您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

我市民政兜底助力脱贫攻坚

2020-03-24 14:45 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,省民政厅对2019年度全省民政重点工作进行了综合评估,我市获得了“优秀”等次,特别提到了淮南民政在兜底脱贫攻坚方面成绩突出。

市民政部门坚持聚焦脱贫攻坚兜底线,聚焦特殊群体谋福利,聚焦群众关切优服务,以助力打赢脱贫攻坚战为主线,全面实施民政兜底保障工程,确保“两不愁”,助力“三保障”,持续提高保障标准,确保“兜牢底”。2019年全面实现城乡低保统筹管理,逐步缩小城乡补助水平,大幅提高特困供养标准。

在脱贫攻坚三年行动中,我市切实做好社会救助兜底保障工作,加强政策研究制定,出台《淮南市最低生活保障工作操作细则》。对于家庭共同生活成员因病、因学等刚性支出过大,导致基本生活困难的家庭,在计算家庭收入时予以扣减。按照自查自纠、联合督查、问题通报、整改提升、“回头看”抽查的步骤有序开展农村低保专项治理活动。我市还根据特困供养人员自理能力按照每人每月80元至200元的标准发放护理补贴,解决其护理难问题;对我市分散居住特困供养人员全面开展集中供养需求摸底调查。建立在保低保对象、特困供养对象与殡葬数据比对机制,及时清退确定已死亡人员;新申请救助对象和已获得救助的对象在动态审核时,必须经过家庭经济状况核对平台核对后方可审批。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,及因受新冠肺炎疫情影响导致基本生活陷入困境的家庭和个人、外来务工人员及时实施临时救助。

记者 贾静

扫一扫在手机打开当前页