您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

不将今日负初心

2020-01-13 10:23 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

再回首是为了再出发、再接续、再奋斗、再辉煌……

回首来时路,初心是什么?走上新征程,使命是什么?在我市“不忘初心、牢记使命”主题教育中,这两个问题贯穿始终、萦绕心间。

学之愈深、知之愈明、行之愈笃!

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委深入贯彻落实党中央和省委决策部署,全市党员干部在学习教育上再“用心”、调查研究上再“用智”、检视问题上再“用功”、整改落实上再“用力”。以一场场荡涤心灵的思想洗礼,一遍遍触及灵魂的深刻研讨,一次次真诚主动的深入群众,一个个立说立行的生动实践,认真答题、作出答卷——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前!

有一句哲语:“圆规为什么可以画圆?因为脚在走,心不变。”其可寓意:不忘初心、接续奋斗、方得始终。而在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市广大党员干部正在发扬“圆规精神”,筑牢忠诚之心、为民之心、责任之心,汇聚起建设现代化五大发展美好淮南的磅礴伟力。

(一)以忠诚坚守初心——理论学习再深化,思想政治再洗礼

唯有信念坚定、政治忠诚,才能方向一致、脚步铿锵。

从历史维度中把握使命

历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。

青山埋忠骨,史册载功勋。9月17日,市委常委集体来到凤台县抗日民主政府纪念园,开展“初心之行”。革命烈士纪念碑前,大家深切缅怀英勇献身的革命先烈,重温入党誓词,以此作为市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一课,带动全市上下高质量开展好主题教育。

“这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。”近几个月,寿县小甸集纪念馆等红色教育基地都格外火爆,前来开展革命传统教育的单位络绎不绝,展馆内人头攒动、党徽闪耀。历史档案文献展,一幅幅珍贵图片和文献资料,让大家驻足沉思,从中汲取信仰的力量,滋养如磐初心。

深根固柢。这个秋天,红色基因,我们传承。我市制作了《见证初心和使命的“十一书”》音频节目,把革命战争年代11位先烈的家书以配乐散文的形式,在全市各大新闻网站、微博和微信公众号推出。八公山区在全区范围内组织开展了“红色季”活动。组织瞻仰红色教育基地79批上千人次;选拔20多名选手举办诵读“红色家书”活动;组织15名各领域代表人士品读红色经典,传讲红色故事16场次;开展“红色文艺”汇演4场次,放映红色影片66场次;组建红色宣讲团,开展红色宣讲5场次……参与式、体验式、互动式的方式方法,不断激活红色基因的生命力。

从理论维度中筑牢初心

政治上的坚定、初心上的坚守,源自于理论上的清醒。

学得越多,越能悟出信仰的味道、受到信仰的感召、感到信仰的力量!秋日的市委党校,见证了学员们集中学习研讨的每个瞬间。

“大家一定要倍加珍惜这次学习机会,按照学懂弄通做实的要求,带着信仰学、带着感情学、带着问题学、带着责任学,把学习抓实抓细抓到位,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。”省人大常委会副主任、市委书记沈强在读书班开班上的动员讲话开宗明义。大家真正沉下心来读原著、学原文、悟原理,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,研讨热烈而充满激情,思想受到洗礼,精神得到鼓舞,干劲更加高涨。集中5天时间举办读书班,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为全市各级党组织作出了示范。

主题教育从9月份开始,正是秋收时节。为解决工学、农学矛盾,确保每一名党员都受到深刻洗礼,各县区突出基层导向,抓好支部教育。毛集实验区针对区直各部门人员普遍较少的状况,采取统分结合、集中与分片等方法,妥善处理工学矛盾,保证学习效果。“我们村共有党员69人,其中省外务工22人,留守的都是年老体弱者。针对这种情况,村支委积极利用融媒体等方式,制作微信报、多媒体课件,积极联系在外的党员通过网络视频会议等方式参与其中。同时,针对文化程度低、身体条件差的老党员,按照区委统一要求,由驻村扶贫工作队兜底,采取送学上门的方式,确保每名党员都参加到主题教育中来。”潘集区祁集镇许岗村党组织负责人告诉记者。

