您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

领导干部要做实干担当有勇气的表率

2021-01-13 08:44 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

担当大小,体现着一个干部的胸怀、勇气、格局和境界。担当才会敬业,敬业方能爱业,爱业才能精业,精业才能成就事业。

习近平总书记指出:“如果连本职工作都没有做好,不担当不作为,把党组织交给的‘责任田’撂荒了甚至弄丢了,那就根本谈不上‘两个维护’”。现实中,有的领导干部缺乏责任意识、担当精神、敬业态度、精业品质和较真勇气,领导交办事情时竟然上推下卸;有的领导干部对上级安排的事情久拖不办,一年下来连最基本的工作任务都完不成,都在同行业排名倒数,更别谈什么创新创造了,这哪里还像领导干部,简直就是虚食重禄、尸位素餐、光说不练的“假把式”。

我们要坚持在良好的精神状态下开展工作,在各项工作中不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作,敢担当、能担当、勇担当,用全心、使全力、尽全责,始终以“一年三百六十日,多是横戈马上行”的精神状态和“人生能有几回搏”的痛快淋漓,推动各项工作提标、提速、提质、提效,在全社会形成以多出工作成果为荣、以不出工作成果为耻的浓厚氛围。

总之,无论任何时候,我们都必须以实干为荣,用实绩说话、靠成果立足,不采华名、不兴伪事,求真戒假、求实戒虚、求新戒旧、求活戒死,干一件事就成一件事,努力干出样子来、干出状态来、干出成果来。对领导干部而言,实干方能创造出好思想,实干方能总结出好办法,实干方能铸就出好成果。一切不思进取、庸政怠工、明哲保身、得过且过的思想和行为都是同“增进人民福祉、实现人民幸福”的初心使命和在良好的精神状态下实干担当的要求格格不入的。(高山)

扫一扫在手机打开当前页