人达成就业意向;为就业困难的自谋职业和失业退役军人开发300个专项岗位;鼓励支持900多名退役军人通过换届选举,成为村(社区)两委成员,充实基层力量。淮南联合大学2019年扩招了402名退役军人,占总扩招人数的36.7%,给予退役军人学生免学费的优惠政策,在职退役军人学生通过线上教学上课,毕业后可以获得全日制学历证书。

记者 柏 松 通讯员 岳腾飞

扫一扫在手机打开当前页