“虽然手头业务工作很多,但学习一刻都不能搁下,只有真学才能真信真懂真用”“新思想内涵丰富、意涵深远,对于指导解决实际问题很有借鉴意义”“原汁原味学、逐字逐句读,每每有常学常新的体会,收获满满”……从一篇篇学习感悟的文章里,可以感受到这次主题教育的热度和广度,体会到这次思想政治洗礼的深度和厚度。

从价值维度中激发担当

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命担当。非凡之事业,必有非凡之精神、非凡之担当。

“初心,是什么?对于我一位普普通通的基层人民警察,就是刚刚参加工作时的誓言‘不怕牺牲,守护平安正义,终生不悔!’”在10月30日举行的市委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会上,“独臂”派出所所长鲍志斌信念坚定、对党忠诚的坚韧与担当,感动了全场观众,大家眼含热泪,鼓掌致敬。

“为天地立心,为人民立命。初心激发担当、担当承载价值。越是能担当,越是能提升价值。人的一生往往是在担当中磨砺,在担当中成长,在担当中辉煌。”作为先进事迹报告团的成员,大家深有感触地说:“不忘初心使命,有所担当有所作为,才是实现人生价值的基本法则!”

在学习全国全省先进典型基础上,我市还编发《淮南市优秀党员干部先进事迹选编》,组织学习郭新吉、曹伟等12位身边先进典型,并配合省委宣传部摄制视频《独臂警官鲍志斌》,国庆期间在全省城市电影院映前播放。

这是一场不忘初心的精神洗礼,问一声“我是谁”,在寻根问本中重温初心、感悟初心;这是一次牢记使命的思想激荡,道一声“为了谁”,在学思践悟中筑牢初心、引领使命——市级领导班子和92家单位、2400多名县级以上党员干部、8345个基层党组织、19.4万余名党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,滴水穿石、久久为功。其中,全市县级以上参学单位组织党员干部参加革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育530多次。

(二)以责任践行初心——调查研究再深入,整改落实再加力

古语有云,“致广大而尽精微”。主题教育抓好落实,需要我们在调查研究上“致广大”、整改落实上“尽精微”。

冬日午后,登上位于淮河南岸高塘湖堤坝,放眼望去,湖面如镜,水天一色。拆除了围网,高塘湖显露出她本来的面貌。高塘湖跨淮南、滁州、合肥三地,大部分湖面位于大通区。多年来,沿湖部分村民在湖内捕捞打鱼,形成了“农渔互补”的生产习惯。一些村民甚至私自在湖面上竖起了围网,搞起了水产养殖,破坏了水生态环境,村民之间也因此常发生矛盾,成为当地一个较为突出的难题。拆除水面围网,势在必行!为此大通区制订拆除实施方案,决定由养殖户主动拆除围网并经验收合格的,给予每亩30元补助经费,现已全面完成高塘湖3.49万亩水面围网拆除工作。

“山谷寂寞的角落里,野百合也有春天……”在中国淮南网站“市民心声”留言中,有位网名叫“幸福生活着”的群众这样形容田家庵区对山南偏远乡村的村道建设。田家庵区针对调研中群众反映的“山南偏远乡村出行难”问题,组建工作专班,对情况进行梳理,确定把史院乡仇咀村油坊移民点道路等8条泥巴路改建作为主题教育为民服务办实事重点事项。如今,新修建完成的8条混凝土乡村道路共投入699万元,总长7410米,直接惠及周边群众1100多人。

