您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

纪念园里那条鲜艳的红领巾

2021-03-01 09:34 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“大家好,这是安徽第一面党旗纪念园,里面记录了很多革命先烈的英雄事迹。现在,大家就和我一起来参观吧!”2月23日,李军睿跟随父母从合肥市赶到寿县小甸镇,在小甸集特支纪念馆,专程录制了红领巾宣讲视频。

李军睿今年8岁,是合肥市南门小学上城国际分校三年级的一名少先队员,他的老家在寿县小甸镇,从小爷爷就给他讲述发生在小甸集的革命故事,向同学们介绍小甸集特支、让同学们了解这里的红色故事,是他一直的梦想。

今年寒假,学校开展学习《习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述以及第八次全国少代会精神》,在假期利用互联网开展线上红领巾宣讲活动,李军睿便萌生了拍摄讲解视频的念头。

“传承红色革命精神,感受红色文化的洗礼,这对孩子是一次生动的革命传统和爱国主义教育。”李军睿的父亲是一名退伍军人,作为一名党员,他非常支持孩子的创意,并做了充分的准备。

“首先看到的是纪念园广场,在广场的中央矗立着一块刻有字样的巨型石雕,后面是一个党旗雕塑,象征着安徽省第一面党旗在这里升起……”身着校服,系着红领巾,李军睿从“安徽第一面党旗纪念园”门口,开始了这次的讲解之旅。

从小甸集特支纪念馆,到淮上中学补习社,从寿县革命烈士陵园,到烈士事迹陈列室,李军睿面对镜头,讲述着小甸集特支的成立过程和革命先烈的英勇事迹。

“我现在终于明白了,这鲜艳的红领巾,是先烈们用鲜血换来的,没有你们的牺牲,就不会有我们现在幸福的生活!”面对纪念塔“革命先烈永垂不朽”八个大字,李军睿的话语虽然稚嫩,但表达着一名少先队员对革命烈士的无限敬仰,“我一定要好好学习,长大后做一个名合格的共产主义接班人,把祖国建设得更加美好!”

视频制作完成,一件件物品、一张张老照片、一个个生动的故事、一句句满怀崇敬的讲解,得到了老师和同学们的一致点赞,而让李军睿和同学们永远铭记的,是先烈们的革命精神和民族复兴的红色基因。

特约记者 柏松

扫一扫在手机打开当前页