您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

有心人让草莓叶变废为宝

2021-03-01 09:37 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

凤台县岳张集镇徐湖村青年农民高运于2017年结束了打工生涯,开始在家乡创业种植草莓。在攻克了一系列技术难关后,又遇到了新的难题——草莓叶无法处理。

由于草莓生长旺盛,高运的20亩大棚每天要清除约300公斤草莓叶,这些叶子堆在路边腐烂发臭,倒在沟里污染水质。草莓收获后清除数万斤草莓秧更让他为难。

于是高运想到了用草莓叶喂羊,但被告知羊不吃。他不信,于是拿着草莓叶到了本村贫困户高言宝的羊栏里喂羊,羊果然不吃。高运不死心,让羊饿了半天,然后羊便狼吞虎咽般吃起了草莓叶。接着草莓叶变成了羊的主食。

开始高运派人把草莓叶送去,后来高言宝便主动上门收集草莓叶。其他养羊户见状,也来收集草莓叶,过去的烫手山芋成了抢手货。

据高言宝说,草莓叶营养丰富,羊吃了长得快。为了表示感谢,他把羊粪送给了高运。高运把羊粪和菜籽饼等混合后发酵给草莓施上,草莓秧苗更加旺盛,结出的草莓口感更好。

记者 刘银昌 通讯员 宋道勇

扫一扫在手机打开当前页