您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日淮南

新春微心愿 云端圆梦想

2021-02-22 10:46 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

2月19日,大年初八,寿县双庙镇吴岗村的王楚钰穿上崭新的运动鞋,在田野里快乐地奔跑着,脸上满是幸福的笑容。虽然父母都在宁波务工,因为疫情影响,今年过年不能回家,但爱心人士认领了她的“微心愿”——一双35码运动鞋,为即将开学的她实现了新年梦想。

受疫情影响,父母就地过年,留守儿童怎么办?市民政局在春节前启动“心语新愿、关爱同行”2021年淮南市关爱保护留守儿童和困境儿童新年微心愿活动,向全市征集500个心愿,由社会爱心人士进行认领,帮助孩子们实现新年梦想。

“我的书包边角都磨破了,想要一个新书包”“我想要一个保温杯,班上同学都有,我没有”“我想妈妈,我想和妈妈说说话”……一句句稚嫩的语言表达着一个个微小的心愿。

“相聚会迟到,但爱不会缺席,为使父母不在身边过年的留守儿童能过一个有爱的春节,社会各界人士纷纷认领儿童心愿。”爱心大使陆璐告诉记者,因疫情防控需要,活动采取线上领取心愿,并由志愿者集中转送心愿礼包。

“李铭轩你好,你可以叫我冰洋姐姐,我想邀请你来我们家过年,你愿意么?”9岁的吴冰洋是淮师附小山南校区三年级学生,她用自己的压岁钱买了一套漂亮衣服,帮助潘集区架河镇留守儿童李铭轩实现了心愿。

“我叫王博涵,今年8岁,是毛集实验区董岗学校的学生,想要一套课外书。”认领了这个微心愿,市英才中学老师秦芳委托志愿者给他送去了8本文学资料。

有的爱心阿姨驱车1小时送来心愿礼包,有的爱心姐姐送来了口罩、免洗消毒洗手液,更多素不相识的人们,通过“云端”寄来了一份份心意,“飞”到留守儿童的身边。

大年三十,跟着爷爷奶奶一起吃了年夜饭,田家庵区曹庵镇宋王村留守儿童李子琪便迫不及待地读起了《丁丁历险记》,这是他渴望已久的愿望……市民政局负责人告诉记者,征集的500个心愿已全部实现。

“亲爱的小钰,你好!能与你以这样的方式相遇真是一件特别美妙的事儿。在浩瀚的时间长河中,收获的惊喜、取得的成就、经历的低谷,都会是人生经历里一件件再普通不过的事。愿你能够不骄不躁、不卑不亢,永远的脚下有路、眼中有光、心中有梦……祝新年快乐!身体健康!学业进步!——来自江苏淮安的启迪阿姨和八喜妹妹。”

除了“一双35码运动鞋”的微心愿,素未谋面的爱心阿姨还给王楚钰寄来一封新年祝福,品读着爱心阿姨的暖心留言,小钰的心里满满的幸福……

特约记者 柏 松


扫一扫在手机打开当前页