调查研究是谋事之基、成事之道!把调研的过程转化为发现问题、解决问题的过程!高新技术产业开发区(山南新区)聚焦“五个围绕”,通过实地走访、座谈交流等方式,深入工厂、村、社区等基层一线开展调查研究。针对招商政策不优问题,重新修订招商引资办法,提升政策吸引力。针对企业扶持不强问题,对区属高新投资集团业务进行改革拓展,扶持入园企业做大做强。针对龙头企业缺乏问题,加大与北京启迪等大型企业沟通对接力度,争取早日签约入园。

发展的历程,从来不是一帆风顺。面对发展过程中的风风雨雨,更加需要把调查研究作为促进发展、服务群众的着力点,将责任担当作为克难攻坚、解决问题的压舱石。

衡量调查研究搞得好不好,最终要看是否找到问题的症结,提出符合客观实际的决策举措。

采煤沉陷区群众搬迁安置,一直是凤台县最重要的工作任务之一,也是群众最急最忧最盼的紧迫问题。从主题教育一开始,凤台县就“盯上”了采煤沉陷区群众搬迁安置问题,把此作为主题教育检视问题、整改落实的突破口。制定了符合上级文件精神与群众需求的采煤沉陷区村庄搬迁补偿安置办法,特别是对货币化安置政策制定了具体的补偿标准,县发改委等6家县直单位合力落实。8000多户搬迁安置群众有了更多安置选择,有望尽快搬进新家。

淮南经济技术开发区结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。针对检视出的问题,分批分类制定推进计划,列出问题清单,责任到人,强化督办落实,实施挂图作战,确保逐一整改落实到位。

在主题教育中,我市始终将反对形式主义、官僚主义作为一项重要遵循,不搞“作秀式”“盆景式”调研,注重静下心来学理论、认认真真找问题、扎扎实实做调研、一项一项抓整改。我市各级领导班子成员紧扣中心担当作为,紧紧围绕事关淮南长远发展的全局性关键性问题、群众关注的热点难点问题、党的自身建设等重点,按照带着问题、任务、责任和标准,促进问题整改的“四带一促”要求,深入责任区、联系点和分管部门,走进农村、社区、企业、学校、群众开展调研。市委常委先后深入基层开展调研108次,调研发现问题124个;带动全市县级以上参学单位领导班子成员开展调研1374次,完成调研报告970篇。

一语不能践,万卷徒空虚。调查研究每深入一步,检视问题就跟进一步,解决问题又更实一步。在党员干部丈量民情的步履中,调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,一个个调研成果转化为推动工作的思路方法、解决问题的具体行动。同时,各县级以上参学单位领导班子成员还结合调研成果分享所思所悟所得,带来700余场次的高质量专题党课,凝聚成以深调研真落实促发展的强大合力。

(三)以为民淬炼初心——清廉本色再彰显,党群关系再密切

时苗留犊处,“廉”字传千古。寿县博物馆的《廉政德化》展厅里来了一批又一批开展廉政教育的党员干部。

“‘时苗留犊’的典故就出自我们寿县。时苗留犊留下的不仅仅是一座形式上的塑像,更是留给后人的一座精神丰碑,一个为官者的道德标杆,一颗光耀历史长河的爱民之心。我们要不计个人得失,以百姓心为心,为人民管理好城市。”寿县城管局的程德云在自己的学习笔记本上这样写道。

“以百姓心为心”,是党的初心,也是党的恒心。

一切安排从“初心”谋划,一切工作为“使命”服务。在主题教育过程中,我市聚焦中央8个专项整治、全省2项集中治理,以及信访突出问题、“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题和全市历史遗留问题、机关党建“灯下黑”2项专题整改问题,实行动态管理。截至目前,全市列入专题整改的43个房地产领域历史遗留问题,有32个项目拟申请销号。

全市党员干部“改”字当头,奔着问题去、盯着问题改,把更多的“不可能”变成“不,可能”。

如今,在我市许多领导干部的办公桌上,都摆着2019年10月9日与11月5日的两份《淮南日报》。大家为何都把它摆到工作案头呢?

