您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

事故多发村向交通安全村的嬗变

2021-01-13 08:53 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市交警部门扎实推进农村道路交通管理暨“两站两员”建设

“骑摩托出去要戴头盔啊,没带可以从我们这借。”1月11日下午,在寿县寿春镇九龙村村口,交通安全劝导员陶春燕、赵雪及时劝止一位出行村民,让其在劝导站借戴头盔后才骑车离村。

位于寿春镇南部的九龙村,是我市最大的民族村,西至328国道,总人口6600余人。去年上半年,这个村还是事故多发村,接连发生交通事故30余起,导致2人死亡。下半年却摇身一变,成为远近闻名的交通安全示范村。是何原因让九龙村在短短半年里发生如此大的转变?带着这个疑问,记者专程前去一探究竟。

“村里每天都会在村口开展交通安全宣讲及劝导工作,遇到村民骑摩托车不戴头盔等问题,及时劝止纠正。”寿县交警大队负责人介绍,近年来,九龙村修建村村通公路30余公里,德上高速连接线、237国道、双桥路等道路穿村而过,交通路网交错密布。同时,该村机动车保有量快速增长,已达360余辆,非机动车3000余辆。路多、车多、人多,多重客观因素与村民交通安全意识不强叠加,造成这个村交通事故频发。

针对这一情况,市公安局交警支队和寿县公安局紧紧围绕“保安全、保畅通、保民生”主线,在该村强力推进“两站两员”及交通安全村建设。去年年中,九龙村建立一座一级交通安全劝导站,专设交通安全劝导员2名,村内同步设立交通安全大讲堂、交通安全主题公园,村显著位置和关键场所均布设张贴了交通安全警示标志,文化广场大屏幕每天滚动播放交通安全宣传片,村民交通安全意识大幅提升。在九龙村,村委会负责人告诉记者,“两站两员”建设及投入运行以来,该村至今未发生一起人员伤亡交通事故。

据了解,去年12月底,全市农村地区道路交通安全管理暨“两站两员”建设工作推进会在寿县召开,要求将“两站两员”作为农村交通管理“新标配”。“两站”即乡镇交通管理工作站、农村交通安全劝导站;“两员”即乡镇交通安全员、农村交通安全劝导员。“两站两员”的主要职责是劝导交通违法行为、开展交通安全宣传,整体提升村民交通安全意识,采集交通安全基础信息、排查道路安全隐患、协助处理交通事故等。

目前,全市乡村道路交通路网里程达8400多公里,4条国道、13条省道、3719条县乡村道纵横交错,道路密度每百平方公里达152公里;农村地区机动车近34万辆、驾驶人达43万人,且这些数据每年还以20%的速度递增。农村出行条件改善的同时,交通事故也再增加。近三年,全市农村地区道路交通事故共发生2572起、死亡501人、伤3094人,占全市道路交通事故总起数、总亡人数和总伤人数的76.78%、70.56%和76.79%。

“这些事故数据是农村地区经济社会发展长期积累的各类深层次矛盾反映,也是人、车、路、环境、投入、管理发展不协调,道路交通安全工作内外环境发生深刻变化的集中反映。”市公安局交警支队主要负责人介绍,以往我市警力配置、警务资源、基础建设、科技投入主要向城市道路、高速公路和国省主干道倾斜,重城市、轻农村现象较为突岀,农村地区交通管理相对薄弱,基础设施相对落后,导致风险上行、隐患突出、事故频发。

下一步,市公安局交警支队将与相关单位加强协作配合,用好道路交通安全工作联席会议机制,大力推进农村交通安全基础设施建设。各县区根据行政村分布和路网特点,结合交通流量和交通安全形势,在交通安全隐患突出的行政村主要进出口、车流量较大的农村公路与国省道交汇处,以及关键路口路段集中推进农村“两站两员”建设,深化警保合作,提升农村道路交通安全治理能力水平。   (记者 陈崇韧 通讯员 郭 晨)

扫一扫在手机打开当前页