您的位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

改善人居环境 打造幸福家园

2020-01-21 10:10 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

冬日的清晨,点点寒霜轻轻覆在石楠叶片上时,勤劳的鸟儿已经开始了一天的欢唱。

这是日前记者在谢李路老马山游园所看到的景象,新建的老马山游园,为谢家集区农村人居环境整治画上了浓墨重彩的一笔。

记者在采访中了解到,老马山游园位于李郢孜镇和唐山镇交接口的位置,过去这里是一片闲置的空地,一些人私自占地在这里从事二手木料、废品回收生意,脏乱差现象严重,一定程度上破坏了这里的生活环境。而现在,这种脏乱差的局面得到了彻底的改变,根据谢家集区人居环境整治方案和创建全国文明城市八大提升行动方案,谢家集区将这里打造成了一个鸟语花香、设施健全的生态游园,而在老马山游园以南,该区还规划出了一个湿地公园,待项目建成后,湿地公园将成为谢家集区城乡群众踏青游玩的好去处。

“垃圾场”变生态公园,是谢家集区农村人居环境整治中的重要一环,2019年以来,该区已着力打造了老马山、唐家山、春申等小游园,全面提升了城乡居民的生活环境和幸福感。除了打造小游园这种锦上添花的务实举措外,谢家集区还以农村厕所、垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,坚持实事求是,不搞形式主义,久久为功,扎实推进农村人居环境整治工作。

在谢家集区施咀村,记者看到过去这里乡村生活污水随意排放、四处散发异味的情况已不复存在。一个设施健全的小型污水处理站坐落在村部以南,污水处理站负责人告诉记者说:“通过建设污水管网,我们将施咀村以及周边行政村的生活污水都集中到这里,通过活性污泥法去除氮磷、以及生物质等,再经过紫外线照射杀菌后才排出。经过处理之后的水可以用于田间灌溉,甚至是水产养殖。而这样的污水处理设施在谢家集区还有6个,它们连成一片网络,默默吸进污水,吐出“清泉”,在保障居民身体健康的同时,也一定程度上解决了田间灌溉用水的问题。”

在李郢孜镇,记者看到数辆垃圾清运车正在向垃圾中转站驶去。据谢家集区相关部门负责同志介绍,谢家集区引入市场化运作机制,切实为乡村居民提供了一个健康卫生的生活环境,区政府每年拨款900多万元,通过政府购买服务的方式,引进了4家环卫公司对农村生活垃圾进行清扫保洁及垃圾收集、转运。全区六乡镇全部实现了专业托管,共配备保洁员335名、专业保洁车235辆、垃圾桶3995个,日清运农村生活垃圾约80吨,基本实现农村环境卫生专业化清运、常态化管理。同时,为了压实环卫公司的责任,各乡镇均成立了考核小组,对道路清扫保洁、垃圾清运等情况进行明察暗访、考评打分,并引入群众满意度调查,计入考核总分,真正让物业保洁公司为百姓做好事、办实事。

采访中,2019年度“美丽庭院”的获得者刘运丽向记者展示她的获奖证书时说:“获奖让我感受到了好家庭、好家风是多么重要,我也要用自己的行动,去感染身边的每一个人。”以美丽家庭建设、文明志愿者表彰、党员示范为抓手,谢家集区正在逐步改变乡村居民生活习惯,进而改变乡村面貌。孙庙乡刘庙村党支部书记庞良先告诉记者说:“除了区委区政府举办的各类表彰活动,我们村自己也编纂了“光荣榜”,介绍村民的先进事迹,带动广大村民积极向模范看齐,起到了良好的示范引领作用。”

采访中,谢家集区有关部门负责同志向记者介绍说,2019年谢家集区全面推进农村垃圾治理,完成3个非正规垃圾堆放点整治,农村生活垃圾无害化处理率达到100%;3000户旱厕的改造,让谢家集区农村卫生厕所普及率提高到80%左右。农村生活污水管网建设和污水处理站建设,让乡村污水治理水平明显提高,乱排乱放得到有效管控。通过“五清一改”村庄清洁和村庄规划建设提升行动,村容村貌得到阶段性明显改善。李郢孜镇更是获得了2019年度“安徽省美丽宜居百强镇”称号,实打实的举措,切实改善了乡村人居环境,打造了人民群众满意的幸福家园。

通讯员 阮昊天 记者 苏强

扫一扫在手机打开当前页