您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

人在“网”中走 事在“格”中办

2020-01-15 10:18 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——凤台县脱贫攻坚呈现新气象

“前几天,俺村的村干部又来仔细查看了我们家生活生产情况,了解了‘两不愁三保障’政策落实情况,还给我家漏雨的房屋加装了彩钢瓦,勉励我们要坚定信心、发挥自身优势、挖掘自身潜能,通过自己勤劳的双手勤劳致富,在各级帮扶干部的扶持下,尽快实现脱贫。”日前,记者在凤台县桂集镇童徐村采访时,贫困户童冠花激动地告诉记者。

如今,在凤台县,贫困户遇到了难题,不用跑到镇里、县里,直接找村里的党小组长,难题就可化解,形成了“小事不出村,大事不出镇”的脱贫新气象。

为全面压实扶贫攻坚主体责任,巩固脱贫攻坚干部中坚力量,打好脱贫攻坚的决胜战,凤台县以县、乡、村三级党组织为主体,“三级书记”为第一责任人,各自然庄党小组长为联系群众责任人,健全党建引领脱贫“四级网格”模式,基本形成了“人在网中走,事在格中办”的脱贫攻坚新局面。

该县发挥好县委统揽全局、协调各方的一级网格作用。成立由县委、县政府主要负责同志任组长、33家县直单位为成员的扶贫开发领导小组;县四大班子领导联系包保乡镇,57家县直单位与行政村建立联合党支部,理清工作思路,督促推动落实。

该县发挥好乡镇党委深入一线、狠抓落实的二级网格作用。乡镇坚持每周专题研究脱贫攻坚工作,组织包村党员干部摸清网格内任务底数,查找扶贫问题短板,谋划制定工作落实的具体措施。桂集镇党委书记熊惊雷告诉记者:“包村党员干部必须第一时间摸清网格内任务底数,做到心中有数,这样能及时解决群众在生产生活中遇到的困难。”

发挥好村“两委”战斗一线、攻坚克难的三级网格作用。选派17名县处级干部、21名科级干部,担任38个贫困村第一书记,优选71人(19名乡镇干部、22名致富能人、28名退伍军人、2名扶贫专干)充实到村党组织书记队伍中,做到事有人干,干必有果。

发挥好党小组联系群众、服务群众的四级网格作用。明确党小组长作为联系服务群众责任人,动态掌握政策落实情况、生产生活需求,贴近群众,服务到人。

该县扶贫办负责人介绍,四级网格助力脱贫攻坚呈现出新气象,可以最大限度地引导贫困群众脱贫致富,确保四级网格无缝对接,扎实推动脱贫攻坚各项工作落地。下一步,将把四级网格在全县推广,实行全覆盖,实实在在增强贫困群众的幸福感、获得感。

通讯员 徐艳友 李 聪 记者 刘银昌

扫一扫在手机打开当前页