这两张报纸可谓是“体检表”!翻到A2版,“关于公开淮南市‘不忘初心、牢记使命’主题教育立行立改问题清单的公告”赫然入目。为了推动主题教育检视问题的整改落实,我市将100个群众短期内迫切需要解决的具体问题清单分两批刊发在报纸上,进行公示,主动接受社会各界监督。

“每次一看到报纸,心里就油然而生一种紧迫感。”不少干部坦言,问题、整改措施、责任单位、责任人、联系电话、整改时限都“晒”出来了,如果不能对标对表完成整改任务,“后果”不敢想象。

“群众办事路途较远、取号排队时间长……”在清单第47个,列出了数据资源局需要解决的问题。立行立改!安排专人,为群众提供现场咨询和辅助取号服务,提高了办事效率。但这与群众的要求还有差距,为拓宽群众办事渠道,最大程度地方便群众就近办事,我市坚持“信息多跑路,群众少跑腿”,在全市60个社区投放了便民自助服务终端机。

城区小学“大班额”是个老大难问题,不仅存在于寿县,但寿县却向它较真叫板。“群众最急最忧最盼的问题就是主题教育要立行立改的问题”,寿县以新城区最大的一所小学——实验小学为试点,有效整合老校区教学楼资源,重新启用了原先老城区的教学楼,增设26个教学班,补充45名教师。重新规划分班之后,每个班的学生控制在了45名之内,一举化解了“大班额”难题,得到了社会各方的好评。

奔着实际问题去,尊重群众意愿改。初心使命是心中的信念、脚下的功夫。“机构改革前,市辖四区无医保中心,门诊慢性病鉴定统一由市医保中心负责办理,辖区居民需在规定的时间内每年五月、十月,前往市医保中心提交申请,办理周期长,群众意见较大。”谢家集区负责同志在采访中告诉记者说:“针对‘群众办理慢性病鉴定难’问题,谢家集区在政务大厅设立了初核窗口,门诊慢性病鉴定实现每月常态化。居民每月10日前携相关病历材料,在谢家集区政务服务中心医保窗口即可提交城镇职工、居民门诊慢性病办理申请”。

老百姓的事再小也是大事,老百姓反映的问题再难也要解决,老百姓提出的意见再尖锐也要接受,要用为民服务的实际行动不断增强群众获得感。目前,在《淮南日报》公示的100个问题已全部整改完成。同时,整改情况也在报纸等媒体上进行了公示。而随着一个个问题的整改落实,党员和群众之间走得更勤,也贴得更近。

这是一场刀刃向内的自我革命,这更是担当有为的实干为民——全市县级以上参学单位挂号问题1219个,销号983个。以“当下改”推动“长久立”,把自我革命进行到底。

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。三个多月,在主题教育熔炉淬炼下,全市党员干部越来越清晰地明白,何为初心,何为使命,那就是——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。把它落脚在淮南,就是要建设现代化五大发展美好淮南。

静心学习、深入调研、深刻启迪、扎实整改、总结升华……3个月来,在主题教育进程中,我市涌现的一幕幕生动场景,也勾勒出一番鼓舞人心的景象——中央主题教育系列访谈节目深入聚焦我市主题教育,作为全国7家接受访谈的参学单位之一,市委分管领导和基层几位同志做客人民网,与全国网友在线分享我市开展主题教育的创新做法、特色活动和实践经验。《人民日报》《中国组织人事报》《安徽日报》《安徽新闻联播》等媒体,先后多次报道了我市主题教育经验做法。

2019年12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度十大用语”,“不忘初心”居榜首。其实,这不仅仅是对一个词语的认可,更是对这个新时代里一份决心、一种勇气、一份力量、一种精神的认同和追随。此刻,面对新时代赋予的新课题、群众提出的新要求,我市每一名党员干部都不是“旁观者”,而是“追梦人”。我们需步履坚定,昂首向前,只争朝夕,不负韶华!

记者 张 静 柏 松

扫一扫在手机打开当前页