您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

张孝成:迅速进入战时状态 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-25 03:46 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

张孝成在全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第三次会议上强调

迅速进入战时状态 坚决打赢疫情防控阻击战

除夕之夜,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第三次会议在市政务中心召开。市长张孝成主持会议并讲话,他强调,要切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为重大政治任务,迅速进入战时状态,进一步抓紧抓好各项防控措施落实,坚决打赢疫情防控阻击战。市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉,副市长陆晞,市政府秘书长夏智明出席会议。

会议传达学习了省应急指挥部关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知、省应急指挥部研究进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议纪要,以及省委常委会会议暨省委、省政府疫情防控工作联席会议等有关会议文件精神,听取了市应急指挥部办公室和各成员单位、各县区相关工作开展情况的汇报,对下一步疫情防控工作作了部署安排。

张孝成指出,各级各部门要深刻领会和准确把握习近平总书记等中央领导的重要指示批示精神,从维护人民群众生命安全和身体健康出发,充分认识疫情防控已经不是单纯的医疗卫生问题,而是关系全局的重大公共安全问题,切实扛起政治责任,以对人民极端负责的态度,采取更严格、更有效、更深入的措施,扎实做好疫情防控各项工作。

张孝成强调,疫情就是命令,时间就是生命。各级各部门要充分认清疫情防控的极端严峻性、极端紧迫性、极端复杂性,迅速进入战时状态,全力做好防控工作。要做到“三防”,即防控措施联动要到位,以车站、高铁站、高速口等为重点,加强源头筛查;防止开展大型集会、人员密集活动的管控措施要到位,在重点场所做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作;防控意识宣传要到位,教育引导全社会增强防护意识,倡导健康生活方式,营造全民主动参与疫情防控的良好社会氛围。要做到“三查”,即查武汉市来淮人员,全面做好从武汉市来淮人员的摸底登记、体温检测和及时报告工作;查发热症状人员,强化门诊就诊发热症状患者的甄别,合理引导患者进行及时规范诊断治疗;查需要重点关注的隐匿人员,强化社区、农村网格化防控措施,加强流动人员登记。要做到“三加强”,即加强医疗救治,强化专业救治团队和专家力量等医疗救治准备;加强物资保障,协调解决防控应急物资生产、供应、储备、运输等问题;加强舆论引导,做好有关政策措施宣传解读工作,及时回应社会关切,切实维护社会大局稳定。

张孝成强调,要按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,依靠科学、有序有效,公开透明、实事求是,做到严防死守、严格管理、有序有效、严防扩散”的总要求,强化组织领导,健全指挥体系,强化应急值守,严格纪律作风,抓好各项防控措施落实。要学习法律法规和外地经验,主动作为,履职尽责,形成合力,坚决打赢疫情防控阻击战。 

作者:周玲
扫一扫在手机打开当前页