您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日淮南

田家庵区“五个突出”开新局谱新篇

2021-03-01 09:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

新春伊始,田家庵区印发了关于建立重点产业链链长工作机制的通知,围绕六大重点产业链,加快推进全区重点产业“固链、补链、延链、强链”,加快补齐工业短板,提升产业发展水平和竞争力。

产业是发展的根基。该区梳理出汽车及零部件制造产业、智能家电及电子产品制造产业、精品玻璃产业、淮南牛肉汤产业、数字经济、大健康产业等六个重点产业,明确每个重点产业都由一名区领导任链长,区直相关部门负责人和有关乡镇、园区负责人任副链长,落实协调推进机制,着力推动重点产业集聚集群发展壮大。

建立实施重点产业链链长制,是田家庵区结合自身特色、抢抓发展机遇,推动经济高质量发展的重要举措之一。“十四五”时期,田家庵区将坚持“主城区排头兵”定位,深入实施“五做一补一主攻一攻克”八项战略行动计划,构建“一城双园三区”发展空间布局,统筹推进以龙湖、朝阳中央板块为核心、田东新城和安成新区为两极的“一核两极”主城区建设提升,做大做强两个产业园区,建设舜耕山、瓦埠湖、淮河田家庵段三大生态功能区,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,努力构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设新阶段现代化幸福美丽田家庵上取得新的更大进展。

开局就要奔跑,起步就要提速。今年,田家庵区委、区政府将立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,突出抓好五个方面重点工作,加快推动高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。突出量质并举、速效同增,发挥重大项目带动作用,高水平赋能实体经济,全年动态谋划亿元以上省重点项目75个以上,计划新开工亿元以上项目13个、竣工6个。突出集群集聚、更强更优,推进现代产业园区扩园建设、安成园区转型升级,加快壮大现代工业,提质提速现代服务业,全面实施乡村振兴,着力筑牢产业基础,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。突出城乡一体、统筹推进,坚持走内涵集约式高质量发展新路,推动城市更新、优化基础设施、整治城乡环境、守护绿色生态,推动城市结构调整优化和品质提升。突出共建共治、共享共荣,坚持“资源下沉、重心下移”,大力度加强基层治理,全方位保障公共安全,推进社会治理体系和能力现代化,确保人民安居乐业、社会安定有序。突出社会认可、群众满意,全力解决好人民群众普遍关注的教育、医疗、卫生、公共服务、社会保障等民生问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

记者 李东华 通讯员 吴喆敏

扫一扫在手机打开当前页