您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

凤台县打造千亩智慧农业园区

2021-03-01 09:33 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,在安徽凤台现代农业科技示范产业园项目现场,集中连片、整齐划一的单体智能玻璃温室大棚投入使用,棚内西红柿、草莓、生菜等果蔬苗已定植完毕,散发着勃勃生机,而棚外不远处后续设施建设也在如火如荼施工中。这一项目完全建成达产后,将成为安徽乃至全国现代智慧农业产业的巨舰航母,为当地农业供给侧改革和乡村振兴注入新动能。

据了解,该项目是凤台县招商引资的乡村振兴战略实施重点项目,以先进的栽培管理技术和物联网控制技术为依托,重点围绕现代农业种植、智慧农业生产、工厂化种苗繁育、高科技示范展示及观光采摘、家庭农场模式示范、自动分拣包装、职业农民培训等,着力打造以休闲采摘观光和农业产业现代化结合为特色的智慧农业示范园。园区总占地面积1045亩,高端设施农业面积44万平方米,总投资约6.8亿元。其中一期玻璃生产设施面积267480平方米,控制中心11400平方米。

在项目建设实施中,凤台县加大科技赋能助力农业转型,在引进、消化吸收荷兰、以色列等国家农业先进技术的基础上,结合国内实际状况,实现98%国产化,并综合运用了智能化温室建造技术、全天候气候控制系统、智能化水肥控制技术、自动化种植系统、自动化物流系统、园区信息化管理系统、食品溯源系统、物联网技术、电子商务贸易系统、标准化无土栽培技术体系等现代农业科技技术,实现20多项技术升级,采用自主研发二氧化碳供给系统,综合耗能降低了20%,产量指标、生产能力达到国内先进水平。据项目方负责人介绍,项目建成后,全部采用智慧农业技术,隔绝土传病害和地下害虫的危害,减少农药使用量,生产健康安全产品,还可以连续在同一款土地上多年种植同一种作物,特别是像西瓜、辣椒等农作物,省去了每年整地、起垅、施肥的人工成本。同时,智能化玻璃温室种植的番茄、黄瓜等蔬菜产量每平方米能达80公斤,是普通蔬菜大棚的3-5倍,园区年产蔬菜达到2000万公斤,种苗2亿株,产值超过2亿元。

在做大做强产业的同时,为带动当地村集体持续增收、群众发家致富,项目方将以核心园区为依托,采用1+X产业发展模式,与各种投资农业实体合作发展5万亩标准化高水平的精品蔬菜园区,全部采用高科技无土栽培技术,以此实现皖北及周边地区蔬菜产业的转型升级。同时还将为当地蔬菜产业提供种苗生产、技术服务、金融扶持、信息化管理服务、食品溯源、蔬菜销售等全方位的标准化服务,多渠道解决目前农民、合作社、家庭农场所面临技术、资金、市场的难题,进一步推进互联网+农业+金融的有效融合,力争在打造乡村振兴“凤台版本”上实现新突破。

通讯员 徐艳友 李聪

扫一扫在手机打开当前页