您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

市政协十五届三次会议举行第三次大会和闭幕会

2020-01-09 10:26 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

同心同向群策群力决胜全面建成小康社会 奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面

市政协十五届三次会议举行第三次大会和闭幕会

沈强讲话 陈儒江周善武出席 蔡宜骅主持并致闭幕词 

会议补选了5名市十五届政协常务委员 通过了市政协十五届三次会议决议和提案审查委员会关于提案审查情况的报告

1月8日下午,市政协十五届三次会议举行第三次大会和闭幕会。

下午2时30分,市政协十五届三次会议第三次大会在市政务中心举行。会议由市政协主席蔡宜骅主持。

本次会议应到374人,实到348人,符合规定人数。

大会通过了本次会议的《选举办法》;通过了总监票人、监票人名单。随后,委员们投票补选了政协淮南市第十五届委员会常务委员。

王均昌、王泽平、许峰、吴玲娣、廖延伟当选为政协淮南市第十五届委员会常务委员。

下午3时30分,市政协十五届三次会议举行闭幕会。

省人大常委会副主任、市委书记沈强,市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市委常委、宣传部长、统战部长、市政协党组副书记许承通,市政协副主席杨天标、张祖保、董众兵、方严、陈永多、李大松、李雪莲,市政协秘书长颜冬松在主席台前排就座。

市领导周善武、徐礼国、刘涛、胡春华、马文革、胡东辉、李国利、赵期中、沈斌、陆晞、李朝晖、汤传信、李安林、翟方明、邬平川、刘大力;市中级人民法院院长文则俊,市人民检察院检察长朱新武,市政协十四届副主席吴健在主席台就座。

大会表彰了市政协十五届二次会议优秀提案、提案承办先进单位和先进个人;宣读了政协淮南市委员会《关于表彰市政协十五届二次会议优秀提案暨提案承办先进单位、先进个人的通报》;通过了《中国人民政治协商会议淮南市第十五届委员会第三次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告》;通过了《中国人民政治协商会议淮南市第十五届委员会第三次会议决议》。

省人大常委会副主任、市委书记沈强在会上发表讲话。他首先代表市委、市政府对会议的圆满成功表示热烈祝贺。

沈强指出,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣市委、市政府中心任务履职尽责,特别是围绕加强与大院大所大学合作、提高对外开放水平、加强食品安全监管等议题,开展协商议政,形成了一批高质量的调研成果和决策建议;围绕扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、城市黑臭水体整治等工作,加强民主监督,形成了专项民主监督报告和问题清单,推动工作落细落实;围绕建立“基层吹哨、部门报到”工作机制、规范校外培训机构发展、加快民营医疗机构健康发展等实事,积极反映民情民意;围绕挖掘和提炼好、宣传和运用好淮河文化,成功筹办了首届“淮河文化论坛”,扩大了城市影响力;围绕凝聚人心凝集力量,大力发扬社会主义民主,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士的作用,进一步开创了团结民主、务实进取的新局面,为决战决胜全面小康、建设现代化五大发展美好淮南作出了重要贡献。

沈强强调,新的一年,全市各级政协组织和广大政协委员要坚持党的领导,在把牢政治方向中坚守初心,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,毫不动摇坚持党的领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。要聚焦中心工作,在助推改革发展中彰显作为,各级政协组织要充分运用人才荟萃、智力密集、包容各界、联系广泛的优势,进一步增强政治协商、民主监督、参政议政工作实效;紧紧围绕事关全市发展的重大问题,助力市委、市政府科学决策;本着解决问题、促进工作的目的,协助市委、市政府补齐短板、改进工作;加强与各界别、各领域、各行业的联络交流,引导社会各界人士参与淮南产业转型高质量发展。要加强思想引领,在广泛凝心聚力上发挥作用,充分发挥人民政协“重要阵地”、“重要平台”、“重要渠道”作用,引导各党派团体、各族各界人士深入学习党的创新理论;广泛做好联系人、团结人的工作,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量,更好地形成团结一心、共谋发展的生动局面。要主动联系群众,在真情履职为民中作出贡献,牢固树立以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,多开展调研、多组织视察、多提交提案,协助党委政府增进人民福祉;发挥桥梁纽带作用,鼓励和支持广大政协委员深入界别群众,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。

沈强强调,人民政协事业是党的事业的重要组成部分,市委将一如既往地重视支持政协工作,及时研究解决政协工作遇到的实际困难和问题,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级党委、政府要支持政协按照章程独立自主、协调一致开展工作,虚心听取政协意见建议,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,努力为各级政协履职尽责创造良好条件。

市政协主席蔡宜骅致闭幕词。他指出,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,围绕全市发展大局,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了新时代政协委员的责任担当,生动展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力,这是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次振奋精神、共谋发展的大会,是一次求实务实、风清气正的大会。

蔡宜骅强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持党的全面领导,进一步坚守政协初心,自觉把政协工作融入全市工作大局中来谋划,推动政协各项工作提质增效;要发挥专门协商机构作用,进一步助推淮南高质量发展,营造“有事好商量、有事多商量、众人的事情由众人商量”的协商氛围;要加强思想政治引领,进一步广泛凝聚共识,汇聚起现代化五大发展美好淮南建设的磅礴力量;要强化委员责任担当,进一步展现履职新作为,为新时代加强和改进人民政协工作提供制度保障。

蔡宜骅强调,新时代人民政协面临新方位新使命,让我们只争朝夕、不负韶华,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共淮南市委的坚强领导下,同心同向、群策群力、苦干实干、奋发奋进,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好淮南作出新的更大贡献。

下午4时20分,会议在庄严的《国歌》声中胜利闭幕!

图一:大会会场。

图二为市政协委员鼓掌通过十五届三次会议决议。 

记者 刘银昌 陈海涛

扫一扫在手机打开当前页