您的位置:首页 > 政务公开 > 今日淮南

战“疫”中坚 “岐黄”亮剑

2020-03-25 10:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——记市新冠肺炎诊治中医专家、市中医院内科主任王国俊

一场突如其来的疫情,吹响了战斗的号角。当大部分市民响应“空城”号召居家隔离时,医护工作者们却一直战斗在防治疫情的最前沿,用自己的担当和作为,谱写着特殊时期“白衣战士”们的时代赞歌。市中医院内科主任王国俊就是其中的一员。

疫情发生后,王国俊被任命为市中医院新冠肺炎防治专家组组长。他第一时间启动感染防护机制,进行防控知识培训,印发感染防控指南,落实相关防护措施,明确患者处置流程,每天24小时随时对入院的发热、咳嗽病例进行临床分析,在全院拉开了一张严密的防护网。

疫情初期,全国多地传来中医或中西医结合防治新冠肺炎取得理想效果的信息,这让王国俊感到非常振奋。“作为老党员,面对疫情我们责无旁贷!”随着疫情迅猛发展,他毅然写下请战书,要求组织派他前往武汉最艰苦的防控一线去战斗。这时恰逢全国要求中医进驻疫情防治一线,王国俊顺理成章地成为我市第一位进驻市传染病医院隔离病房的中医专家。

穿上密不透风的防护服,戴上口罩,套上两层手套,每天早上8点,王国俊便披挂好“战斗装备”走进病房,开始一天的工作。查房、采集标本、查看舌苔、询问病情……每天在隔离病房的数小时里,王国俊要边忙碌、边手持一部不能带出病房的手机进行拍摄,让处在病房外的其他中医专家通过影像参与会诊。从隔离病房出来后,两名专家要在一起讨论病情、对每一位患者列出不同的救治方案,继而发送到全市中医防治专家组工作群进行讨论确定。

除了观察病情,及时给予帮助和治疗,王国俊还关注着患者情绪的变化。有一位年轻患者,在服用过一次中药后拒绝再次服用,而此后其治疗效果并不理想,多次核酸检测均显示阳性,看着比自己晚确诊的两名患者先后治愈出院,他呈现出治疗信心不足和焦虑情绪。王国俊觉察后主动做起思想工作,摆事实、举例子,通过面对面“望、闻、问、切”的交流,让该患者重拾了治疗的信心。他根据该患者情况及时调整了中医治疗方案,患者在继续服用中药后,核酸检测很快转阴,继而顺利出院。

“中医药学已经历了两千多年的积淀,是中华民族传承的宝贵财富,在诊治中与西医结合能产生一加一大于二的效应。”王国俊说,古代瘟疫多发,正是不断积累的中医医术使中华民族面对众多疾病仍能顽强生存。新冠肺炎虽是新型病毒引发,但根据发病机制,除了针对病毒治疗外,更多的还是要通过辩证施治的方法提高人体的免疫力,同时要避免传染扩散,这也就是中医所说的“正气存内,邪不可干,避其毒气”。

从担任本院疫情防治组组长到进驻市传染病医院,王国俊与疫情进行了一个多月的战斗,这期间,作为一名基层社区工作者的爱人也一直坚守在防控一线,夫妻俩每天都顾不上正在读高三的女儿。作为一名父亲,王国俊想起这些会感觉对孩子有些亏欠,但他说,这就是特殊时期的特殊使命,“守好‘大家’,才能更好地保护我们的‘小家’。”

“疫情面前挺身而出是医生的职责,也是对生命的承诺,更是一名共产党人必须扛起的担当。”如今,我市确诊患者早已“清零”,王国俊也已度过隔离观察期返回工作岗位,逆行的脚步已经暂停,回顾这段征程,他从未想过自己有多勇敢,想到的只是职责所在,党性所在。这就是抗疫一线一名普通的医护人员,他用行动诠释了初心和使命,用付出彰显了责任与担当。

记者 吴巍

扫一扫在手机打开当前页