您的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

把“课堂”设在群众身边

2021-01-04 09:50 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“乡村振兴,产业兴旺是基础,乡风文明是灵魂。我们要在实现脱贫梦想基础上更上一层楼,立足资源优势,培育特色产业,增加村民收入;也要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化,提升文明素养,做文明欢灯人。”1月1日上午,大通区孔店乡欢灯村新时代文明实践站内坐满了群众,市委老干部局驻村扶贫工作队副队长刘浏结合宣讲党的十九届五中全会精神,引导群众谋划自家的“乡村振兴计划”。“宣讲活动把理论转化为咱老百姓听得懂的语言,这样的政策宣讲听着亲切,接地气。”现场聆听宣讲后,群众们说。

近年来,大通区按照横向到边、纵向到底的原则,设立区、乡镇(街道)、村(社区)三级新时代文明实践中心(所、站)72个,5个乡镇(街道)、46个行政村、15个社区实现全覆盖,并在大通街道居南社区和九龙岗镇新建社区打造了2个市级新时代文明实践站示范点。在建设中,注重盘活现有的乡镇党校、文化馆等各类基层公共服务资源,做到有团队、有场所、有标牌、有制度、有资料、有记录,并为各级文明实践中心(站)更新了图书,配备了电子阅览机。

活动贴近生活,群众才会欢迎。该区结合脱贫攻坚、乡村振兴等群众关心的内容进行宣传,把课堂搬到群众身边,如组织收听收看活动、举办报告讲座、举办文艺演出;灵活采用现场示范、座谈交流、上门帮扶、生活救助等方式,把新时代文明实践活动做细做实。大通街道以开展志愿服务活动为抓手,实现与居民小区、“老大难”楼道及困难户等,进行“点对点”“事对事”“人对人”等多种方式的“链接”,发动大家共同参与社区共建。

2020年以来,全区各级文明实践(所、站)共开展文明实践活动500场次,参与群众10000多人次。同时,在区政府门户网站设立线上“新时代文明实践中心”,自专栏开设以来,更新学习动态、学习要点、专家解读、学习故事共1200条,更新学习书坊100余本。同时,综合运用微博、微信等新媒体手段,加强宣传效果,打通基层宣传教育“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页