您的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

“我们对幸福生活充满希望!”

2021-01-04 10:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“徐主任,我家受灾的8亩西瓜,国家补贴了52000元,已经打到我的银行卡里了,我去银行查了一下,到账了,我准备取出来发展生产。”近日,记者在毛集实验区毛集镇大郢村村委会相关负责人陪同下,采访该村帮扶户徐学付时,他兴奋地告诉记者。

徐学付腰间盘突出,脚部发麻,行动不便,行走和穿衣都需要家人帮助。徐学付的妻子张士素常年身体有病,2019年做了一个肺部大手术,是典型的因病致贫的贫困户。

“去年8亩西瓜地在董峰湖行洪时变成泽国,村干部让我们响应国家号召,舍小家为大家,我确实这样做了,灾后重建,国家没有忘记我们,我心里暖洋洋的,我对幸福生活充满希望!”徐学付欣喜地告诉记者。

徐学付家享受到“351”、“180”健康扶贫政策、产业扶贫政策,尽管张士素动过大手术,当年医疗费用实际自负金额145.31元。连片光伏每年能收入1000多元,儿子徐传久在广东惠州种植草莓,每月有2000多元的收入。

记者在徐学付《建档立卡贫困户家庭人均纯收入核查表》上看到,小麦收入4900元,务工25000元,光伏和救灾1591元,农业补贴361元,低保金1020元,养老保险金1488元,保险赔偿1091元,合计35451元,人均11817元。

“徐学付家虽然因病致贫,但是他家享受到健康扶贫和产业扶贫政策,加上他们一家人都能吃苦耐劳,所以很快就脱贫致富了。”该村扶贫专干廉琼对记者说。

大郢村支部负责人告诉记者,大郢村位于保村圩内,全村2014年建档立卡贫困户22户76人,现有建档立卡贫困户21户71人,贫困户中因病致贫17户56人,因残致贫3户10人,缺资金致贫1户5人。截至目前,该村贫困人口全部实现脱贫,其中2014年脱贫3户11人,2015年脱贫4户11人,2016年脱贫3户8人,2017年脱贫2户7人,2018年脱贫4户17人,2019年脱贫5户22人。

采访结束时,张士素拉着记者的手,再三挽留:“今天中午在我家吃饭,我给你做红烧肉烧萝卜,看看我们生活改善得咋样!”

记者 刘银昌 通讯员 徐瑞成

扫一扫在手机打开当前页