您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

市容市貌大整治 焕然一新迎新春

2020-01-23 10:29 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“田家庵区城管局16日晚值班对残缺、破损的亮化门头,招牌广告细致排查,责令当事人修复以确保节日的亮化、美观。”

“1月16日晚,大通区城管局持续开展大气污染防治工作,巡查各类餐饮摊点油烟净化器的使用及清洗情况,在巡查中未发现使用经营性小煤炉行为。”

“1月16日晚,谢家集区城管局继续开展大气污染防治工作,各烧烤店铺油烟净化设备均正常开启。”

“1月16日下午,八公山区城管局联合山王镇政府人员对淮凤路山王段及沿线支路小巷集中开展‘每天一路’市容精细化整治管理,共取缔店外及占道经营5处,清除‘三乱’4处,清理占道堆放3处……”

“1月16日下午,高新区城管分局克服雨雪天气带来的不利影响,对杜鹃路周边路段开展集中整治,取缔出店经营2处,清除店外乱堆放3处,当场拍照处罚违停机动车4辆……”

“1月16日晚间,经开区城管分局开展秋冬季大气污染防治24小时值班,巡查施工工地降尘及渣土运输情况,同时对餐饮油烟净化器使用情况进行监督管理……”

1月17日,在市城管局,记者看到各县区城管部门通过市城管局微信工作群,实时报告开展大扫除行动干干净净迎新春工作完成情况的图文。市城管局主要负责同志告诉记者,近期,按照创建全国文明城市的总体目标,以迎接“春节”为契机,以全面提升市容环境卫生面貌为目标,市城管局集中全局系统力量全面整治市容市貌和环境卫生,全力打造整洁、优美、文明、宜居的城市环境,让广大市民在一个干净、整洁、有序的环境中欢度新春佳节。

据介绍,此次开展的综合整治范围为主次干道、街道巷口、重要区域、城市出入口、车站、广场等。整治内容包括,全力做好大气污染防治工作, 加大道路扬尘治理力度,加强餐饮油烟、露天烧烤、焚烧垃圾和占道售卖烟花爆竹等管理;集中清理城区主次干道两侧、绿化带、道路外排范围内的成堆暴露垃圾、砂石堆、杂物等;加大清扫保洁力度,适当延长作业时间,确保保洁时间与质量;结合天气变化,适时对路面进行冲刷除尘,确保全天保洁,垃圾日产日清;加强对城市主次干道市政园林、夜景灯饰等设施和所辖的桥梁、隧道的巡查和管理,发现问题要及时修复,确保设施正常使用;整治户外广告和门头招牌,按照“减量、规范、提档、美化”的要求,集中清除、维修、更换主次干道两侧破损、陈旧的户外广告、门头招牌;整治机动车、非机动车侵占人行道乱停乱放的违法行为,清理取缔侵占绿地、占压盲道及消防通道的停车行为;整治各类摊群点和沿街乱搭建,规范、提升已建成的示范街、示范路和示范摊群点,进一步加强卫生保洁、经营秩序管理;整治商业繁华地段、城市出入口市容环境,扎实开展商业繁华地段的出店经营、占道营业、占道作业、户外宣传、车辆乱停放、噪声扰民等整治工作。

此外,为积极应对春节期间雨雪冰冻等恶劣天气,市城管局已制定了应急工作预案,落实了应急物资、设备和人员,提高应对冰雪灾害天气的应急处置能力,做到在突发降雪、结冰等灾害性天气时能够快速反应、紧急出动,随时除雪除冰,为市民创造良好的市容环境。若发生雨雪天气,市城管局将组织人员、机械对城区主次干道、高速公路出入口等积雪进行清除,及时撒布融雪剂,防止路面结冰。雪停后,立即组织人员上路清扫积雪、清理路面,达到路面无积雪、路边无冰雪堆,始终保持干净、整洁。

记者 张鹏

扫一扫在手机打开当前页